Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 05:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 14 августа

BPC Dixmude (L9015) типа «Мистраль»
BPC Dixmude (L9015) типа «Мистраль»

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Водянова попросила не опускаться до уровня обидчиков ее сестры

Топ-модель Наталья Водянова призвала прекратить нападки на владельцев кафе, которые оскорбили ее сестру, и быть терпимее друг к другу. По ее мнению, резонанс вокруг отказа одного из нижегородских кафе в обслуживании ее сестры-инвалида поможет изменить отношение российского общества к людям с особенностями. Водянова отметила, что изменения в вопросах толерантности к людям с инвалидностью происходят медленно, а Россия все еще отстает от Европы примерно на 40 лет.

 
Наталья Водянова с сестрой Фото: личная страница Facebook

Комментарий редактора: За примером далеко ходить не пришлось. Wonderzine опубликовал рассказ Екатерины Шабуцкой, матери ребенка с инвалидностью, которая живет в Германии и работает физическим терапевтом для детей с неврологическими поражениями в России. Мы отобрали несколько цитат, иллюстрирующих отношение к проблеме инвалидности в двух странах на профессиональном и бытовом уровнях, но лучше почитайте текст целиком.

Германия: «Врачи, сестры, физические терапевты нас очень поддерживали, рассказывали нам о лечении и реабилитации детей с таким диагнозом, учили ухаживать за нашим сыном правильно и заниматься с ним. Врач-диетолог часами объясняла нам особенности его кормления. Государство принимает на себя все расходы по лечению, реабилитации и техническому оснащению таких детей. С тех пор прошло десять лет. Наш малыш ездит на супермодной моторизованной коляске с джойстиком, учится в школе, у него множество друзей и уже есть любимые и нелюбимые учителя. Мой ребенок не будет здоров, но он счастлив.

Россия: «Он родился, и мне сразу сказали: он не жилец, откажись. Даже если выживет, всю жизнь будет уродом, будешь его тянуть, никаких денег не хватит. Потом, когда выписывали, врач не стала с нами разговаривать. Никаких специалистов не советовала, ничего не объяснила — ни как кормить, ни как выхаживать... Надо было ему коляску выбивать специальную. Это уж я месяцев пять ходила. Хотя чего ходила? Компенсация-то у нас в области — 18 000 рублей за уличную и 11 000 за домашнюю. А коляска стоит 150 000… Как только я с ним на улицу выхожу, на меня сразу соседи орать начинают: "Держи своего урода дома, нечего людей пугать". И мальчишки камнями в него бросают, а их родители ржут... Больной ребенок — всегда трагедия. Но в Германии трагедия только в этом, а все окружающие нам помогают, и у моего ребенка нормальное счастливое детство. В России даже коляску нам отказываются компенсировать раз в пять лет, и везде хамство, и везде миллион бумажек и инстанций, и приходите завтра, лекарств наших нет, помощи от врачей нет, школы нет и реабилитации тоже».

2. Суд в Ростове рассмотрит иск о запрете автомобилей Hyundai

Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону сегодня приступает к рассмотрению иска автовладельца Владимира Кулакова к южнокорейскому концерну Hyundai. Истец требует с автогиганта 100 млн рублей за моральный ущерб, а также запрет на продажу в России автомобилей ответчика.

 
Hyundai i40 Фото: Flickr/nrmadriversseat

Комментарий редактора: Иск связан с тем, что в течение двух месяцев после покупки седана Hyundai i40 во время движения неоднократно заклинивало руль. Создавалась опасная ситуация с угрозой для жизни водителя и его пассажиров — жены и двух маленьких детей. В официальном сервисном центре каждый раз уверяли, что автомобиль исправен. Досудебную претензию концерн оставил без ответа. Импортер сказал, что ответственность за неполадки не несет. При этом, утверждает защита Кулакова, даже в «Руководстве для водителя» говорится о вероятности заклинивания руля во время движения, что, по идее, исключает выдачу сертификатов безопасного транспортного средства. В феврале Hyundai Motor Company отозвала в США и Канаде более 260 тысяч автомобилей, в которых были выявлены потенциальные неполадки с узловыми агрегатами рулевого управления. Hyundai — крупнейший автопроизводитель в Южной Корее и четвертый в мире.

3. Минфин Франции подтвердил выплату за «Мистрали» менее 1 млрд евро

За расторжение контракта по «Мистралям» Франция выплатит России менее 1 млрд евро, заявил в эфире радио France Inter глава французского Минфина Мишель Сапен. формальное решение по контракту о «Мистралях» будет принято на заседании правительства в конце августа.

