Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2017, суббота, 10:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Россия ушла на дно

Спустя год после введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции ряда стран Запада в отношении российских чиновников, политиков, бизнесменов и компаний, экономика России, как выражаются эксперты, дошла до дна, от которого ей в ближайшее время, возможно, не удастся оттолкнуться без политических и социальных изменений.

Высокие цены вошли в привычку

В последнем исследовании Аналитического центра при правительстве России говорится, что продовольственное эмбарго негативно сказалось на конкуренции, привело к росту цен и снижению качества поставляемой на рынок продукции, в том числе по программе импортозамещения. С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция достигла 28,7%. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 — февраль 2015, когда наблюдался максимальный уровень падения рубля.

В мае 2015 года потребительские цены на говядину выросли на 23%, свинину — на 22%, сыр — на 20%. Сегмент товаров, не попавших под запрет, также не избежал роста цен: сахар подорожал на 52,2%, макароны — на 21,6%. За последнюю неделю рис и гречка подорожали на 0,2-0,4%. По данным Росстата, килограмм гречки нарастил 30 рублей за год, сегодня он, в среднем, стоит 69,2 рубля. Неожиданное подорожание риса связывают с увеличением стоимости ресурсов, а также большой долей импортного риса, цены на который сильно зависят от колебания доллара.

С начала 2015 года цены на продовольственные товары выросли в среднем на 11,2%, по Москве — на 12,6%. Наибольший рост пришелся на овощи и фрукты. По данным исследования компании Nielsen, россияне тратят на покупку продуктов питания от 39% до 69% семейного бюджета. Большую часть своих доходов в продуктовых магазинах оставляют 39% граждан. Бюджет на продукты для семьи, состоящей из двух взрослых и одного ребенка в Москве, исходя из баз данных «Ценомера», в месячном исчислении составляет от 19,5 до 29,8 тысячи рублей.

 
У витрины Фото: Flickr.com/Андрей Кудрин

Центробанк констатирует «постепенное привыкание населения к высоким ценам», что выражено в способах адаптации к новым экономическим условиям: россияне предпочитают искать более высокооплачиваемую работу, чем отказываться от некоторых видов товаров. Как говорится в исследовании ЦБ, инфляционные ожидания населения в июле снизились до апрельских 13,9%. При этом доля респондентов, ожидающих рост цен, осталась на уровне 81%. Текущий уровень инфляции воспринимается как очень высокий.

Несмотря на мощные вложения в программу импортозамещения, ее реализация пока осуществляется точечно, что, как отмечают в Аналитическом центре при правительстве, связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что через 10 лет отечественные продукты вытеснят импортные, а государственная поддержка сельскохозяйственного сектора станет беспрецедентной. В ведомстве рассчитывают, что в ближайшие пять лет агропрому предоставят около двух триллионов рублей.

«У нас не больницы, а сараи» 

Куда более устрашающе выглядит ситуация с импортозамещением в фармакологии и медицинских технологиях. Это признают и российские законодатели. Сенатор Антон Беляков заявил, что Россия столкнулась с катастрофическим дефицитом лекарств — без участия иностранных компаний выпускается не более 7% препаратов. Из списка жизненно необходимых лекарственных средств, который включает 600 наименований, на данный момент 65% — импортные лекарства. Чтобы выйти из этой ситуации, считает Беляков, придется либо создать экономические преференции для производителей, компенсировать потребителям возросшую стоимость препаратов, либо нарушить международное право, чтобы производить запатентованные зарубежные лекарства.

Вместе с тем на сайте правительства опубликован проект закона об ограничении госзакупок ряда иностранных медицинских препаратов и техники, в том числе рентгеновских аппаратов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторов, инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных, а также костыли и протезы — всего около 100 наименований импортных медицинских товаров. Еще в феврале вице-премьер Ольга Голодец предложила заменить большую часть иностранных лекарственных препаратов местными, ради «расширения внутреннего производства всех медицинских препаратов и изделий на российском рынке».

Реформа здравоохранения, проводимая «социальным блоком» во главе с Голодец, сопровождается ростом больничной смертности. В целом в первом квартале уровень смертности вырос на 3,7%, что связано как с низким качеством системы здравоохранения, так и с образом жизни в условиях пауперизации. Вместе с тем происходит постоянное сокращение медицинского персонала. На критику в правительстве парируют: есть и другие резервы экономии, например, за счет урезания видов бесплатной медицинской помощи. Номинальный рост расходов на здравоохранение оценивается в 2,1% в год, но с учетом инфляции этот показатель может значительно превысить ожидания.

 
Дом престарелых Фото: Flickr/newreporter_org

Крайне острой остается проблема в онкологии. С февраля прошлого года Россию потрясла серия самоубийств онкологических больных, которые не смогли получить качественную медицинскую помощь и покончили с собой, не в силах выносить сильнейшие боли. По словам доктора медицинских наук, онколога Алексея Масчана, между суммами, которые тратятся на онкологию в России и Европе существует «драматический разрыв». Поэтому, констатирует онколог, при нынешнем подходе к медицине, Россия никогда не сможет сравняться в этом отношении с успешными странами.

«Нужно перестраивать все больницы. У нас не больницы, а сараи. И в этих сараях лежат по шесть человек в одной палате в безобразных условиях. Один на весь этаж туалет. Должно быть резко увеличено количество среднего медицинского персонала — сестры и лаборанты. И главное — нужно начать нормально людей учить», — сказал Масчан.

