Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 10:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 10 августа

Мария Захарова
Мария Захарова

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Главой департамента информации и печати МИД РФ впервые стала женщина

Замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова назначена директором этого департамента. Она стала первой женщиной, возглавившей пресс-службу российского МИДа.

В 1998 году Захарова окончила факультет международной информации МГИМО по специальности журналист-международник. Получив диплом, поступила на работу в МИД: была редактором ежемесячника «Дипломатический вестник», и. о. начальника отдела оперативного мониторинга СМИ в департаменте информации и печати.

В 2005-2008 годах возглавляла пресс-службу постпредства России при ООН в Нью-Йорке. Затем работала в центральном аппарате министерства. В 2011 году была назначена заместителем директора департамента информации и печати. Владеет английским и китайским языками.

Комментарий редактора: Во главе пресс-службы МИДа Мария Захарова сменила Александра Лукашевича. В конце июля Владимир Путин назначил его постоянным представителем России при ОБСЕ.

В интервью телеканалу «Вести» Захарова заявила, что намерена сохранить в департаменте наработки, сделанные ее предшественником, а также продолжить работу в соцсетях. Глава пресс-службы МИДа идет на контакт с самыми разными СМИ, включая телеканал «Дождь» и радио «Эхо Москвы».

Вот что Захарова считает идеалом своей работы в МИДе: «Вы знаете, мне нравятся китайцы в том числе и потому, что они изобрели двустороннюю вышивку. У них есть такой жанр, когда и с одной, и с другой стороны вышивки одинаково прекрасный рисунок. Это, конечно, наш идеал. И я, кстати говоря, шью, между прочим. В тяжелые 90-е годы (были такие), когда я была студенткой МГИМО, и когда не было денег вообще ни на что, я себе тоже шила. Меня учила шить бабушка. И она мне всегда говорила такую вещь, что "ты должна шить так, что если по какой-то причине тебе нужно будет вывернуть эту вещь наизнанку"… Это могут быть разные ситуации: тебе надо будет перешить, зашить, отнести в ателье, в химчистку. Чтобы тебе не было стыдно за то, как там сшито внутри. Поэтому это, конечно, высокий идеал, стараемся работать так же».

2. У угрожавшей сжечь поле курской фермерши отобрали урожай

Судебные приставы арестовали за долги пшеницу с поля, принадлежащего матери курского фермера Анастасии Долгополовой Нине. Ранее Долгополова-младшая записала видеоролик, в котором сообщала о намерении сжечь урожай из-за отсутствия господдержки.

На пресс-конференции главный судебный пристав Курской области Евгений Казанов сообщил, что пшеница с участка поля чуть менее 1 га была обмолочена в присутствии понятых. По данным обмолота весь урожай Долгополовых оценили в 400 тысяч рублей. Пристав отметил, что собственница, Нина Долгополова согласилась с оценкой и вызвалась сама реализовать обмолоченное зерно.

Сейчас оно находится на ответственном хранении. Пристав подчеркнул, что и поле, и засеянные семена пшеницы по документам принадлежат Долгополовой-старшей. В видеоролике ее дочь говорила о поле как о своем собственном.

Комментарий редактора: 19-летняя курская студентка Анастасия Долгополова попала в СМИ из-за ролика, который выложила в интернете. На видео она заявляет, что сожжет поле пшеницы площадью 60 га из-за того, что у нее нет средств на сбор и хранение зерна. Она утверждает также, что ее бизнес не поддержали ни банки, ни власти.

По словам курских чиновников, банки отказывают Анастасии Долгополовой в кредитах из-за крупных долгов ее семьи, а государственный грант она не получила из-за несоответствия его условиям. При этом такой грант ранее получала мать девушки. По словам отца девушки Сергея Долгополова, зерно на поле выращивалось на корм скоту: основной профиль хозяйства — животноводство и птицеводство.

3. Труд россиян и греков признан самым неэффективным в Европе

Россия и Греция являются лидерами Европы по неэффективности труда, следует из данных, опубликованных Организацией экономического сотрудничества и развития.

Организация отмечает, что по количеству часов, проведенных на работе, россияне уступают лишь грекам. Граждане России в среднем проводят на работе 1982 часа в год, а в Греции — 2034 часа. Однако производительность труда, которую измеряют как ВВП за час рабочего времени, и в той и в другой стране остаются крайне низкой для Европы. У России этот показатель минимальный — 25,9 доллара. В Греции он равен 36,2 доллара, тогда как средняя производительность труда в ЕС составляет 50 долларов.

 
Перекур. Фото: Flickr.com/João Sá Leão

Комментарий редактора: Как отмечает Bloomberg, низкая производительность труда способствует снижению экономики. Кроме того, на экономическую ситуацию влияют демографический кризис и падение инвестиций в РФ.

Согласно консенсус-прогнозу (опросу аналитиков), подготовленному на днях Высшей школой экономики, в 2015 году ВВП России снизится на 3,7%. Также экономисты, опрошенные ВШЭ, значительно понизили прогноз на 2016 год. Если раньше они предрекали рост ВВП на 0,9%, то сейчас предсказали его увеличение на нулевом уровне — на 0,3%. Эксперты считают, что в долгосрочной перспективе экономический рост в России не будет превышать 2%.

Опрос проводился среди 23 аналитиков, среди которых эксперты JP Morgan, Morgan Stanley, UniCredit Bank, ЛУКОЙЛа, «ВТБ Капитала», Raiffeisen Bank, центра макроэкономических исследований Сбербанка, Института экономической политики им. Гайдара.

Выбор редакции

Путин положительно оценил действия ЦБ для укрепления рубля

Президент России Владимир Путин считает, что Центробанк «многое делает» для укрепления и стабильности национальной валюты. Об этом он заявил на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Часть стенограммы встречи опубликована на сайте Кремля.

