Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 04:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 августа 2015, 21:25

Письма из Майерлинга

Кронпринц Рудольф и Мария фон Вечера
Кронпринц Рудольф и Мария фон Вечера

Недавно в сейфе одного из австрийских банков были обнаружены письма, которые пролили свет на трагедию, случившуюся более 120 лет назад. Эти письма незадолго до смерти написала в охотничьем замке в Майерлинге семнадцатилетняя красавица Мария фон Вечера.

 

Баронесса Мария Александрина фон Вечера

Утром 30 января 1889 года в замке в Майерлинге камердинер австрийского кронпринца Рудольфа Лошек не смог войти в спальню своего господина. На стук принц не отвечал. В конце концов Лошек и граф Йозеф Хойос, который должен был в этот день охотиться вместе с Рудольфом, обеспокоились настолько, что решили взломать дверь. Проникнув в спальню, они увидели два мертвых тела. Описание картины немного отличаются, поэтому точно неизвестно, сидел или лежал Рудольф на краю кровати. Из его рта текла кровь. На кровати лежала возлюбленная принца Мария Александрина фон Вечера.

 

Охотничий замок в Майерлинге близ Вены

В спешке камердинер Лошек решил, что кронпринц был отравлен, так как считал, что отравление стрихнином вызывает кровотечение. Эта ошибка камердинера вызовет потом слух, что Мария отравила Рудольфа, а затем застрелилась сама. Только на следующий день при осмотре тела на виске Рудольфа было обнаружено пулевое отверстие. Револьвер лежал на полу, нашли также пули, убившие Рудольфа и Марию.

Император Франц Иосиф I, получив известие о трагедии, решил объявить, что его единственный сын умер от сердечного приступа. Возможно, это было связано с тем, что императору доложили изначальную версию, согласно которой Мария фон Вечера была отравительницей. Позднее, узнав детали, он решил не скрывать факт самоубийства. Официально было объявлено, что причиной этого поступка стала «болезненная неуравновешенность» Рудольфа. В опубликованном медицинском заключении говорилось, что состояние его мозга «указывает на его патологические изменения, напрямую связанные с неустойчивой психикой».

 

Тело кронпринца Рудольфа. Фотография сделана во время прощания с Рудольфом членов императорской семьи. Для публичных похорон повязка с головы была снята и следы раны скрыты при помощи воска.

О Марии фон Вечера, погибшей вместе с Рудольфом, не упоминалась. Ее дядя со стороны матери Александру Балтацци и муж сестры матери граф Штокау должны были выполнить деликатное поручение – тайно забрать тело из Майерлинга. Это был сделано быстро, в ночь с 31 января на 1 февраля. Лицо Марии закрыли вуалью, к спине прикрепили рукоятку швабры, чтобы тело держалось прямо и вынесли под руки из замка. Затем Балтацци и Штокау посадили ее между собой на заднее сиденье экипажа и в сопровождении полицейского комиссара перевезли в цистерцианский монастырь Хайлигенкройце, находящийся в нескольких километрах от Майерлинга. Там ее похоронили.

Франц Иосиф получил от папы разрешение похоронить тело сына в церкви, так как самоубийство было совершено в состоянии помутнения рассудка, и кронпринц Рудольф был погребен в императорской усыпальнице в Капуцинской церкви (Kapuzinerkirche) в Вене. В августе 1890 года охотничий замок, где погибли Рудольф и Мария, был перестроен по распоряжению императора, и в нем открылся монастырь кармелитов. Алтарь монастырского храма был расположен как раз над местом, где обнаружили тела.

 

Церковь в Майерлинге

Свидетельства очевидцев событий малочисленны, да и сами очевидцы по разным причинам могут считаться заинтересованными лицами. Тела были быстро похоронены, место трагедии исследовано наспех. Поэтому с 1889 года возникло немало слухов и конспирологических версий, объясняющих события в Майерлинге. Причины такого внимания  к трагедии очевидны. Рудольф был единственным сыном императора. Сохранились сообщения, что он отличался от отца более либеральными настроениями, в частности, был намерен расширить гражданские права многочисленных национальных меньшинств Австро-Венгрии. В любом случае, вступи он на престол, страна была бы другой, а вслед за этим по иному пути пошла бы вся европейская история. Но Рудольф погиб, наследником Франца Иосифа стал Карл Людвиг, младший брат императора. Но он умер в 1896 году, и тогда наследником стал его сын Франц Фердинанд. Тот был убит в Сараево, и в результате наследником императорского престола оказался его племянник Карл. Он и стал императором в 1916 году, когда скончался престарелый Франц Иосиф.

Согласно общепринятой версии, в Майерлинге произошло двойное самоубийство влюбленных. Либо Рудольф и Мария поочередно выстрелили себе в голову из револьвера, либо по предварительно соглашению Рудольф застрелил Марию, а потом застрелился сам. Причиной этого называют взаимоотношения в семье, неудачный брак Рудольфа и невозможность, бросив все, соединиться с любимой. Сохранились воспоминания, в которых говорится об ожесточенных конфликтах Рудольфа с отцом, который пытался заставить его порвать с Марией фон Вечера.