На фоне милитаризации бюджета остальные социальные расходы также урезаются. За первый квартал 2015 года 26 регионам пришлось сократить статьи расходов на образование, 16 регионов урезали расходы на социальную политику. Мораторий на накопительную часть пенсии может быть продлен на 2016 год. Как отмечает «Независимая газета», на меры социальной защиты тратится менее 30% от всех государственных расходов — в странах Запада этот показатель гораздо выше.

Импортозамещение: конкретных решений просили не ждать

С момента обострения отношений с Западом одним из ключевых вопросов стала возможность (или невозможность) импортозамещения и реиндустриализации без социально-политических перемен и высвобождения дополнительных ресурсов. Оппозиция заявила, что реальные перемены в экономике станут политическим самоубийством для нынешней власти. 

 
Владимир Путин в Уфе Фото: пресс-служба Кремля

Правительству приходится действовать реактивно, чтобы определить новые мощности для развития экономики. В научном сообществе дискуссии об экономической модернизации России на базе импортозамещения прекратились в 2008-2010 годах. Вероятность найти источники финансирования, чтобы конечный продукт соответствовал потребностям, остается туманной.

Накануне в Краснодаре состоялось первое заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Выступление премьер-министра Дмитрия Медведева дало понять, что комиссию мало интересует рынок продовольствия — в первую очередь она будет заниматься вопросами замещения иностранной продукции в машиностроении и станкостроении, в электронике, легкой и фармацевтической промышленности, сообщает «Коммерсантъ». По существу новая комиссия будет заниматься закупками машиностроительной продукции госсектором и компаниями, получающими господдержку — это около 4,5 тысячи крупных компаний. Однако конкретных решений как минимум до января попросили не ждать.

Макропоказатель на шее

В Минэкономразвития по-прежнему настаивают, что в III квартале Россия выйдет из рецессии. По предварительным данным, в июле российская экономика перестала падать в сравнении с предыдущим месяцем. Накануне Росстат опубликовал оценку ВВП во II квартале: спад составил 4,6% после спада на 2,2% в I квартале. За июль цена российской нефти Urals упала на 10% в сравнении со средними июньскими ценами, что вынудило производителей возобновить повышение цен на свою продукцию. В промышленности продолжилось сокращение выпуска и спроса, сокращаются внутренние и экспортные заказы, говорится в исследовании компании Markit. Положительную динамику показывает потребление электроэнергии и железнодорожные грузоперевозки. Индекс предпринимательской активности сохраняется на уровне минус 7%.

В Высшей школе экономики полагают, что ответить на фундаментальный вопрос  — возобновится ли экономический рост — в данный момент тяжело, но при текущих ценах на нефть можно предположить, что значимого роста точно не будет. С этим согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: по ее мнению, рост в 2016 году будет символическим — на 0,3%. «Мне кажется, так и есть: мы дошли дна. Вопрос в том, что восстановление происходит не так быстро, как представлялось», — добавил Орлова.

Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает спад экономики на 3,6% в 2015 году. Он прекратится только ко II кварталу 2016 году, постепенно замедляясь до 4,1%, 3,3% и 2,2% в III и IV кварталах и I квартале 2016 года соответственно. В 2016 году, согласно этому прогнозу, экономика вырастет всего на 0,5%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:05 Катар отказался выполнять ультиматум соседей по региону
09:49 140 человек оказались под завалами при сходе оползня в Китае
09:34 Кандидат на пост канцлера Германии заявил об авторитаризме Путина и Трампа
09:13 Шестеро паломников пострадали при задержании террориста в Мекке
23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
23.06 19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
23.06 19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
23.06 18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
23.06 18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
23.06 18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
23.06 18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
23.06 17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
23.06 17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
23.06 17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
23.06 17:08 Более тысячи сотрудников Uber призвали вернуть прежнего гендиректора
23.06 16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
23.06 16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
23.06 16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
23.06 16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
23.06 15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
23.06 15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
23.06 15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
23.06 14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
23.06 14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
23.06 14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
23.06 14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
23.06 14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
23.06 13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
23.06 13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
23.06 13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
23.06 12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
23.06 12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
23.06 12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
23.06 12:30 Две трети детей российских миллионеров уехали учиться за границу
23.06 12:28 Белоруссия впервые за несколько лет разместила еврооблигации
23.06 12:05 Главред «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве
23.06 12:00 Деятельностью экс-депутата Дорошева заинтересовались в контрразведке
23.06 11:48 Дни промышленного дизайна пройдут в Сколково c 27 по 29 июня
23.06 11:45 Источник рассказал об обещании СК отпустить друга Шакро Молодого за 5 млн евро
23.06 11:23 Саудовцы и египтяне потребовали от Катара закрыть «Аль-Джазиру»
23.06 11:09 Подруга экс-лидера Южной Кореи получила три года тюрьмы
23.06 11:02 Минобороны показало новые удары крылатыми ракетами по целям в Сирии
23.06 10:47 Сотрудники ВЭБа получат премии в районе полумиллиона рублей
23.06 10:20 Роструд проверит работодателя погибших в канализации рабочих
23.06 10:17 В Лас-Вегасе арестовали ТЦ Тельмана Исмаилова
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.