Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 02:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 17 августа

Евгения Васильева
Евгения Васильева
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ сообщили о получении Дадаевым аванса за убийство Немцова

Бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, который обвиняется в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, заявил во время допроса, что получил от заказчика аванс в размере 500 тысяч рублей, а остальные 14,5 млн некий Русик обещал ему выплатить после совершения преступления. Следователи считают, что 100 тысяч рублей, обнаруженные при Дадаеве во время задержания — часть аванса. Допрос обвиняемого был снят на видеокамеру.

 
Заур Дадаев. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

 Комментарий редактора: Бориса Немцова убили 27 февраля неподалеку от Кремля, на Большом Москворецком мосту, во время прогулки с подругой Анной Дурицкой. Убийца выстрелил политику в спину и скрылся на автомобиле. В совершении преступления подозреваются пять уроженцев Чечни, один из которых, Заур Дадаев, поначалу признался, что стрелял в Немцова, а затем изменил свои показания. Следствие при этом считает, что стрельбу по Немцову вел левша, каковым является Заур Дадаев. В то же время, как пишет «Коммерсантъ», версия следствия может развалиться — эксперты, например, высказали предположение, что ранение политику нанесли из двух разных пистолетов, а биологическая экспертиза не обнаружила следов предполагаемых исполнителей покушения в автомобиле, который использовался убийцами, еще одна экспертиза опровергла предположение о том, что обвиняемые участвовали в тренировочных стрельбах, которые проводились в подмосковном лесу перед убийством. Кроме того 26 июня Заур Дадаев заявил, что своих первых показаниях он оговорил себя под пытками, и на 27 августа в Басманном суде назначено рассмотрение его жалобы на применение пыток.

2. Поставщики продуктов уведомили торговые сети о росте цен на 10%

Поставщики продуктов питания — хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, а так же алкоголя и бытовой химии, уведомляют торговые сети о повышении цен на товары. На повышение, в частности, пожаловались «Дикси» и «Ашан». Эксперты считают, что основание для роста цен у поставщиков есть, и причиной является ослабление рубля из-за падения цен на нефть. За последние два месяца рубль подешевел с 49,2 рублей за доллар до 65 рублей, с 55 рублей за евро — до 72 рублей. В свою очередь, «Коммерсантъ» пишет, что повышение цен является попыткой поставщиков подстраховаться перед лицом форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть из-за роста курса доллара. При этом поставщики просят согласовать изменения цен как можно скорее — в течение двух недель вместо обычных полутора месяцев. Кроме того, поставщики хотят в специальном меморандуме закрепить новые правила работы с сетями.

 
Раскладка товара в супермаркете.  Фото: ya62.ru

Комментарий редактора: напуганные ростом инфляции поставщики пытаются обезопасить себя от нового падения рубля, внеся в меморандум все возможные форс-мажорные ситуации, чтобы иметь возможность оперативно откликаться и на курс валют, и на действия правительства. При этом эксперты из «Руспродсоюза» полагают, что у поставщиков есть все основания для опасений. Особенно скачки валюты болезненны для тех, кто поставляет импортные товары с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Также уязвимы те, кто поставляет товары, сырье для которых почти не производится в РФ. По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, «себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования — импортные», пишут «Известия». Однако он отмечает, что пока использование экстренных мер, таких как снижение срока для пересмотра цен до 14 дней, не рассматривается.

3. Роспотребнадзор приостановил продажу ряда марок вин из США

Роспотребнадзор счел некоторые вина производства США вредными, обнаружив в них опасные для здоровья вещества. Вина сняты с продажи, сообщается на сайте ведомства. Среди попавших в опалу сортов — сухое красное «Гайзер Пик Мерло» (изготовитель Geyser Peak Winery), белое сладкое «Crane Lake Moscato» (изготовитель Crane Lake Cellars), белое полусухое «Gnarly Head Chardonnay» (изготовитель Dellicato Family Vinayards). В последнем оказалось повышенное содержание фталатов, а в других — фталатов и пестицида бифеназата. Как пояснили в Роспотребнадзоре, фталаты могут вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием. Пестицид бифеназат используется при выращивании винограда в качестве средства для борьбы с растительноядными клещами.

