Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 04:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Куба ко всеобщему удовольствию

Джон Керри
Джон Керри

Сегодня на Кубу прибывает госсекретарь США Дж.Керри. Это — первое с 1945 года посещение страны главой Госдепа. Керри появится там не просто так, он поднимет американский флаг над посольством США в Гаване. Возражений пока не последовало ниоткуда, так что это, фактически, консенсус мирового значения.

Собственно, флаг — это формальная точка в восстановлении дипотношений между странами. Посольства были симметрично открыты уже 20 июля, ну а теперь их надо типа ритуально освятить и – все завертится, как полагается.

Чуть ранее экс-госсекретарь США Х.Клинтон публично призвала Конгресс к отмене эмбарго на торговлю с Кубой ("Эмбарго в отношении Кубы должно уйти"). Заодно Клинтон сообщила (дело было во Флориде, где, понятно, чрезвычайно много кубино-американцев), что если станет президентом США, обеспечит американцам возможность свободного проезда на Кубу. Ранее представитель Клинтон пояснил, что "доводы республиканцев против расширения взаимодействия с Кубой - это часть провалившейся политики прошлого". И добавила, что необходимость двигаться вперед осознают даже многие республиканцы с Капитолийского холма. Впрочем, по поводу отмены эмбарго The Washington Post очень сомневается: "The embargo, however, would require congressional action to lift — something unlikely to happen at least until after the 2016 election". До выборов 2016 вряд ли это возможно – все из-за тех же республиканцев.

А 1 августа на Кубу заехала и постпред США при ООН Саманта Пауэр: "Исторический день: стала первым американским постпредом при ООН , посетившим Кубу за последние полвека", – отметилась она в твиттере.  

Недавняя предыстория

Считается, что потепление началось, когда Рауль Кастро и Обама встретились 11 апреля этого года на "всеамериканском" (лидеры всех Америк — Северной, Южной и т. п.) саммите в Панаме. Они мило поговорили друг с другом, а Обама упомянул о возможности вычеркнуть Кубу из американского списка стран, поддерживающих терроризм, ну и в целом — о новом этапе отношений.

Эта встреча Обамы и Р.Кастро была первой встречей президентов двух стран с 1958 года. Точнее - "the first publicly planned encounter of the American and Cuban presidents". До этого Обама и Р.Кастро неформально пожали друг другу руки в 2013 на похоронах Н.Манделы. Тогда это был этакий отдельный мелкий исторический факт без последствий, ну а теперь можно считать, что вот тогда-то все и началось.

 
Рауль Кастро и Барак Обама Фото: Flickr/presidenciard

Ну а через три дня после апрельской встречи 2015-го Б.Обама и принял решение исключить Кубу из списка "государств - спонсоров терроризма". Обама пояснил, что правительство Кубы в последние полгода "не оказывало никакой поддержки международному терроризму" и "предоставило заверения в том, что не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем". Собственно, это он просто утвердил рекомендацию (именно, что убрать Кубу из этого списка) Госсекретаря Дж.Керри, которую тот дал после того, как эксперты разбирались с данной темой и пришли к выводу, что Куба терроризм не поддерживает и не собирается делать это в будущем.

Вот этот момент был уже вовсе не символическим, все конкретно: если страна в таком списке, то с ней нельзя вести дела — например, американским банкам. Но, если банки не взаимодействуют, то как быть с дипотношениями, когда даже и посольство не открыть? Это не говоря уже об экономических отношениях вообще — с террористами никак нельзя. Эмбарго и блокада, в общем. Даже международные организации были не склонны иметь дело с Кубой по этой причине. Ну а теперь Керри едет поднимать флаг.

О торговле и принципах

После того, как все было решено в принципе, начались нюансы. Ну, было бы странно, если бы — при такой массовом лоббировании потепления Обамой, Клинтон и Пауэлл — Куба бы не захотела чего-нибудь конкретного. Это было бы просто не технично. Первые идеи предсказуемы: Куба заявила о том, что надо отменить экономическое эмбарго и прекратить трансляции "провокационных" американских теле- и радиопередач на территорию Кубы. По первому пункту уже говорила Клинтон, второй пункт тоже вполне реален — надо полагать, в США с удовольствием вычеркнут этот пункт из бюджетных расходов.

Но еще есть требование передать Кубе территорию американской военно-морской базы в Гуантанамо. Тут будет сложнее. В принципе-то понять можно: а, собственно, чего она там? Сколько той Кубы, чтобы там еще и часть США, размером примерно 9 на 13 км.? Но пока дело стоит в прежнем состоянии, январском. Тогда представитель Белого дома Д.Эрнест заявлял, что США хотят оставить ее за собой даже после закрытия тюрьмы. Ну да, она и находится на бессрочно арендуемой Америкой базе, а в тюрьме в основном подозреваемые и обвиняемые в террористической деятельности. Но здесь вот этот пункт о бессрочной аренде. Собственно, два пункта — "бессрочная" и "аренда". Второй как бы намекает на то, что Куба за это получает деньги. Но нет, все хитрее. Сам договор об аренде еще с 1903 года, а после революции 1959 года кубинское государство отказалось принимать от США плату за аренду базы. При этом после появления в 2002 году на территории базы тюрьмы тщетно пыталось расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.

 
Николас Мадуро, Эво Моралес и Фидель Кастро отмечают 89-летие кубинского лидера Фото: сайт президента Боливии

Но тема денег от США существует. Ровно 13 августа в кубинских СМИ появилась заметка Фиделя Кастро о том, что Вашингтон задолжал Гаване "много миллионов долларов" за ущерб от санкций. Выглядит так, что Кастро высказался к визиту Керри, но нет - просто это был его день рождения. Соответственно и данное требование не выглядит привязанным к чему-то конкретному, а общетеоретическим. Тем более, что Кастро также отметил, что Куба "никогда не прекратит борьбу за мир и благосостояние всех людей независимо от цвета кожи и страны происхождения каждого жителя планеты" и пожелал всем "равных прав на здравоохранение, образование, труд, питание, безопасность, культуру, науку и благополучие". Вообще, вполне милый блог , "Reality and dreams", "Реальность и мечты". Вот, например, его англоязычная версия в "Гранме" (газета кубинской компартии).

И Россия

Вопрос на понимание: как к этой новости сейчас могла отнестись Россия? Сейчас — не сейчас, но не так и давно, 20 июня В.Путин сообщил, что "рассматривает сближение между Кубой и Америкой в качестве позитивного шага". Заявление было сделано на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопрос о Латинской Америке, Путин сказал, что она является приоритетом для России, и Москва намерена добиваться расширенного сотрудничества со странами региона. Президент поддержал открытие Кубы миру и дипломатической оттепели между Гаваной и Вашингтоном. По сообщению испанского информагентства EFE (а кого еще могла интересовать эта тема, как не латиноязычных?), "отметив страдания кубинского народа от экономического эмбарго, введенного США в 1962 году, Путин сказал, что снятие эмбарго положительно скажется на острове и остальной части полушария". Так что и с этой стороны тоже все в порядке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
24.04 15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
24.04 15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
24.04 15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
24.04 15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
24.04 15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
24.04 14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
24.04 14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
24.04 14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
24.04 14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
24.04 14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
24.04 14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
24.04 13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
24.04 13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
24.04 13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
24.04 12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
24.04 12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
24.04 12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
24.04 12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
24.04 12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
24.04 12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
24.04 11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
24.04 11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.