Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 18:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 августа 2015, 19:45

Вам здесь не рады

Оксана и Наталья Водяновы
Оксана и Наталья Водяновы

Российское общество и государственные структуры начали реагировать на очень неприятный случай, который произошел в Нижнем Новгороде во вторник. Тогда хозяин одного из кафе выгнал из заведения страдающую аутизмом и церебральным параличом девушку с няней, поскольку счел, что они отпугивают потенциальных клиентов.

Огласку эта история во многом получила благодаря тому, что сестра пострадавшей — известная модель Наталья Водянова. Именно она описала в деталях все произошедшее в своем фейсбуке.

Младшей сестре Натальи Оксане, которой исполнилось уже 27 лет, поставили два диагноза — аутизм и церебральный паралич. Люди с такими особенностями развития, конечно, отличаются от обычных прохожих, но при прочих равных никакого дискомфорта окружающим не доставляют.

По словам Натальи, ее младшая сестра с мамой или няней гуляют по много часов подряд и часто заходят в кафе, чтобы отдохнуть. Во вторник после долгой прогулки по нижегородскому Автозаводскому парку Оксана с няней зашли в местный кафетерий «Фламинго», но почти сразу к ним подошел хозяин заведения с требованием удалиться.

«Давайте уходите, вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место», — именно это, по словам Натальи, пришлось услышать ее младшей сестре и няне. Через какое-то время появилась охрана, которая угрожала «вызвать психушку, скорую помощь и запереть в подвал».

В момент конфликта в кафе был только один клиент, который вступился за девушку-инвалида, но его аргументы хозяином услышаны не были.

В итоге мать Оксаны, которая срочно приехала в парк, даже задержала полиция, якобы за мелкое хулиганство. В отделении полиции она написала встречное заявление на хозяина кафе «Фламинго».

История простая и понятная для каждого, у кого есть родственник или друг с особенностями или нарушениями развития — очень часто россияне боятся таких людей, всячески отстраняются и избегают контакта с ними. Даже в крупнейших городах страны почти невозможно найти учреждение, «дружелюбно» настроенное, например, к людям, страдающим аутизмом. В результате семьи с такими людьми замыкаются в себе, действительно стараются реже выходить на улицу и как будто исчезают из публичного пространства.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса за «действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения». В случае, если хозяина кафе признают виновным, то ему суд сможет, например, выписать штраф от 300 до 500 тысяч рублей, или отправить в колонию на срок до 5 лет.

Характерно, что старшая сестра пострадавшей, Наталья Водянова, в своем посте не требует жесткого наказания для хозяина кафе, хотя и признает, что ей обидно за Оксану, маму и няню.

Мораль произошедшей истории, по мнению Водяновой, в том, что нужно помогать людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. «Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы», — написала она.

«Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом», — обращается она ко всем читателям.

Действительно, конкретного хозяина кафе можно хоть посадить на пять лет, хоть оштрафовать, на его место придет другой человек, который, скорее всего, будет вести себя точно так же, потому что боится людей с особенностями развития.

 
Наталья Водянова с семьей Фото: личная страница Facebook

Наталья Водянова знает, о чем говорит: она уже более десяти лет возглавляет и финансирует фонд «Обнаженные сердца», который развивает в российских городах системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и финансирует строительство инклюзивных детских игровых площадок. Также фонд ведет программу «Каждый ребенок достоин семьи», которая призвана бороться с печальной российской традицией отказа семей от детей с особенностями развития.

Между тем, как показывает практика, научить людей, даже самых закостенелых, не бояться, например, детей, страдающих аутизмом, достаточно просто. Глава Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова рассказала радиостанции «Коммерсантъ FM» историю о том, как ее фонд проводил часовые тренинги в Пушкинском музее и в столичном кинотеатре «Октябрь», в ходе которого объяснялось, почему не нужно бояться людей с особенностями развития, что такое аутизм и как быть с ним рядом, как этим людям можно помогать и т. д.

По словам Смирновой, прошедшие треннинг охранники «Октября», после встречи с детьми и их родителями были очень удивлены, что это очень милые люди, а не алкоголики и наркоманы, как им почему-то казалось.

При этом не стоит забывать, что проекты, которые делают общественное пространство доступным для людей с особенностями развития в России — возможно, к сожалению, слишком смелое начинание.

Не стоит забывать, что примерно 46 миллионов человек в России, почти треть населения страны, можно отнести к категории маломобильных граждан — это не только инвалиды-колясочники, но и пожилые люди, родители детскими колясками, наконец, просто молодые люди, которые, например, в спортзале растянули связки на ногах. Все эти люди часто с трудом выходят из дома — и не потому, что не хотят, а потому, что им мешают многочисленные бордюры, канавы, а подземные переходы, которых только в Москве насчитывается более пятисот, вообще становятся почти непреодолимой преградой.

Естественно, забота о маломобильных гражданах и о людях с аутизмом — совершенно не взаимоисключающие вещи, а часто даже взаимодополняющие. Но государственным деятелям стоит все-таки задуматься, с чего лучше начинать — с уголовного дела против недалекого хозяина кафешки, или, например, с закрытия подземных переходов, или хотя бы с организации простеньких тренингов для работников сферы обслуживания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.