 
Американское вино «Gnarly Head Chardonnay». Фото: flanaganswr.com

Комментарий редактора: в начале августа у Роспотребнадзор также (и не в первый раз) возникло недовольство качеством грузинских вин. «Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о систематических нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов»,— заявило РИА Новости ведомство, поясняя отказ впустить в РФ «Саперави» и десять партий коньяка «Старый Кахети» и «Колхида». Производители связывают ограничения Роспотребнадзора с политическими санкциями. А российские производители — крымские виноделы — обиженные тем, что год назад им перекрыли доступ на европейские рынки, требуют вообще запретить ввоз в Россию европейских вин. Даже несмотря на то, что, как отмечает «Коммерсантъ», только десятая часть российских виноделов являются таковыми в прямом смысле этого слова — то есть производят вино из собственного винограда, а не из «виноматериалов» из-за рубежа.

Выбор редакции

Евгения Васильева может получить право на УДО

Экс-глава департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгения Васильева, которая 8 мая была приговорена к пяти годам колонии за мошенничество с недвижимым имуществом Минобороны по делу «Оборонсервиса», полностью выплатила наложенное на нее взыскание, и по данным информированного источника, вскоре может претендовать на условно-досрочное освобождение. Для этого, по российским законам, Васильева должна отбыть половину срока наказания, выплатить все назначенные судом взыскания, а и получить хорошую характеристику от администрации колонии.

Согласно действующему законодательству, осужденный за тяжкое преступление получает право на УДО после того, как выполнит ряд условий. В частности, он обязан отбыть половину срока наказания, выплатить все назначенные судом взыскания, а также должен положительно характеризоваться администрацией исправительного учреждения.

 
Евгения Васильева. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Источник знал, о чем говорил, потому что уже сегодня адвокаты Васильевой подали в Судогодский суд Владимирской области прошение об условно-досрочном освобождении своей клиентки. При этом ходатайство будет рассмотрено уже 21 августа. Свою долю наложенного судом взыскания Васильева выплатила 31-му Государственному проектному институту специального строительства. В вот половину срока экс-чиновница провела не в колонии, а дома. О том, что Васильева действительно попала в исправительное учреждение, ФСИН сообщил 7 августа. Видимо, этого времени администрации исправительного учреждения хватило, чтобы оценить желание исправиться и примерное поведение осужденной.

Директор организации «Русь сидящая» Ольга Романова так прокомментировала новость о Васильевой на своей странице в Faсebook: «История про УДО Евгении Васильевой потрясающая (…) Адвокаты только-только подали на ее условно-досрочное освобождение, как суд уже назначил заседание по этому поводу на 21 августа. Хотя согласно ст 79 УК и по УИК подавать на УДО можно только после того, как осужденный отбудет минимум полгода в колонии — типа чтобы его получше узнать. Или там ее за три дня узнали? И суд сработал исключительно оперативно, и это в отпускной-то период». 

Фишка дня

«Ростех» опубликовал фотографии нового беспилотника

 На сайте Объединенной приборостроительной корпорации появились снимки разведывательно-ударного беспилотника на воздушной подушке «Чирок». Этот летательный аппарат предназначен для мониторинга земной или водной поверхности, а также перевозки небольших грузов. Шасси беспилотника сделано по технологии воздушной подушки, поэтому он способен взлетать с мягкого либо неровного грунта, а также с заснеженных или заболоченных территорий и водных поверхностей, а необходимая ему взлетная полоса не превышает 100 м. Затруднена и радиолокация аппарата, а бесшумные поршневые двигатели делают его обнаружение еще более сложным. 

 
Беспилотник на воздушной подушке «Чирок». Фото: opkrt.ru

Комментарий редактора: О том, что в России созданы опытные образцы разведывательно-ударного беспилотника «Чирок», сообщалось еще в январе этого года, тогда же ОПК сообщили о готовности этих моделей к испытаниям. Известно, что «Чирок» разработан специалистами Московского научно-исследовательского радиотехнического института, входящим в концерн «Вега» (а с марта прошлого года — и ОПК). Груз, который может поднять беспилотник, не превышает 300 кг, максимальная высота полета — 6 тысяч м, а максимальная дальность 2,5 тысячи км.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.