Но не было недостатка и в других объяснениях. Например, предполагали, что Мария и Рудольф были убиты французскими агентами, так как кронпринц отказался участвовать в заговоре с целью свержения своего отца, задуманном французами, полагавшими, что либеральный Рудольф будет более склонным к союзу с Францией, чем с Германией. По другой теории заговора убийство устроили немцы, опасавшиеся, что при Рудольфе Австро-Венгрия переориентируется на союз с Англией и Францией, тогда как Карл Людвиг и его сын Франц Фердинанд были настроены прогермански. Известно, что Бисмарк был очень обеспокоен настроениями Рудольфа. На одном из посольских отчетов из Вены он написал красными чернилами: «Лишь одна человеческая жизнь отделяет его от трона!». Позднее выяснилось, что Рудольф даже публиковал анонимные статьи, где критиковал «прогерманскую политику» своего отца. Так что устранение такого наследника несомненно было выгодно Германии.

Время шло, а слухов становилось не меньше, а больше. В 1945 году во время боев за Вену могила Марии была разрушена, а гроб вскрыт. Якобы некоторые очевидцы утверждали, что помимо костей женщины в гробу был еще скелет маленького ребенка. Это вызвало гипотезу, что Мария фон Вечера умерла из-за неудачного аборта, а Рудольф в отчаянии застрелился.

 

Бронзовый гроб Марии фон Вечера, разбитый в 1945 году, выставлен в монастыре Кармелитов.

В 1959 году Марию наконец-то похоронили вновь, на том же кладбище. Кости ее были сильно повреждены в 1945, поэтому доктор Холлер, обследовавший останки не сумел обнаружить пулевое отверстие в костях черепа. Это еще больше поддержало слухи о неудачном аборте. Но, согласно воспоминаниям современников, Рудольф с Мария стали любовниками всего лишь за две недели до гибели, так что предположение об аборте маловероятно.

В 1991 году Гельмут Флатцельштейнер, мебельщик по профессии и любитель теорий заговора по складу души, с тремя сообщниками выкрал останки Марии фон Вечера с кладбища. Чтобы исследовать кости, он сообщил патологоанатомам, что это останки его покойной прабабушки. Двумя годами позже он попытался продать останки, но был арестован полицией. Кости были конфискованы, и их исследовал судебный эксперт, который подтвердил, что останкам около века и они принадлежали женщине примерно 20 лет. Пулевое отверстие опять не было найдено, но, как отметил эксперт, это ничего не доказывает, так как от черепа сохранились лишь фрагменты.

 

Современный вид могилы Марии фон Вечера в Хайлигенкройце

Теперь, благодаря находке в банковском сейфе, мы получили возможность узнать некоторые дополнительные детали событий. Коричневая кожаная папка обнаружена в Schoeller Bank в Вене. Она была помещена на хранение неизвестными лицами в 1929 году, и обнаружена недавно архивариусом банка Сильвией Линк. Папка содержит три письма подписанных Марией фон Вечера. Письма были написаны в Майерлинге на бумаге с гербом замка и вложены в конверты с печатью кронпринца. Они адресованы матери Хелене фон Вечера, сестре Ханне и брату Францу. Также в папке находились свидетельство о крещении Марии, копия свидетельства о смерти и длинное письмо адресованное лучшей подруге Марии – Эрмине Тобис.

 

Письмо Марии фон Вечера матери.

В письме матери говорится:

Дорогая мама!

Прости мне, что я сделала. Я не могу выдержать любовь. Пусть по его желанию меня похоронят рядом с ним на кладбище в Алланде. Я счастливее в смерти, чем была в жизни.

Твоя Мэри.

Ранее Хелена фон Вечера упоминала о письме Мэри (так на английский манер называли Марию в семье) в воспоминаниях о событиях тех дней, но содержание его было неизвестно. Другими документами, подтверждающим суицидальные намерения Рудольфа, были письма, которые он оставил жене Стефании, матери и сестре.

Другая любовница Рудольфа, Мария (Мицци) Каспар, говорила, что ранее он предлагал ей вдвоем покончить с собой. Возможно, у принца в какой-то момент возникла идея, что двойное самоубийство будет эффектным жестом, вполне в духе декадентства и fin de siècle. Разумная женщина Мицца Каспар сказала ему все, что думает о таком плане. Более того, она даже сообщила о словах принца в полицию, но там не придали этому значения. А принц нашел юную девушку, заочно в него пылко в любленную (Мэри вела себя точь-в-точь, как современные фанатки: собирала фотографии кронпринца и вырезки из газет, где говорилось о нем). Ее убедить оказалось нетрудно.

 

Мария фон Вечера

Банк передал найденные документы на постоянное хранение в Национальную библиотеку Австрии. Возможно, некоторые из них можно будет увидеть в следующем году на выставке, посвященной столетию со дня смерти Франца Иосифа I.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.