 
«Мистраль» Фото: Минобороны Франции

Комментарий редактора: 12 августа на первой полосе французского еженедельника Le Canard enchaîné была опубликована статья с кричащим заголовком: «Елисейский дворец скрывает счета по Mistral». Журналисты газеты провели собственную калькуляцию затрат, связанных со строительством и содержанием вертолетоносцев, и получилось, что, если учитывать всевозможные компенсации, выплаты за простои кораблей в портах, адаптацию судов к нормам НАТО (в случае их продажи третьей стороне), то в сумме Париж потеряет более двух миллиардов евро. В коммюнике от 5 августа пресс-служба французского президента заявила, что Париж вернул долг в размере суммы, ранее уплаченной Москвой — 1,2 млрд евро. «Все цифры будут представлены, они будут прозрачными. Вы меня спрашиваете, будут ли это два миллиарда евро. Я отвечаю, что нет, эти цифры будут менее одного миллиарда евро», — заявил 14 августа министр финансов Франции. «Интерфакс» со ссылкой на очередной источник, близкий к ситуации, сообщил, что размер компенсации выплаченный Францией России, может составить только 840 миллионов евро. Именно эту сумму, по его словам, Москва успела перевести на счета французов в качестве авансовых платежей. По имеющимся на сегодня данным, Москва в итоге вернет все деньги, не потеряв ровным счетом ничего, да еще и получит обученных во Франции моряков. Париж вернет деньги, которые получил авансом, заплатит все компенсации и неустойки, и уйдет в минус, даже если удастся выгодно продать «Мистрали» заинтересованному государству.  

Выбор редакции

Экс-главком Сухопутных войск получил пять лет строгого режима

Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего главнокомандующего Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере (ч.5 ст.290 УК). Прокуратура просила суд приговорить военного к семи с половиной годам лишения свободы. 

 
 
 
Владимир Чиркин Фото: Минобороны России

Комментарий редактора: В Национальном антикоррупционном комитете считают, что приговор Чиркину слишком мягкий. По словам председателя комитета Кирилла Кабанова, на пять-шесть лет можно осудить только в том случае, если был возмещен ущерб. В свою очередь НАК предлагает ввести ответственность за взятки и хищения от 10 до 25 лет с правом амнистии и УДО, опять же, только при возмещении ущерба. В комитете считают, что жесткое наказание позволит «уменьшить коррупционные риски и дать возможность возвращения средств из-за рубежа». По версии следствия, Чиркин получил от офицера запаса 20 тысяч долларов за помощь в оформлении квартиры, которую тот должен был получить бесплатно, но так и не дождался из-за бюрократических проволочек. В итоге офицер остался без жилья и без денег, для сбора которых ему пришлось продать гараж и влезть в долги.

Фишка дня

Огнеметы появились в открытой продаже в США

В США можно найти в свободной продаже огнеметы, выяснил телеканал CNN. Продажами занимаются две компании — Throwflame из Кливленда (штат Огайо) и Ion Productions Team из Детройта (Мичиган). Первая продает более мощные устройства, которые могут выбрасывать пламя на 15 метров и стоят 1599 долларов за штуку. Ion Productions Team предлагает по 900 долларов огнеметы, зона поражения которых – до 7,5 метров.

Комментарий редактора: Никаких запретов на приобретение и применение огнеметов на федеральном уровне в США не существует. Чтобы его приобрести, даже не требуется разрешение из ФБР, поскольку огнемет не считается огнестрельным оружием или взрывчатым веществом. Купить огнемет можно без проблем через онлайн-магазин, но топливом придется закупаться отдельно, поскольку американская почта не перевозит посылки с легковоспламеняющимися жидкостями.  В компании, которая продает огнеметы, говорят, что обычно к ним обращаются те, кто хочет использовать эти устройства для развлечений, например, эффектно поджарить барбекю на глазах у изумленных соседей. Огнеметы также можно использовать для уничтожения зарослей, насекомых или… людей. В боевых действиях огнеметы получили широкое применение во время Первой мировой войны. Новинка оказывала на врага шокирующий эффект. Солдаты бросались в бегство только при одном виде огнеметчиков. Американские солдаты последний раз использовали огнеметы во Вьетнаме, но после критики со стороны общества и правозащитных движений эти устройства были сняты с вооружения.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» отвергли засекречивание потерь армии в мирное время

Верховный суд РФ признал президентский указ о засекречивании данных о потерях армии в мирное время законным. Адвокат заявителей сообщил о намерении подать апелляцию на решение Верховного суда, а также обратиться по этому делу в Конституционный суд.

В традиционном опросе «Полит.ру» спросил читателей, согласны ли они с необходимостью засекречивания потерь армии в мирное время.

Итоги опроса:

Нет, факты гибели граждан недопустимо скрывать никогда – 40,9%

Нет, недопустимо оставлять деятельность государственных органов без гражданского контроля – 35%

Да, все кому положено узнают и примут меры, остальных это не касается – 14,6%

У меня нет определенной позиции по этому вопросу – 6,6%

Да, если президент решил, значит это правильно – 1,5%

Вы думаете они сами точно знают цифры потерь? – 1,5%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.