Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 08:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 13 августа

Наталья Водянова и ее сестра Оксана
Наталья Водянова и ее сестра Оксана

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Нижегородское кафе прекратило работу после инцидента с сестрой Водяновой

Кафе «Фламинго» в Нижнем Новгороде, сотрудники которого выставили сестру модели Натальи Водяновой, закрыто. Об этом сообщил Борис Крохин — директор «Автозаводского парка», в котором находится заведение.

«В кафе я никого не видел. Утром я обходил, обстановка нормальная. Ночью сегодня там были оперативные действия, скорее всего, сотрудников кафе где-то там допрашивают, какие-то работы ведутся. Здесь никого нет», — предположил он.

Крохин добавил, что провел беседу с работниками остальных заведений парка, предупредив их о недопустимости подобного поведения по отношению к людям с ограниченными возможностями. 

Комментарий редактора: Супермодель Наталья Водянова родом из Нижнего Новгорода. Там же живут ее родители и две младшие сестры, одна из которых Оксана страдает аутизмом и ДЦП.

Во вторник, 11 августа, 27-летняя Оксана захотела пить, и они с няней зашли в ближайшее кафе. Однако хозяин заведения попросил обеих удалиться. По его словам, поведение больной девушки «отпугивало посетителей». Мать Водяновой приехала в кафе, устроила разнос директору и написала заявление в полицию. Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения прав инвалида («действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения»). Глава фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» Авдотья Смирнова сообщила о готовности провести в кафе тренинг, «в ходе которого объясняется, почему не нужно бояться людей с особенностями развития».

По ее словам, «главная проблема — это самые обычные люди, которые говорят: "Уберите вашего дебила с детской площадки." Или: "Я не хочу, чтобы мой Васенька учился с вашим чудовищем"».

2. В Москве в офисах Qiwi идут обыски

В офисах группы компаний Qiwi в Москве организованы обыски. По данным источника «Интерфакса», правоохранительные органы, как и в феврале, подозревают клиентов сервиса в незаконном обналичивании денег.

Проверку Qiwi организовали сотрудники центрального аппарата ФСБ. Обыски в офисах на Спиридоновке и в на юге столицы, в Чертаново, начались ранним утром.

В пресс-службе группы Qiwi отметили, что следственные действия ФСБ связаны с деятельностью одного из контрагентов компании.

Февральские обыски в Qiwi касались партнеров входящего в группу «Киви банка».

Комментарий редактора: Под брендом Qiwi работает российская платежная система — одна из самых крупных в стране. В структуру группы входят АО «Киви», «Киви банк», ООО «Киви провайдер платежных сервисов». коммуникационная система «QIWI Реклама», производитель фискальной техники для платежных терминалов Pay Kiosk и организатор лотерей на терминалах «Лото Интегратор».

Основным акционером «Киви банка» (99,9%) является АО «Киви», сообщается на сайте группы. Крупнейший акционер всей группы Qiwi — компания Saldivar Investments, ее бенефициар — гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

Группа Qiwi появилась в 2007 году. Ее учредителями выступили Mail.Ru Group и менеджмент холдинга. Сейчас акционерами компании являются Mail.Ru Group, топ-менеджеры, фонды группы Thornburg Investment Trust и Mitsui. Qiwi обслуживает ежемесячно до 70 млн денежных переводов.

3. ГД рассмотрит вопрос о передаче санкционных продуктов бедным

КПРФ внесла в Госдуму законопроект о передаче выявленных в России санкционных продуктов социально незащищенным слоям населения.

В законопроекте предлагается изымать такую продукцию в пользу государства, а затем направлять малообеспеченным, социально незащищенным и пострадавшим от стихийных бедствий гражданам.

По мнению коммунистов, уничтожение санкционной продукции — это избыточная мера.

Комментарий редактора: На сайте продвижения социальных и общественно-политических инициатив Change.org за петицию «Отменить указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России» уже подписались более 360 тысяч человек.

