Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 5 августа

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В ГД поддержали идею о передаче санкционных продуктов бедным

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков поддержал идею о передаче попавших под санкции продуктов социально незащищенным слоям населения, сообщает РИА Новости.

«У нас очень много домов сирот, дома инвалидов, дома ветеранов. И можно было бы с помощью этих продуктов оказать материальную поддержку этим домам. Но надо иметь в виду, что масштаб этих поставок не очень большой и реально ощутимого результата не будет», — сказал Аксаков.

Он также поставил под сомнение успешную реализацию этого замысла из-за высокой коррумпированности таможни и силовых структур.

«Второе: есть опасение, что продукция, которая пересечет границу и направится вглубь страны, в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, она может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила», — считает депутат.

Комментарий редактора: Согласно указу президента России Владимира Путина, вся продукция, попавшая под российское продуктовое эмбарго будет уничтожаться на границе при попытке незаконного ввоза на территорию страны. Шесть дней назад в сети появилась петиция об отмене этого указа, которая на настоящий момент собрала свыше 200 тысяч подписей.

Автор документа предлагает не просто упразднить закон, а рассмотреть новый «О безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения». В частности, речь идет о малоимущих, а также пенсионерах, которые вынуждены потуже затянуть пояса из-за разразившегося в стране кризиса.

Официального ответа Кремля на это пока не последовало. Чтобы документ был рассмотрен, нужно собрать 300 тысяч подписей.

2. Нарышкин призвал провести трибунал по Хиросиме и Нагасаки

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал международное сообщество задуматься об организации трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

По его словам, на настоящий момент это единственные в мире бомбардировки, по факту которых не было инициировано процесса.

«Мы хорошо знаем, что у преступлений против человечности нет срока давности», – заявил спикер, подразумевая, что никогда не поздно рассмотреть этот инцидент.

Он также напомнил, что, хотя «японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии», мирное население не имело отношения к этим преступлениям.

Комментарий редактора: Идея расследования атомных бомбардировок времен 1945 года для спикера Госдумы Сергея Нарышкина уже стала навязчивой. Упомянув об этом в декабре 2014 года, в январе 2015 года он уже твердо настаивал инициировать расследование в отношении США по факту совершения преступлений против человечества во время Второй мировой войны. Потом он вернулся к этой теме в марте, мае и июне, теперь снова уже в августе.

Американцы сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно. Это единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. В результате погибли более 250 тысяч человек.

3. В отношении нижегородского убийцы возбуждено уголовное дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении нижегородца Олега Белова, который подозревается в убийстве шести детей и беременной жены в своем городе и матери – во Владимире. СК рассматривает возможность объединения двух этих производств в одно.

«Сейчас он находится в лечебном учреждении, и при улучшении состояния здоровья с ним начнутся следственные действия, а затем будет решен вопрос об избрании меры пресечения», – сказано в документе СК.

Также следователи возбудили уголовное дело против нижегородского начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Игоря Крючкова по части 3 статьи 293 УК РФ «халатность». Ему вменяют игнорирование сигналов о помощи, которая была необходима детям, жившим в опасности.

Комментарий редактора: 25 июля 52-летний Олег Белов зарубил свою беременную жену и шестерых детей топором в их собственной квартире в Нижнем Новгороде, после чего мужчина расчленил тела и упаковал их в мусорные пакеты, чтобы вынести из дома.

Кроме того, мужчина подозревается в убийстве своей матери. Ее останки были найдены возле ее дома во Владимирской области.

Задержать убийцу полицейским удалось, просчитав его ход действий. Следующей жертвой в списке должна была стать мать его супруги. Он хотел выследить ее, но в итоге сам попал в руки правоохранительных органов, устроивших засаду.

Следствие уже успело установить, что мужчина имел психические расстройства и страдал шизофренией.

В 2011 году социальные органы по настоянию очевидцев предприняли попытку лишить Белова родительских прав, его дети часто приходили в садик и школу с синяками, соседи семьи жаловались на постоянные крики и шум в квартире Белова. Однако, тогда не нашлось достаточно доказательств против мужчины, и дело было остановлено.

В 2015 году сама женщина подала на мужа в суд с просьбой лишить его родительских прав. На первое назначенное заседание никто не пришел, а за два дня до второго Белов и совершил убийство всей своей семьи.

Выбор редакции 

Число жертв аварии под Хабаровском выросло до 16

В результате столкновения двух рейсовых автобусов в Хабаровском крае, по последним данным, погибли 16 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах региона.

«По предварительным данным, 16 погибли, еще 21 человек госпитализирован. Всего в двух автобусах находились порядка 70 человек», — рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что следствием было возбуждено два уголовных дела. Первое – по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а второе – о нарушении правил дорожного движения. 

Комментарий редактора: В районе озера Гасси на 125 км трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре в среду произошло столкновение двух пассажирских автобусов. По предварительной версии, один из автобусов выехал на встречную полосу при обгоне.

По словам замначальника пресс-службы местного УМВД Эльзы Трифоновой, оба водителя остались живы. На момент аварии они были трезвые.

Один из водителей поделился с Life News подробностями происшедшего. Мужчина заявил, что на встречной полосе стоял трактор, который забивал сваи. Водитель автобуса решил объехать его по встречной, не удостоверившись в безопасности обгона, в результате чего и произошло столкновение.

Фишка дня

Онищенко заявил о пользе запрета импортных презервативов

Помощник премьер-министра России и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко рассказал о пользе ограничения поставок иностранных презервативов, сообщает РИА Новости.

По словам Онищенко, такая мера может положительно сказаться на демографии, а также поспособствует развитию половой грамотности россиян.

«Это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», – заявил Онищенко, отметив, что презервативы «не имеют никакого отношения к здоровью».

Комментарий редактора: 4 августа Минпромторг России предложил ограничить госзакупки ряда иностранных медицинских изделий и гигиенических принадлежностей, аналоги которых производятся в России, Армении, Белоруссии и Казахстане. Предложение касается, в частности, и презервативов.

Такой шаг поможет обеспечить внутренний экономический рост, а также позволит российским товарам занять свою нишу на рынке, поскольку сейчас многие потребители делают выбор в пользу импортных товаров, считают в Минпромторге.

Кроме того, в ведомстве предложили утвердить «Положение о формировании лотов путем запрета включения в их состав медицинских изделий, включенных и не включенных в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничения допуска для целей осуществления госзакупок». Это поможет усилить конкуренцию между производителями медизделий при госзакупках, отметили в Минпромторге.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» предложили распространить контрсанкции только на их сторонников

«Полит.ру» завершает свой традиционный опрос в «ВКонтакте». Ранее правительство задумалось о расширении контрсанкций в отношении семи стран, поддержавших санкции Евросоюза, и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о том, что Владимир Путин поддержит данную инициативу. Нашим читателям было предложено ответить на вопрос о том, как они относятся к расширению ответных санкций.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

Одобряю, хватит покупать чужое - 21.5%

Считаю, что надо сохранить их на нынешнем уровне - 1.7%

Надо их постепенно отменять - 14.9%

Надо немедленно отменить все контрсанкции - 16.5%

Нужно, чтобы контрсанкции действовали только по отношению к их сторонникам - 45.5%

Почти половина опрошенных заявили, что продуктовое эмбарго следует распространить на тех, кто является ярыми его сторонниками, в том числе на чиновников, политиков и некоторых политически активистов. Еще треть опрошенных выступили за быструю или плавную отмену существующих контрсанкций. Каждый пятый респондент заявил, что одобряет продуктовое эмбарго

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.