«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути. Как вы сами оцениваете ситуацию сегодня в нашей финансовой системе, банковской системе?» — спросил Путин.

Набиуллина ответила, что по основным показателям банковская система страны устойчива и находится в безопасной зоне. Она добавила, что второй квартал для банков оказался лучше первого — за первое полугодие 2015 года банковский сектор получил 51 млрд рублей прибыли. «Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где‑то на уровне 100 миллиардов по году», — отметила министр.

 
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: archive.premier.gov.ru

Комментарий редактора: Стремительное падение рубля, судя по обнародованной стенограмме, затрагивалось лишь вскользь — Набиуллина в контексте падения кредитования сказала о валютном курсе, что «он менялся», а рассказывая о банковских вкладах, отметила, что «был некоторый рост долларизации, но потом снизился». Между тем рубль продолжает падать и на московской бирже, и, как следствие, в обменниках.

Судя по всему, устойчивость, о которой говорит Путин, состоит в том, что доллар и евро не взлетят за день рублей под 90, а будут это делать постепенно, прибавляя по полрубля-рублю в день.

Официальный курс доллара на 11 августа: 64,50 рубля, евро — 70,75 рубля. На Московской бирже к шести вечера за доллар дают около 64 рублей, за евро — 70. 

Фишка дня

В Японии изобрели автомобиль, помещающийся в рюкзак

В Японии изобрели передвижную платформу, по размерам и внешнему виду напоминающую Macbook на колесиках. Автор изобретения — 26-летний конструктор из Токио Кунаико Сайто — назвал его WalkCar, что можно перевести как «автомобиль в рюкзаке».

Приспособление сконструировала команда Cocoa Motors. Деньги она собирала на интернет-платформе Kickstarter.

Приспособление весит 3 кг и способно служить транспортным средством для человека, весом более 100 кг. Работает WalkCar на литиевом аккумуляторе.

Предполагается, что устройство можно будет использовать также для перевозки грузов.

Комментарий редактора: Создатели утверждают, что WalkCar очень прост в управлении — он начинает работать, как только человек встает на него. Управление происходит при балансировании в разные стороны.

«Ноутбук на колесиках» пока может разогнаться лишь до 10 км/ч и проехать без подзарядки до 12 км. Однако в Cocoa Motors намерены совершенствовать свое изобретение.

Предполагаемая стоимость электроскейтборда — 800 долларов. Предварительные заказы начнутся уже в октябре, при этом доставлять WalkCar начнут весной 2016 года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:31 Тыловик Минобороны арестован по делу о взятке в 368 млн рублей
10:12 Российских военных обвинили в гибели 27 мирных жителей в Сирии
09:52 Курды поголовно высказались за независимость от Ирака
09:46 Никита Михалков откроет барбершоп «Сибирский цирюльник»
09:31 Замглавы Минпромторга стал основным кандидатом в нижегородские губернаторы
09:15 В «Роскино» назвали самые успешные отечественные фильмы в 2017 году
08:59 СМИ сообщили о полной блокировке WhatsApp в Китае
08:42 Дипломатов РФ возмутило американское пособие по войне с Россией
08:24 Президент Украины подписал скандальный закон об образовании
08:10 Прекращение чартеров «Вим-Авиа» затронет 100 тысяч туристов
07:55 США отвергли причастность к гибели российского генерала в Сирии
25.09 21:00 Володин рассказал о контроле депутатских обещаний по соцсетям
25.09 20:48 СКР завел на «Вим-Авиа» дело о хищении денег за билеты
25.09 20:28 КНДР объявила о праве сбивать самолеты США где угодно
25.09 20:06 Греф призвал срочно сдвинуть систему образования на два века вперед
25.09 19:31 США решили поставить блокчейн на борьбу с эпидемиями
25.09 19:04 С координатора волгоградского штаба Навального взяли подписку о невыезде
25.09 18:43 В ООН обвинили российские спецслужбы в применении пыток в Крыму
25.09 18:19 В грунте Весты имеются запасы льда
25.09 18:12 СМИ узнали о беседе Обамы с Цукербергом про фейковые новости
25.09 18:00 В ОАЭ скончалась самая полная женщина в мире
25.09 17:31 Присягу гражданина России разрешат приносить у братских могил
25.09 17:08 «Родная книга» едет в Якутию
25.09 17:06 СМИ сообщили об обнаружении в Ингушетии тела Доку Умарова
25.09 16:46 Подозреваемый в людоедстве житель Краснодара арестован
25.09 16:23 На свалке в Балашихе зафиксировано 625-кратное превышение концентрации сероводорода
25.09 16:05 Сбербанк анонсировал проверку заемщиков по «лайкам» в соцсетях
25.09 15:56 Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз
25.09 15:41 Хакеры предложили запретить продажу вирусов-вымогателей
25.09 15:21 ЦБ предложит запрет на выезд из страны владельцам проблемных банков
25.09 15:13 СМИ сообщили о масштабном сбое в работе Skype
25.09 14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
25.09 14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
25.09 14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
25.09 13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
25.09 13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
25.09 13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
25.09 12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
25.09 12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
25.09 12:23 СМИ сообщили о задержании на Кубани семьи людоедов
25.09 12:22 Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
25.09 12:02 Укравшая младенца из роддома в Дедовске женщина получила условный срок
25.09 11:42 Ведомства и госкомпании начали отслеживать информацию Telegram-каналов
25.09 11:33 Володин назвал приоритетом закон об отношениях с роботами
25.09 11:12 СМИ анонсировали переход «Интеко» под контроль ЦБ в рамках санации Бинбанка
25.09 11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
25.09 10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
25.09 10:44 Клад бронзового века найден в Англии
25.09 10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
25.09 10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.