Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 01:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Победа над Эболой

Yann Libessart/EPA

В январе мы рассказывали о начале полевых клинических испытаний ряда вакцин против вируса, вызывающего лихорадку Эбола. Недавно было объявлено о полученных в ходе этих испытания результатах. И результаты внушают оптимизм. Отдельно примечательно, что благодаря особой методике испытаний их смогли провести в рекордно короткие сроки.

Проведенное в Гвинее клиническое испытание показало, что люди, которым дали одну дозу вакцины, получают стопроцентную защиту от заражения лихорадкой Эбола при контактах с больными начиная с 10 дня после инъекции. Результаты испытания изложены в журнале Lancet. Директор Центра исследований в области инфекционных заболеваний Майкл Остерхолм, комментируя это известие, сказал, что оно войдет в историю как знаковое событие в области общественного здравоохранения и будет потом изучаться в школах.

Вакцина, которая показала такой замечательный результат, называется VSV-EBOV. Напомним, что ее создали в Национальной микробиологической лаборатории Канады, входящей в структуру Национального агентства здравоохранения. Для создания вакцины был использован вирус везикулярного стоматита коров (вирус типа Индиана). У коров эта болезнь вызывает пузырьковые высыпания на слизистой оболочке рта, а люди переносят болезнь легко, чувствуя лишь незначительное недомогание. После перенесенного заболевания возникает иммунитет. Разработчики снабдили вирус везикулярного стоматита поверхностными белками вируса Эболы, вида ZEBOV, заирского, для которого характерна наибольшая смертность (о классификации вирусов Эболы можно прочитать в очерке «О лихорадке Эбола без паники»). Параллельно они создали другую модификацию вакцины, где у вируса везикулярного стоматита появились белки другого опасного вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку Марбург.

В 2005 – 2009 годах было проведено три испытания вакцины на животных (макаках-крабоедах), финансировавшиеся правительствами Канады и США. Они показали, что вакцина обеспечивает им надежный иммунитет от лихорадки Эбола или от лихорадки Марбург, в зависимости от того, какую разновидность вируса они получали. Сама вакцинация протекала бессимптомно. Более того, были получены данные об эффективности вакцины даже в случаях, когда животное на момент ее получения уже было заражено вирусом.

Вызывали опасения сообщения ряда исследователей, что вирус везикулярного стоматита коров может в некоторых случаях вызывать поражения нервной системы у обезьян, грызунов, коров, овец и лошадей. Для проверки обе вакцины: от Эболы и от Марбурга – ввели в гипоталамус здоровых макак-крабоедов, по семь обезьян на каждую вакцину. Еще трем обезьянам ввели в гипоталамус немодифицированный вирус везикулярного стоматита. В результате все 14 макак, в мозг которых была введена вакцина, чувствовали себя нормально, тогда как у трех, получивших исходный вирус, появились тяжелые неврологические симптомы. Из этого исследователи сделали вывод, что нейровирулентность вируса везикулярного стоматита устраняется при его модифицировании.

Проверяется также продолжительность действия вакцины. На данный момент опубликовано исследование, в котором действенность вакцины (в варианте Марбург) проверили спустя 14 месяцев после введения. Вакцинированные макаки не заразились вирусом, тогда как двое контрольных животных погибли.

В 2010 году Агентство национального здравоохранения Канады выдало небольшой американской компании NewLink Genetics лицензию на разработку вакцины VSV-EBOV для применения на людях. Роль этой компании заключалась в основном в организации клинических испытаний в США, достаточных мощностей для производства больших количеств вакцины она не имеет. Позднее лицензию у NewLink Genetics приобрела одна из крупных фармацевтических компаний Merk Inc. за 50 миллионов долларов.

Интересно, что вакцина, видимо, эффективна независимо от способа введения ее в организм. В одном из исследований на макаках-крабоедах четверо животных получали вакцину перорально, четверо – в виде капель в нос и еще двое при помощи внутримышечных инъекций. Спустя 28 дней все обезьяны были заражены вирусом Эбола (ZEBOV). Ни одна из них не заболела.

