Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 11:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

За семью печатями

ВДВ
ВДВ

Верховный суд в четверг признал указ Владимира Путина о засекречивании потерь Вооруженных сил «в мирное время в период проведения специальных операций» не противоречащим федеральному законодательству и изданным в рамках полномочий президента России.

Новостью, впрочем, стало не отклонение жалобы — теперь истцы собираются идти в Конституционный суд — а откровения представителя правительства о том, кто был инициатором президентского указа.

Подала в суд группа юристов, депутатов, журналистов и общественных деятелей во главе с адвокатом Иваном Павловым.

Заявители утверждали, что вступившие в силу изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, нарушают право на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантируемое Конституцией. Истцы заявили, что подобные поправки можно вносить только федеральным законом, а не указом президента. Причем они оспаривали не только изменения, внесенные Владимиром Путиным, но и весь пункт 10 указа о перечне сведений, относящихся к гостайне, который был введен указом Бориса Ельцина в 1995 году — до последней правки в нем говорилось о засекречивании потерь в военное время. Гибель солдат является чрезвычайным происшествием, а потому не может быть отнесена к гостайне, заявил Иван Павлов.

 
Заседание Верховного суда Фото: пресс-служба ВС РФ

Депутат парламента Псковской области Лев Шлосберг предложил представить, что указ президента Путина действовал бы уже 15 лет назад, когда в Баренцевом море затонула подлодка «Курск». «Сейчас все СМИ вынуждены были бы молчать об этом», — отметил депутат. Естественно, парламентарий вспомнил и о похороны псковских десантников, которые прошли в августе прошлого года — согласно официальной версии, они погибли на учениях, которые проходили на границе с Украиной. «На эти похороны приходили сотни людей, в том числе дети, родственники, одноклассники. Получается, они стали носителями гостайны. Как этот закон будет применяться в отношении них?» — обратился Шлосберг с вопросом к суду.

Репортер «Дождя» Тимур Олевский рассказал суду, что указ главы государства ущемляет права журналистов и дает возможность скрывать факты гибели военных от дедовщины или несчастных случаев под видом спецоперации.

Светлана Давыдова, которая ранее обвинялась в разглашении государственной тайны, открыто назвала указ президента Путина попыткой «скрыть так называемые незаконные специальные операции на территории Украины».

Как указала представитель президента в суде, директор департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Наталья Елина, закон напрямую устанавливает, что информация о численности, силах и лицах в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности государства относится к сведениям, составляющим государственную тайну, все это было засекречно еще в 1995 году.

Соответственно, уверена Елина, информацию о потерях, а это не только гибель, но и ранения, а также пропажа без вести или любое состояние личного состава во время проведения спецопераций и по ее результатам, также логично сделать тайной.

Также Елина опровергла данные истцов о том, что ни в одном правовом акте не дается четкого определения термина «специальная операция», и сослалась на закон «О противодействии терроризму», в котором понятие контртеррористическая операция объясняется через термин «специальное мероприятие».

Несмотря на то, что заседание суда длилось около восьми часов, шансов у истцов практически не было — указы президента успешно удается оспорить в судебных инстанциях только в исключительных случаях.

 
Дмитрий Медведев и Владимир Путин Фото: пресс-служба Кремля

Самым интересным моментом заседания, стало, пожалуй, оглашение обращения премьера Дмитрия Медведева к президенту. «Уважаемый Владимир Владимирович, представляем на ваше рассмотрение проект указа президента РФ о внесении изменений в перечень сведений, составляющих государственную тайну», — огласил судья письмо Медведева.

В аппарате правительства позже сообщили РБК, что инициатором нововведений являлось все-таки Министерство обороны. «Дополнения в указ №1203 в части перечня сведений, раскрывающего потери личного состава в мирное время, были инициированы Минобороны России. Проект указа №273 был одобрен Межведомственной комиссией по защите государственной тайны», — говорится в сообщении правительства.

Вообще же правительство представляет президенту проекты подобных указов исключительно после их одобрения Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, которую возглавляет советник президента Сергей Григоров. После проект указа поступает в Государственно-правовое управление президента, которое дает свое заключение.

В момент подписания указа Кремль не смог никак объяснить необходимость срочного внесения изменений в действующие правила о засекречивании информации. Комментируя указ от 28 мая, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что данное решение властей не связано с событиями на Украине и не означает, что в ближайшее время планируется проведение таких операций. «По мнению соответствующих ведомств, подобный уровень секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам», — добавил Песков.

При этом юрист Минобороны Наталья Елина в суде в ответ на вопрос Ивана Павлова о том, проводились ли спецоперации в последние два года, ответила утвердительно.

Проблема спецопераций в том, что, судя по всему, все они являются секретными по определению — во всяком случае юристы Минобороны хотели рассмотреть на судебном заседании «Наставления по подготовке и ведении военных действий», в которых упоминаются и специальные операции. Документ был утвержден приказом министра обороны Сергея Шойгу 22 ноября 2013 года и имеет гриф «совершенно секретно». Но засекреченный документ нельзя было рассмотреть в открытом заседании и ответчик отказался от ссылки на приказ министра.

Таким образом получается, что журналист или обычный гражданин может и не знать о том, что находится на территории проведения спецоперации и, сообщая о потерях Минобороны, будет разглашать секретные сведения, сам того не желая.

Все эти аргументы, впрочем, суд не впечатлили — обжаловать его решение можно будет в Апелляционной коллегии Верховного суда или в Конституционном суде, чем адвокат Иван Павлов, судя по всему, в ближайшее время и займется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:34 Кехман ушел в декрет с поста директора Новосибирского оперного театра
11:24 Митрохина задержали у здания Совфеда после встречи с Матвиенко
11:14 На реставрацию Исаакиевского собора потратят 105 млн рублей музейных средств
11:04 Связанный с болезнью Паркинсона белок способен активировать иммунные клетки
10:59 Курилы посетила первая в истории бизнес-миссия из Японии
10:47 Порошенко объяснил коррупцию на Украине пережитками советского прошлого
10:31 В Совфеде предложили ввести звание почетного гражданина России
10:29 СМИ узнали о намерении «Газпрома» уйти с турецкого рынка
10:20 Каждый третий опрошенный ВЦИОМ верит в войну РФ с США или Украиной
09:57 На Украине заявили о взятом в плен под Луганском российском военном
09:37 США отказались предъявлять доказательства подготовки Асадом новой химатаки
09:28 Повстанцы с вертолета обстреляли Верховный суд Венесуэлы
09:12 Госдеп обвинил КНДР в создании трудовых лагерей в России и Китае
27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
27.06 13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.