Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 11:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 августа 2015, 21:20

ОНФ продвигают на место НКО

II медиафорум ОНФ. Владимир Путин с сопредседателями Центрального штаба ОНФ Станиславом Говорухиным и Александром Бречаловым
II медиафорум ОНФ. Владимир Путин с сопредседателями Центрального штаба ОНФ Станиславом Говорухиным и Александром Бречаловым

Между администрацией Московской области и Общероссийским народным фронтом возникла коллизия. Сначала газета «Известия» обвинила команду губернатора Воробьева в том, что та собирает компромат на активистов ОНФ, в ответ вице-премьер области заявила о заинтересованности в конструктивном взаимодействии и сообщила о наказании авторов несогласованной инициативы.

Общероссийский народный фронт — довольно своеобразная организация. Она была создана весной 2011 года к выборам в Государственную Думу, кремлевские политтехнологи решили, что бренд «Единая Россия» уже не пользуется популярностью у россиян и требует замены.

Практически единственный лозунг ОНФ — поддержка Владимира Путин, своего председателя. Коллективными членами ОНФ стали «Единая Россия» и многие другие партии и организации. В 2011 году в списке ЕР на выборах в Госдуму присутствовали десятки «представителей» ОНФ, согласно закону, беспартийные могут быть выдвинуты на выборах от какой угодно партии.

После выборов в Госдуму смысл существования ОНФ оказался под вопросом. На его базе проводятся регулярные съезды и собрания, в которых участвуют видные чиновники, но исключительно ради этого содержать аппарат ОНФ несколько странно.

В последние годы ОНФ взял на себя контрольные функции — утверждается, что руководители этой организации на местах следят за исполнением «майских указов» президента Путина. Впрочем, мониторингом исполнения распоряжений главы государства призвано заниматься и занимается Контрольное управление президента.

Более отчетливо видно участие в борьбе за власть, когда через ОНФ выносят на поверхность внутриэлитные противоречия в форме коррупционных скандалов. Несколько раз это уже становились поводом для отставок губернаторов.

Так, в январе 2014 года был уволен губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который подвергался жесткой критике со стороны «фронтовиков». Депутат Госдумы «от ОНФ» Андрей Красов тогда написал запрос на имя губернатора с требованием дать объяснение по поводу его охраны за счет бюджетных средств — всего около 109 млн рублей. В итоге глава области снизил эти расходы до 30 млн рублей, но президент его все-таки отправил в отставку.

В марте 2014 года ОНФ направил на имя президента доклад о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. К тому моменту Юрченко уже допрашивал Следственный комитет по делу о мошенничестве при продаже двухэтажного особняка в центре Новосибирска. Трудно сказать, повлиял ли доклад ОНФ или он сам стал отражением подготавливаемого решения, но на следующий день после появления в СМИ информации о докладе Юрченко был отправлен в отставку с максимально негативной формулировкой «за утрату доверия».

Потерявший свой пост в апреле 2014 года глава Волгоградской области Сергей Боженов также подвергался критике ОНФ, хотя повод был достаточно слабый — утверждалось, что он не смог добиться улучшения ситуации в регионе.

Весной 2014 года ОНФ раскритиковал губернатора Рязанской области Олега Ковалева — речь шла о скандале по поводу незаконного строительства коттеджного поселка на территории усадьбы Сергея Есенина в Константиново. Кроме того, ОНФ не понравилось строительство дороги Новоселки-Иванчино, которая располагалась вдоль охранной зоны. Ковалеву, впрочем, удалось «отбиться».

Чего не скажешь о губернаторе Брянской области Николае Денине, который был отправлен в отставку в сентябре 2014 года. Одной из причин называли доклад ОНФ, в котором описывались коррупционные схемы, в которых был замешан глава региона. Также утверждалось, что Денин поддерживает близкие отношения с криминальным авторитетом Николаем Емельяновым, который женат на сестре супруги Денина.

Таким образом, ОНФ уже достаточно давно нарабатывает имидж организации, по поручению Владимира Путина, борющейся с «недостатками не местах». На деятельность фонда обращают внимание и столичные околокремлевские политологи, так, Фонд развития гражданского общества в своем рейтинге эффективности губернаторов иногда учитывает критику губернаторов «фронтовиками».

