Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 15:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Пенсионный компромисс

Финансовый блок правительства и глава государства, похоже, определили размер индексации пенсий в 2016 году. Антон Силуанов, конечно, так и не добился изначально поставленной цели в 5,5%, но и до варианта Ольги Голодец, 11,9%, оказалось далеко.

О том, что спор между финансовым и социальным блоками правительства предстоит разрешить именно президенту, стало понятно еще в конце июля. Сейчас в российском законодательстве прописано, что пенсии и социальные пособия должны каждый год повышаться минимум на размер фактической инфляции в прошедшем году.

В свое время такое правило было принято для того, чтобы пенсионеры могли быть твердо уверены в завтрашнем дне — вполне понятная цель для действующего правительства, которое хочет получать голоса пожилых людей на выборах.

Индексировать пенсию на уровень инфляции или даже больше легко, когда нефть стоит 100 долларов за баррель и больше, но когда экспортные доходы бюджета резко сокращаются, курс рубля по отношению к основным мировым валютам обваливается и происходит, соответственно, скачок цен, следовать ранее установленному правило очень сложно.

В феврале, несмотря на возражения финансового блока, пенсии уже проиндексировали на 11,4%, а не на 7,5%, как предполагал прогноз.

Ранее правительство в ходе обсуждения основных параметров бюджета уже решило, что социальные выплаты будут расти медленнее инфляции: в 2016 году на 5,5%, в 2017 году — на 4,5%, в 2018 году — на 4%. Эти цифры взяты не с потолка, именно таким был прогноз инфляции до обвала цены на нефть, введения санкций и контрсанкций и девальвации рубля. Хотя сейчас, конечно, эти цифры кажутся совсем оторванными от реальности.

 
Антон Силуанов и Ольга Голодец Фото: пресс-служба Кремля

Антон Силуанов настоял на таком решении, поскольку, по его словам, иначе пришлось бы проводить очередной секвестр бюджета или финансировать расходы правительства за счет эмиссии, то есть раскручивать инфляцию.

По такой же схеме необходимо было повышать и пенсии в 2016-2018 гг, уверен Антон Силуанов. Арифметика очень простая: при индексации на 5,5% рост расходов на пенсионное обеспечение в 2016 году составит 450 млрд рублей, при индексации на 11,9% — на 850 млрд рублей. Согласно действующему пока официальному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2015 году составит именно 11,9%, при том, что уже сейчас, согласно данным Росстата, индекс потребительских цен вырос на 9,4%.

Разницу в 400 млрд, примерно 3% от всего бюджета, правительство может взять из нескольких источников — либо сокращать расходы на все остальные статьи, в том числе инфраструктуру, образование, медицину, оборону и т. д., либо в очередной раз изъять взносы на накопительную часть пенсии. Также можно начать пользоваться резервным фондом, но тогда он закончится уже в 2016 году, а в 2017-2018 гг дополнительные расходы составят 2,7 трлн, которые профинансировать будет уже совершенно точно неоткуда, так что этот вариант даже не рассматривался.

Сторонников у первого варианта не оказалось, а за второй вариант выступала «социальный» вице-премьер Ольга Голодец, которая, судя по всему, является противником накопительной пенсионной системы чуть ли не по идеологическим соображениям.

Но накопительную пенсию «не сдавал» Минфин — для него эти деньги принципиально важны в качестве потенциальных инвестиций, с которыми после введения секторальных санкций у России стало совсем плохо.

В результате, если верить газете «Ведомости», в Кремле приняли компромиссный вариант: повысить пенсии в 2016 году на 7%. Другой источник издания сказал более точную цифру: 7,1%. Именно таким рост цен ожидается в 2016 году — то есть пенсию собираются повышать не на уровень инфляции в предшествующем году, а на прогнозируемый уровень инфляции в текущем году. Это, конечно, потребует внесения некоторых правок в законодательство, но действующий состав парламента, как показывает практика, готов в случае необходимости прийти на помощь кабинету.

Впрочем, решение может внезапно стать не окончательным: как пишут «Ведомости», принято оно было на совещании президента, на котором присутствовал министр финансов Антон Силуанов, но не было вице-премьера Ольги Голодец, она сейчас находится в отпуске. Российская бюрократическая традиция предполагает согласование важных решений со всеми заинтересованными ведомствами, так что к концу августа мы можем внезапно узнать о какой-нибудь новой цифре.

 
Антон Силуанов Фото: пресс-служба правительства РФ

Как бы то ни было, «компромисс» между двумя вариантами, в принципе, был ожидаем — логика обоих враждующих блоков правительства понятна и не исключает одна другую. При этом вариант повышения пенсий на 7%, если решение действительно принято окончательно, можно рассматривать скорее как победу Силуанова.

Во-первых ему удалось добиться пересмотра устоявшегося и прописанного в законе правила — а разрушить status quo, как показывает практика, сложнее всего.

Во-вторых, прогноз по инфляции в 2016 году, вполне вероятно, будет понижен. Министр экономики Алексей Улюкаев уже заявил, что по итогам этого года индекс потребительских цен может вырасти не на 11,9%, как записано в прогнозе, а на 10,5%. Соответственно и в 2016 году, если не произойдет ничего неожиданного, цены будут расти медленнее: ЦБ все еще ставит себе цель по инфляции 4% в 2017 году.

И, наконец, в-третьих, любое принятое доказательства нехватки денег на выплату пенсий Минфин может использовать для продавливания повышения пенсионного возраста. Если раньше эта идея однозначно отметалась руководством страны, то теперь на нее все чаще обращают внимание.

Действительно, в Советском Союзе пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин был установлен в 1932 году. Тогда не только пенсии платились далеко не всем, но и ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 30,5 лет, а у женщин — 35,7 лет. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни при рождении перевалила за 70 лет, а в течении полутора десятилетий количество пенсионеров сравняется в количеством граждан трудоспособного возраста.

После внезапного роста смертности весной этого года Минздрав с Росстатом по поручению Ольги Голодец подготовили специальный доклад на эту тему, который, судя по всему, также может использоваться в качестве аргумента за повышение пенсионного возраста.

Сейчас, подсчитали в Минздраве, доля людей старшего возраста в стране составляет 23,5%, что на 3 процентных пункта больше, чем 10 лет назад, в 2006 году. Причем самочувствие пожилых людей постоянно улучшается: за последние 19 лет доля пожилых людей, оценивающих свое здоровье как плохое и очень плохое, сократилась с 40% до 30%. Соответственно и доля работающих пенсионеров постоянно растет: в ранних пенсионных возрастах (женщины 55-59 лет и мужчины 60-64 лет) меньше чем за 20 лет она выросла в полтора раза. Даже среди людей старше 65 лет работают 8% — примерно такая же ситуация, например, в Великобритании и Канаде.

Рост занятости среди пожилых стимулирует и сокращение экономически активного населения: на 800 тысяч человек с 2008 по 2012 годы. Скачка производительности труда за это время не произошло, а значит рабочие места доставались либо мигрантам, либо пенсионерам.

Не платить пенсии тем, кто может продолжать отлично работать — и есть главная идея Минфина, вопрос только в том, каким образом претворить ее в жизнь, просто повысив пенсионный возраст для всех, или стимулируя граждан откладывать выход на пенсию, благодаря чему ответственными за повышение пенсионного возраста, как бы, будут уже сами россияне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
21.01 09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
21.01 09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.