Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 17:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Спорт, это ж не просто спорт, а дело государственное

Василий Уткин
Василий Уткин

Битва (да, фактически битва) между телекомментатором и главредом спортивной дирекции «НТВ-Плюс» В.Уткиным и генпродюсером телеканала «Матч-ТВ» Тиной Канделаки завершилась организационным решением. Разумеется, не в пользу Уткина, а вот в чью пользу – как-то вот совсем непонятно.  

Итак, главным редактором спортивного субхолдинга «Газпром-медиа» (создается на базе телеканала «Матч ТВ»), назначен руководитель редакции «Р-Спорт» Василий Конов. Конов отреагировал так: "Приглашение стало полной неожиданностью, и для меня это, безусловно, профессиональный вызов. Главная задача на ближайшее время – провести встречи с коллективом «России 2» и «НТВ-Плюс», чтобы из двух лучших спортивных команд на отечественном телевидении сделать одну «дрим-тим»". На пост Конов взойдет 1 сентября.

 
Василий Конов Фото: @vasilykonov

Что до CV Конова, то с 1997 по 2010 год он был корреспондентом и комментатором дирекции спортивного вещания «Первого канала». В его слова о полной неожиданности верится — да, вот откуда-то вдруг почему-то Конов, который с перепугу сообщает, что главная задача у него – "провести встречи".

В.Уткин прокомментировал назначение Конова лаконично, то есть — в твиттере: «Ура. А я пошел на пенсию». Собственно, а чего ему было ждать, когда ровно накануне появилась его, вполне окончательная статья по этому поводу: "Шутки в сторону. Василий Уткин – о том, почему невозможно работать с Тиной Канделаки". Какое после этого присутствие Уткина в проекте.

Вообще-то, смысл у него там не только конкретно спортивный:

"Надо называть вещи своими именами. Собственно, спортивный комментарий на телевидении – тот жанр, в котором этот принцип остается практическим, а не седой теорией – называть вещи своими именами. То, что происходит сейчас, в моем понимании – позор, и я запрещаю себе думать об ипотеке в этот момент.
… Дело не в личности. Дело в чувстве омерзения. Это просто возмутительно. Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко. Это ровно то, против чего всегда восставали мои учителя – Дмитриева, Майоров, Маслаченко. Или тихо бунтовали. Это то, чему родители приучают противостоять в каждой семье – дешевое лицемерие, банальный карьеризм.
... Я пошел.
Это не шантаж, не ревность и не зависть. Работать на спортканале под руководством Тины Канделаки унизительно, это предательство потраченного на профессию времени. Кому-то, глядишь, и шанс, а я так на это смотрю".  

 
Тина Канделаки Фото: @tina_kandelaki

Другая сторона смолчала: "«Комментариев от Тины Канделаки по этому поводу не будет», — приводит «Спорт-Экспресс» слова сотрудника пресс-службы Канделаки". Уткина-то понять можно – как-то он, в том или ином качестве «НТВ-Плюс», строил, как главред - в данный момент ее представлял. Теперь структура по факту обнуляется, и дело даже не в том, что он там не станет начальником. Даже и не в том, где там может быть ему место – учитывая новый менеджмент и явное изменение подхода к телеспорту. Важнее само это изменение. Речь просто о том, чтобы заниматься конкретно определенной отраслью, по ее правилам. А не навешивать на это какую-либо сверхзадачу и внешние рамки – типа отгламурить, донести до еще более самых широких масс и тп, перенося спортивную тематику примерно в общественное поле.

Собственно, все это уже начинается. Тот же Конов, говоря о своей "главной задача на ближайшее время – провести встречи с коллективом «России 2» и «НТВ-Плюс»", добавил, что надо "из двух лучших спортивных команд на отечественном телевидении сделать одну «дрим-тим»". Вот же: просто попробовать работать ему в голову не приходит. Нет, какой-то "дрим-тим", а это ведь уже лично для себя, а не работу отрабатывать по ее правилам. И с кем он, собственно, как "дрим-тим" бороться, когда туда засунули и «Россию 2» и «НТВ-Плюс» сразу?

Понятно, что Уткину с его подходом (ну, "называть вещи своими именами") там делать было нечего. Понятно, что всегда есть тема компромиссов, предложений, от который как бы нельзя отказаться и т. п. Поведение Уткина в последние недели может казаться резким или эмоциональным. Но вполне можно допустить, что это он делал все, чтобы не оказаться в новой структуре, чтобы такое предложение не поступило вообще. Ну, кто ж знает, как там на самом деле, но выглядит дело и таким образом. Притом, что там было много всякой муры, которую можно трактовать и так, и сяк.

Скажем, Уткин не исключал возможность работы с Канделаки: «Это будет зависеть от просьбы, от тона просьбы, от того, как сложится разговор. В данный момент об этом говорить бессмысленно. Сейчас есть то, что есть», ранее заявлял о том, что не получал предложений о работе от «Матч-ТВ». Был еще какой-то идиотский пранкер с голосом Канделаки, а уволенный Уткиным в 2013-ом О.Пирожков, пользуясь случаем, наконец-то высказал (разумеется, не лично) все, что думает об Уткине. Очень пафосно: "Ты трус. Жалкий, позорный интриган. И нынешняя выходка — не более чем трюк. Способ привлечь к себе внимание, попиариться за чужой счет". Понятно, что кроме как бы сведения счетов Пирожков тут конкретно пиарит себя , намекая новому руководству, что он — вот тут, рядом и всецело поддерживает. Канделаки ранее не придумала ничего умнее, как рассуждать на тему, могут ли спортивные комментаторы быть такими толстыми. Это было совсем уж криво, имея в виду не косвенное именование Уткина жиробасом, но то, что она совсем не в теме спорта... При всех своих габаритах Уткин все же не дотягивает до культового Николая Озерова или знаменитого Яна Спарре. Ну, короче, вот дело и сделано.  

Дело не в том кто тут ангел, а кто бяка. Просто тут два отношения представлены двумя персонажами. Или спорт - это спорт сам по себе, или он пристегнут к чему-то еще, что задает ему рамку. Это все об отрасли – или она работает в своих рамках или ее включают в некий общий тренд, который она и принимается обслуживать. Патриотический и так далее. Не так, чтобы спорт был просто спортом, он — дело государственное. Пока не видно никаких предпосылок к тому, чтобы дело не повернулось именно так. Имея в виду, уж разумеется, не Конова как такового. В принципе, со спортивной журналистикой полного ужаса не будет — в конце-концов, это только один такой холдинг. Ну, возобладает в нем тотальная губерниевщиевна, с патриотической истерикой по любому поводу за и против, так и что? Да, канал будет фактически монополистом, но показов много, на всякий из них патриотического восторга не напасешься. Ну, или же это через какое-то время удастся. А тогда спорт как таковой (где болелы, а не телепатриоты) сделается маргинальным островком. Практически новые диссиденты появятся. Только этот вариант не слишком вероятен, ведь все останется открытым: играют не в кулуарах, а счет - на табло.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.