В прошлый раз конфликт администрации Московской области с ОНФ произошел относительно недавно, в марте. Тогда в подмосковном отделении ОНФ назвали «не очень эффективным» выделение 5,6 млрд рублей на внутреннюю и информационную политику в регионе. В заявлении ОНФ указывалось, что 2,6 млрд рублей пойдут «на собственный пиар руководства региона». После этого губернатор области Андрей Воробьев решил сократить расходы на информационную и внутреннюю политику.

В новой попытке с не совсем ясной стороны инициировать конфликт руководство области вновь продемонстрировало нежелание этот конфликт раздувать.

В пятницу, 7 августа, в «Известиях» вышла статья «Охота на ОНФ», в которой администрации некоторых регионов были обвинены в том, что они «настроены крайне негативно к деятельности "Общероссийского народного фронта", организации, которая была создана по инициативе президента и которая контролирует исполнение его указов и поручений».

В статье приводились примеры из нескольких регионов — Тверской области, Сахалина, Алтайского края и т. д., но на первом месте стояла Московская область. Согласно предоставленной «Известиям» информации, администрация региона по каждому сотруднику регионального отделения ОНФ собирала персональные данные, которые могли бы использоваться для давления при вскрытии «фронтовиками» фактов коррупции в отношении местных чиновников.

Документы об этом, утверждается в статье, есть в распоряжении редакции. В одном из них заведующая отделом по взаимодействию с политическими партиями управления территориальных проектов Главного управления территориальной политики (ГУТП) Московской области Кристина Омельченко привела заместителю начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления ГУТП Леониду Костюку список активистов подмосковного штаба ОНФ с припиской — «для сбора информации по территориям относительно их деятельности, в том числе персональных данных. Делать нужно неявно, дабы избежать шума и паники».

«Омельченко … дала указание подчиненным следить и докладывать о действиях известных и авторитетных людей Подмосковья», — пишут «Известия». Между тем если этот документ и существует, то выглядит он довольно странно: Кристина Омельченко никак не может приказывать Леониду Костюку, так как не является его начальником. Костюк — замначальника управления, Омельченко — начальник отдела в другом управлении, то есть по работе они, в теории, могут вообще никак не пересекаться.

Сама Кристина Омельченко подтвердила изданию, что обратилась к Леониду Костюку с просьбой собрать информацию о руководителях и членах регионального отделения ОНФ. По ее словам, ее ведомство постоянно мониторит деятельность общественных и политических организаций в регионе для составления картины происходящего.

А формулировка «персональные данные» означает сбор общеизвестных фактов биографии. Действительно, российское право определяет понятие «персональные данные» крайне широко — в соответствующем законе прописано, что это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно физическому лицу.

Как бы то ни было, через несколько часов после публикации статьи с официальным опровержением выступила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, ответственная в администрации региона за информационный блок.

По ее словам, никаких указаний по сбору информации на членов Общероссийского Народного Фронта в области не давалось. «Есть установка губернатора на конструктивную работу с фронтовиками. Последовательная позиция Общероссийского народного фронта по выявлению недостатков на всех уровнях — полезна. Оргвыводы в отношении сотрудников, проявивших самодеятельность, сделаны вплоть до увольнения. Мы заинтересованы в конструктивном взаимодействии с ОНФ», — сказала Наталья Виртуозова.

Таким образом Виртуозова заявила, что, с одной стороны, от руководства области никаких распоряжений о слежке за членами ОНФ не поступало, но, с другой стороны, чиновники среднего звена все-таки чем-то таким занимались — иначе зачем их увольнять после публикации статьи в «Известиях».

При этом автор заметки продолжает утверждать, что «администрации ряда регионов, в том числе и руководители субъектов федерации, относятся крайне негативно к деятельности «Общероссийского народного фронта»», как бы противопоставляя ОНФ административной вертикали — в ситуации возрастающего давления на структуры гражданского общества именно ОНФ, вероятно, пытаются поместить в опустошаемую нишу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
06.12 21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
06.12 21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
06.12 21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
06.12 21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
06.12 21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
06.12 20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
06.12 20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
06.12 20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
06.12 19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
06.12 19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
06.12 19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
06.12 18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.