Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 18:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Импортозамещение. Медицинский предел

Аппарат искусственной вентиляции легких
Аппарат искусственной вентиляции легких
Фото: medtehservis.ru

Руководители благотворительных фондов встали на защиту закупок иностранного медицинского оборудования государственными клиниками — правительство уже в ближайшее время готовится расширить перечень запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий.

Письмо на имя Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсантъ», подписали руководители многих некоммерческих организаций,  в том числе фондов помощи хосписам «Вера», помощи пожилым и инвалидам «Старость в радость», помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас», помощи детям с буллезным эпидермолизом «Дети БЭЛА», а также ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА».

Напомним, в начале августа Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления правительства, который в случае принятия ограничит государственные закупки медицинских изделий у иностранных производителей. В общей сложности список включает более 100 позиций — в том числе презервативы, антисептики, бинты, ватно-марлевые изделия, костыли, трости для слепых, ходунки, силиконовые протезы для молочных желез, спецодежда, передвижные хирургические рентгеновские аппараты, дефибрилляторы, инкубаторы для младенцев, неонатальные обогреватели, аппараты УЗИ, сердечные клапаны и многое другое. Ограничения не предлагается накладывать на технику и оборудование, произведенное на территории стран-членов Таможенного союза — Армении, Белоруссии и Казахстана.

Сразу после публикации проекта постановления многие обратили внимание на то, что некоторые позиции в России не производятся в принципе, а некоторое медицинское оборудование, которое в России производится, - неудовлетворительного качества. Однако официально поучаствовать в общественном обсуждении, которое как раз заканчивается в понедельник, решили, по всей видимости, только НКО — хотя документ затрагивает интересы всех без исключения отечественных больниц и поликлиник.

Благотворительные фонды попросили Дмитрия Медведева создать рабочую группу для доработки проекта с участием организаций, представляющих интересы людей, которых могут затронуть ограничения.

 
Дмитрий Медведев на НИПК «Электрон». Фото: ved55.ru

Также у премьер-министра попросили организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования. Это необходимо, чтобы «убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения». Сами авторы послания уверены, что некоторые товары пока запрещать закупать за рубежом нельзя. Так, в письме утверждается, что не соответствуют современным стандартам отечественные перевязочные материалы, поскольку волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения. Противопролежневые матрасы, которые также предполагается запретить закупать за рубежом, в странах Таможенного союза создаются из более скользких материалов, что только способствует образованию пролежней. «От этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих пациентов», — напоминают главе правительства крупнейшие отечественные благотворительные фонды.

В документе специально отмечается, что «в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции». Также российская промышленность не производит удобных приборов для домашней респираторной поддержки — иностранные аналоги позволяют пациентам дышать через специальную маску, которую можно при желании в любую минуту снять.

Принятие предложенного Минпромторгом постановления «неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия», пишут в своем письме НКО, а это «может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению».

Возможный запрет на закупку техники государственными учреждениями скажется и на частных клиниках — потому что российский рынок сбыта сильно сократится, из-за чего иностранным компаниям придется пересматривать свою стратегию и это точно скажется на рентабельности.

 
Фото: kpfu.ru

При этом характерно, что, согласно данным Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики, из всей медицинской помощи россияне выше всего оценивают стоматологию — после посещения зубного довольными результатами остаются 90% клиентов. Именно в стоматологии очень широко представлена частная медицина, а 84% всех изделий и расходных материалов закупается заграницей.

Стационарной медицинской помощью россияне в целом также довольны — положительно свой опыт нахождения в больнице оценили 82% россиян. Впрочем, среди довольных больницами больше всего людей обеспеченных (87%) — они могут получать стационарную помощь в более комфортабельных условиях и оплачивать дополнительный уход, данные опросов показывают, что в последние годы четверть «клиентов» стационаров так или иначе оплачивали свое нахождение там — или закупая необходимые лекарства, или приобретая более качественные аналоги бесплатно предоставляемых препаратов.

И это при том, что, по данным Росздравнадзора, новая дорогая медицинская техника, которая была закуплена за последние десять лет в рамках нацпроекта «Здоровье» и реформы системы обязательного медицинского страхования, используется в несколько раз менее активно, чем в сопоставимых странах Европы и частных клиниках России.

Если правительство при помощи очередных санкций хочет решить какие-то внутренние проблемы — именно такой мотив, по крайней мере, был официальным при введении запрета на импорт еды из Европы — то область выбрана действительно странная. Реформа медицины итак является сейчас одной из самой болезненных тем не только для россиян в целом, но и для достаточно сплоченного и многочсиленного медицинского сообщества.

Ассоциация профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования в 2014 году предсказала, что отсутствие роста расходов на здравоохранение вызовет от 300 до 500 тысяч дополнительных смертей в 2014-2017 гг. Потенциальное ухудшение качества предоставляемой медпомощи не только из-за сокращения бюджетов, но и из-за исчезновения качественного медицинского оборудования может вообще поставить под вопрос результаты реформы, которую с таким трудом продвигает федеральное правительство при поддержке региональных администраций.

В конце концов, даже для забора крови из пальца для анализа можно пользоваться безболезненным ланцетом, а можно простым лезвием — и в том числе от того, чем именно будет пользоваться медсестра, зависит качество медицинского обслуживания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.