Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Импортозамещение: упаковка и содержание

Правительственная комиссии по импортозамещению
Правительственная комиссии по импортозамещению

В Краснодаре прошло первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Темой было импортозамещение в сельском хозяйстве, но агропром там вовсе не доминировал. Да и вообще, дело выглядит серьезным, невзирая на обстоятельства его запуска.

Вводные слова Д.Медведева (официальная стенограмма): "У нас сегодня первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Прежде чем его начать, хотел бы всех поздравить с тем, что наша страна выиграла право на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству, так называемого чемпионата WorldSkills-2019... Надеюсь, что это будет дополнительным фактором, способствующим развитию производительных сил в нашей стране... Наша задача заключается в том, чтобы повысить интерес молодых людей к рабочим профессиям, сделать их более престижными, востребованными и в конечном счёте привлечь молодёжь в промышленность и в сельское хозяйство". 

Вообще, это тут задается некоторая рамка, типа к 2019-ому подрастут, ну и начнем импортозамещать. Ну да, наверное это имелось в виду, но с этого же начато, да еще и сразу дата — неспроста ведь?

Далее: "Задача комиссии – создать условия для собственного производства в тех отраслях, в тех секторах, где сохраняется высокий уровень зависимости от импорта. Это достаточно длинный перечень: это и станкостроение, и большинство подотраслей машиностроения, радиоэлектронная промышленность, лёгкая промышленность, фармацевтика, медицинская промышленность. По большому счету практически в каждой отрасли есть те или иные возможности для импортозамещения".

Конечно, последняя фраза очень хороша. Интересно также, почему в списке нет компьютеров как таковых (не чисто же это радиоэлектроника), а также, в частности, автопрома. Потому что если уж идет перечисление — то это почти как список сразу пришедшего на ум. Впрочем, у Медведева же точно есть айфон. Но почему первое заседание именно о сельском хозяйстве? В принципе, учитывая нынешние страсти на тему судьбы продуктов на границе, это естественно. Нет, у премьера другая версия: "А сегодня обсудим, как идет импортозамещение в отраслях агропромышленного комплекса, что логично с учетом того, что в настоящий момент идет сбор урожая, лето и встречаемся мы здесь, в Краснодарском крае, который является одним из основных агропромышленных регионов нашей страны".

Да, потом обсудили и это: "Сельское хозяйство получило и весьма мощный стимул в связи с введением так называемых ответных ограничительных мер, или эмбарго, по импорту продовольствия. Это достаточно широкий спектр сельхозпродукции. Недавно мы продлили действие этих ограничений ещё на год. И нужно признаться, что у аграриев в связи с этим есть определенные успехи..."

Тем не менее, основным было другое: "Я уже говорил недавно на заседании правительства, что импортозамещение – это достаточно сложный процесс, этот процесс не может происходить механически. У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более, на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно".  

А, собственно, о какой экономической невыгоде можно говорить в обстоятельствах, когда что-то просто невозможно? Но в целом эти слова должны успокоить тех, кто опасался, что нынешнее отношение к иноземным продуктам перейдет и на другие – в частности, упомянутые выше – "сектора". Тем более, учитывая заодно, недавно появившийся список запрещенного к госзакупкам мединвентаря. Тема "не механически" была раскрыта: "Там, где производятся аналоги импортных товаров, нам нужно будет провести модернизацию действующих предприятий, увеличить выпуск продукции. Если таких аналогов нет, а продукция необходима для нормальной работы, нужно как можно быстрее организовать производство уже в наших условиях и, конечно, стараться делать это на базе наших технологий, там, где это возможно. Такое импортозамещение имеет прямой смысл, хотя, безусловно, в ряде придётся использовать и заграничные технологии". 

И вот этот момент какой-то шаткий, получается некий гибрид: импортозамещение с использованием западных технологий. Но, при этом, именно этот шаткий момент и работает в пользу серьезности намерений. Впрочем, конкретно обнажая наличие неустранимых дыр, через слова "в ряде случаев". Ну, "случаи" все же не указаны прямо.

А еще по этому поводу было сказано: "Речь идет именно о том, чтобы российские предприятия – и промышленные, и сельскохозяйственные – производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, продукции мирового уровня (вот в этом задача), которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран. Схема несколько как бы вывернутая: не так, чтобы просто стать адекватными и со своими технологиями, а чтобы конкурировать. Опять же некоторый перенос акцента: есть же разница между развитием собственных технологий и импортозамещением? Что-то тут беспросветно вторичное во втором случае, плюс еще и некий государственнический флер вокруг всего этого. Но, в конце концов, это же было государственое мероприятие? Это все упаковка-бантики, а дело вполне серьезно. 

 
Осмотр сельскохозяйственной продукции Краснодарского края Фото: пресс-служба правительства РФ

"Коммерсант" поясняет: "Судя по вчерашним комментариям Дмитрия Медведева, речь действительно идет о самой крупной попытке Белого дома с середины 2000-х систематизировать и увязать в единую систему с определенными заранее целями политику правительства, стимулирующую создание в РФ производства отдельных видов машиностроительной продукции, по которой экономика критически зависит от поставок из стран ОЭСР (и, соответственно, от внешнеторговых санкций — исходя из масштабов работы созданной комиссии, в Белом доме рассчитывают на их сохранение в течение не менее чем трех-четырех лет)".

Отмечается, что по факту новая комиссия "будет заниматься достаточно узким вопросом — это в том или ином виде управление закупками машиностроительной продукции госсектором и компаниями, получающими в том или ином виде господдержку... Однако очерченный Минэкономики круг инвестпроектов, в реализацию которых будет иметь право вмешиваться комиссия, крайне широк — это около 4,5 тыс. крупных компаний (предполагаемая граничная сумма инвестиций в проект — 10 млрд руб., она, судя по документам Минэкономики, пока не утверждена)". Комиссия делится на две подкомиссии: гражданскую (под руководством А.Дворковича) и по вопросам ОПК (там руководить будет Д.Рогозин). 

По срокам у Медведева так: "С 10 января 2016 года комиссия будет рассматривать вопросы, которые связаны с проведением государственных закупок в рамках конкретных инвестпроектов. Отсрочка до начала 2016 года связана с необходимостью принятия большого количества нормативных актов, которые конкретизируют положения Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Над этими документами необходимо работать активно, по четкому плану с конкретными сроками, с ответственными лицами.

Вывод у "Коммерсанта" уже и вовсе чрезвычайно серьезный: "… Комиссия выглядит как новая попытка Белого дома создать единый инструмент влияния на госсектор и смежные сектора экономики. Госорган, основной задачей которого будет стимулирование загрузки существующих российских поставщиков и создание новых, неизбежно должен стать влиятельной силой в отношениях правительства не только с "Газпромом", РЖД, "Транснефтью", "Роснефтью", компаниями ВПК, но и в работе с крупными и средними негосударственными структурами, в первую очередь клиентами ВЭБа. Если комиссии удастся наладить работу в очерченных масштабах, она рискует стать главной ареной скрытой конкурентной борьбы и большого лоббизма. Ведь комиссия претендует на полномочия, которые в отношении корпоративного сектора никогда, по крайней мере с 1993-1994 годов, не имели ни Минэкономики, ни обладающий ими лишь частично (и в основном в ОПК) Минпромторг, ни другие министерства".

Учитывая, что конкретные действия начнутся с 2016-го, сценарий этой битвы еще не нарисован. Пока будет происходить выдвижение игроков на стратегически выгодные позиции.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.