«С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с указом президента РФ. Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?» — задается вопросом автор петиции.

Тем временем Россельхознадзор регулярно публикует отчеты об уничтожении продуктов питания из Европы, которые президент России год назад запретил к ввозу в страну в ответ на введенные санкции.

Показательно уничтожать продукты стали лишь в начале августа 2015 года. В ответ на критику такого решения Россельхознадзор выпустил разъяснение. «В средствах массовой информации возникла волна критических материалов, направленных на дискредитацию мер, предусмотренных указом. В частности, делается попытка объявить эти меры чрезмерными и не имеющими аналогов в мировой практике.

В этой связи Россельхознадзор считает нелишним напомнить о том, что уничтожение контрабандной и контрафактной пищевой продукции является стандартной защитной мерой, применяемой во всех развитых странах мира», — отмечают в ведомстве. Там приводят опыт Израиля по уничтожению яиц, сыра и молока.

Выбор редакции

Медведев предложил скрывать данные о потерях военных в мирное время

Засекретить потери российской армии в мирное время президента Владимира Путина попросил премьер-министр Дмитрий Медведев, заявила представитель Путина в Верховном суде Наталья Елина.

Она отметила, что изначально идею отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне инициировала межведомственная комиссия, в которой принимали участие представители Минобороны, ФСБ и СВР.

Слушания в Верховном суде инициировала группа журналистов и правозащитников, считающих указ Путина противоречащим закону о гостайне и нарушающим конституционное право россиян на поиск и распространение информации.

«Заявления не подлежат удовлетворению, а все утверждения заявителей являются голословными и не подтверждены доказательствами», — сообщила на заседании представительница президента.

Комментарий редактора: Указ относит потери Вооруженных сил России «в мирное время в период проведения специальных операций» к государственной тайне. Разглашение гостайны грозит семью годами колонии.

Таким образом, журналисты, занимающиеся расследованием гибели российских солдат, рискуют получить тюремный срок за свою работу, а армия становится еще менее открытой для общественного контроля.

Указ о засекречивании потерь появился 28 мая 2015 года. Незадолго до этого — 12 мая — вышел доклад «Путин. Война» по материалам Бориса Немцова, в котором со ссылкой на СМИ утверждалось, что российские войска находятся в Донбассе.

Фишка дня 

Первый в столичном метро туалет откроют на «Проспекте мира»

В московском метро появится первый общественный туалет. Заведение откроется на станции «Проспект мира» Калужско-Рижской линии, сообщил замруководителя метрополитена Юрий Дегтярев.

Он отметил, что уборная появится в рамках пилотного проекта к Дню города, который отмечается в первую субботу сентября. В этом году — 5 сентября.

Чиновник добавил, что туалет появится на платформе и будет доступен только пользователям карты «Тройка».

Комментарий редактора: Туалет установят на радиальной платформе «Проспект мира», в одной из арок, ведущей с центральной части станции. Чтобы посетить заведение, нужно будет приложить карту «Тройка» к его двери. Деньги при этом списывать не будут. Пассажиры с разовыми билетами воспользоваться удобствами в метро не смогут.

До конца года руководство метрополитена оценит итоги эксперимента и решит, устанавливать ли туалеты на других станциях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19.01 19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19.01 19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
19.01 18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
19.01 18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
19.01 18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
19.01 18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
19.01 18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
19.01 18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
19.01 18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
19.01 17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
19.01 17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
19.01 17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
19.01 17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
19.01 17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
19.01 17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
19.01 17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
19.01 16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
19.01 16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
19.01 16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
19.01 16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
19.01 16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
19.01 15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
19.01 15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
19.01 15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
19.01 15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
19.01 15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
19.01 15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
19.01 15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
19.01 14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
19.01 14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
19.01 14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
19.01 14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
19.01 14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
19.01 14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
19.01 13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.