Исследователи даже проверили действенность вакцины в случае заражение вирусом Эбола при вдыхании аэрозоля. Пока таких случаев инфицирования в естественной обстановке отмечено не было, но возможность решили проверить на случай использования аэрозоля с вирусом Эболы террористами. При испытании обезьян заражали таким способом вирусами Эбола или Марбург. Все вакцинированные обезьяны пережили это, невакцинированные заболели и погибли.

В октябре 2014 года Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) набрал здоровых добровольцев для проведения первой фазы клинического испытания вакцины, в которой определялась ее оптимальная дозировка и проверялось наличие возможных побочных эффектов. Исследование было проведено NewLink Genetics на базе Исследовательского института имени Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research) – крупнейшего центра биомедицинских исследований министерства обороны США. Затем Агентство национального здравоохранения Канады передало 800 доз вакцины ВОЗ для более масштабных испытаний, которые проводились в Швейцарии, Германии, Габоне и Кении. Работы чуть было не прекратили, так как у участников испытания начали появляться побочные эффекты: повышение температуры, слабость и боль в суставах. Но потом из-за большой опасности лихорадки Эбола было решено продолжить исследование вакцины.

Испытания вакцины в Африке возглавляла Ана Мария Энао-Рестрепо (Ana Maria Henao-Restrepo) из Всемирной организации здравоохранения. Также в них участвовали Норвежского института общественного здравоохранения, Министерства здравоохранения Гвинеи, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, «Врачи без границ», Wellcome Trust. Так как в конце 2014 года эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке уже шла на спад, было довольно трудно набрать достаточное число участников для двойного слепого исследования, поэтому в качестве дизайна исследования была выбрана «кольцевая вакцинация», когда вакцину получают люди, который контактировали с человеком, у которого обнаружен новый случай болезни, а также второй круг – те, кто контактировал с этими людьми. В 48 таких «кольцах» вакцинация была проведена сразу после выявления болезни. В 42 кольцах люди получили вакцину спустя три недели. Позднее было подсчитано, сколько случаев болезни возникло среди этих людей, начиная с десятого для после вакцинации. У 2014 людей, вакцинированных быстро, не было ни одного заболевания лихорадкой Эбола. Среди 2380 человек, получивших вакцину через три недели, заболело 16.

Необычный метод проведения испытания стал причиной того, что главным организатором исследования выступила ВОЗ (никто другой не хотел брать на себя такую ответственность). Идея кольцевой вакцинации позволила провести исследование в краткий срок. Если бы организаторы проводили стандартное рандомизированное контролируемое испытание, то, как отмечает Майкл Остерхолм, они до сих пор бы не получили результата. Фактически они за год прошли путь, который обычно занимает десятилетие. Ранее подобный подход использовался при испытаниях вакцины против оспы.

Конечно, не все проблемы, связанные с разработкой вакцины на данный момент решены. В исследовании не участвовали дети, подростки и беременные женщины, так как для них была не доказана безопасность вакцины. Такое исследование на здоровых детях было недавно успешно завершено в Габоне, и теперь они будут тоже получать вакцину.

Также следует принимать во внимание социальные факторы. Население сельских районов Гвинеи не всегда с готовностью соглашается на вакцинацию. Врачи смогли дать дозу вакцины только половине людей, вовлеченных в «кольца».

Организаторы планируют продолжить испытание вакцины в Гвинеи, а также расширить свою деятельность, охватив Сьерра-Леоне, где также еще продолжают наблюдаться новые случаи болезни. Пока неясно, что будет с двумя другими вакцинами от лихорадки Эбола, которые разрабатывают компании GlaxoSmithKline и Janssen Pharmaceutica (подразделение корпорации Johnson & Johnson). Число заболевших продолжает сокращаться и весьма вероятно, что для проведения полноценных испытаний этих вакцин в условиях затухающей эпидемии просто не хватит больных. В начале года по этой причине уже были прекращены испытания одного из антивирусных средств.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.