Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 августа 2015, 14:25

Экс-премьер осваивает профессию спасателя

Николай Азаров на пресс-конференции в гостинице "Украина" (Москва)
Николай Азаров на пресс-конференции в гостинице "Украина" (Москва)

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции в Москве заявил о создании Комитета спасения Украины. Главной задачей этой организации беглый политик назвал смену политической власти на Украине.

«Мы знаем, кто совершил государственный переворот на Украине, кто отказался от диалога со своим народом. Комитет спасения сейчас считает, что без смены политического руководства страны невозможно восстановить согласие», — заявил Азаров.

Название «комитет спасения», во всяком случае в русском языке, воспринимается достаточно однозначно — так назывался один из многочисленных комитетов Национального конвента Франции, который во время Революции, в 1793-1794 гг, фактически узурпировал власть, в том числе и Комитет спасения связан с разгулом террора во время Первой республики.

Позже комитеты спасения образовывались в Эстонии во время провозглашения независимости в 1918 году, в Петрограде в октябре 1918 года для борьбы с большевистским переворотом и в Чечне во время гражданской войны 1993-1994 гг.

Как бы то ни было комитет спасения, во всех случаях кроме Франции, - это орган сомнительной легитимности, действующий в условиях гражданской войны или внешней угрозы — неизвестно впрочем, думали ли Азаров и его сподвижники об исторических аналогиях или просто назвали сою организацию первым созвучным словосочетанием, которое пришло в голову.

Николай Азаров сообщил, что часть участников созданного объединения пока невозможно представить широкой общественности, так как «они живут и работают на Украине, это очень опасно». Комитет объявил о том, что у него есть кандидат на пост президента Украины. Им стал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Напомним, Николай Азаров был премьер-министром при Викторе Януковиче, однако после бегства того из страны и победы «Евромайдана» сам исчез в неизвестном направлении — как оказалось, он вместе с некоторыми другими активными деятели прошлого режима перебрался в Россию.

Владимир Олейник — выходец из партийной номенклатуры, бывший мэр Черкасс, депутат Верховной Рады с 2006 года, один из авторов одиозных «законов 16 января», которые были приняты в разгар противостояния на улицах Киева и фактически ограничивали на Украине свободу слова и собраний. В итоге эти законы только подстегнули активность протестующих и, по сути, приблизили падение режима Януковича.

О том, что Азаров собирается представить своеобразное правительство Украины в изгнании стало известно еще в конце июля. Вообще же бывший украинский премьер, как и другие бежавшие с Украины экс-чиновники, старается в лишний раз не появляться перед журналистами. Зимой в Москве он представил свою книгу о революции на Украине. Еще ранее Олег Царев предложил привлечь Азарова к строительству Новороссии в качестве эксперта по экономическим вопросам — впоследствии сам Царев, впрочем, объявил о закрытии проекта «Новороссия» в связи с принятием минских соглашений.

Цель, ради которой Азаров представил Комитет спасения Украины, пока до конца не ясна. Сами потенциальные лидеры Украины заявляют, что в некотором будущем вернутся в Киев, причем не на российских штыках.

«В Украину мы вернемся только через Киев», — уверено заявил Владимир Олейник. Собравшиеся на презентацию проекта среди первоочередных решений предлагают прекратить войну на востоке страны, отменить законы, постановления и решения судов, связанные с мобилизацией и войной и при этом восстановить дружеские, деловые и партнерские отношений с Россией. Также члены Комитета высказываются за федерализацию и предоставление русскому языку статуса государственного.

При этом на самой Украине выступление «спасателей» прошло почти незамеченным — если не считать нескольких десятков довольно едких сообщений в местных СМИ.

В администрации российского президента открестились от начинания Николая Азарова. во всяком случае формально. «В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе», — сказал журналистам Дмитрий Песков. «Конечно же, не могла и не может идти речь по согласованию этой инициативы с какими-либо властями здесь, в России, и тем более, по согласованию кандидатуры Олейника», — подчеркнул представитель Кремля. «Что касается вопроса поддержки или не поддержки, то безусловно предстоит еще детально ознакомиться со сделанными заявлениями, изучить их, проанализировать ситуацию», — добавил он.

Конечно есть и другие, более конспирологические теории. По заявлениям неназванных источников «Газеты.ру» Азаров согласовал свое выступление с российскими властями. О том же, что бывший премьер возглавит «правительство в изгнании», якобы говорили еще в конце зимы, когда он презентовал свою книгу. Утверждается, что тогда предполагалось, что Азаров станет регулярно выступать на тему провалов политики Яценюка и Порошенко, наберет себе команду и постепенно станет альтернативой действующему правительству.

Действительно, можно представить, что в Кремле решили запастись украинским правительством в изгнании чтобы потом иметь какое-то основание для операции по свержению существующей власти Украины. Во всяком случае схожая тактика использовалась советским руководством перед началом Зимней войны с Финляндией.

Подконтрольное правительство в изгнании можно, в теории, использовать и для легитимации сепаратистских «народных республик» в Донбассе. Хотя непонятно для кого мнение КСУ может стать авторитетным.

Не исключено, впрочем, и то, что это просто попытка забытых экс-чиновников напомнить о себе и собрать под подобный проект какие-то ресурсы.

Для Москвы содержание правительства в изгнании было бы довольно странной затеей. Его эффективность сомнительна, а денег на содержание уйдет достаточное количество — кроме министров и президентов, которые могут работать и на общественных началах, у должен быть аппарат, состоящих из юристов, специалистов по связям с общественностью, иногда необходимо арендовать помещения для проведения пресс-конференций, обеспечивать транспорт, связь и хотя бы минимальные представительские расходы. Конечно, для многомиллиардного российского бюджета это не очень большая нагрузка, но непонятно, зачем эти деньги тратить, если шансы возвращение к власти бежавших политических деятелей близки к нулю.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.