Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 15:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 августа 2015, 16:11

Страна улыбок тоже плачет

Взрыв в Бангкоке
Взрыв в Бангкоке
Фото: khonkaennews.net

В минувший понедельник в столице Таиланда произошло событие, которое премьер-министр Прают Чан-Оча назвал худшим из происходивших в стране. В самом сердце Бангкока в районе Чидлом на перекрестке Ратчапрасонг прогремел взрыв. Трагедия произошла в оживленном месте. Рядом с перекрестком располагаются не только торговые центры, рестораны и офисы, но и индуистский храм Эраван. В храмовом комплексе всегда много людей — туда приходят верующие (включая буддистов) и туристы, которых привлекают развлекательные представления.

Взрыв прогремел около семи вечера по местному времени. Первоначально предполагалось, что взрывчатка была заложена в мотоцикл. Позже появилась еще одна версия, согласно которой самодельное взрывное устройство из куска трубы было заложено под плитку тротуара у основания ограды храма. По данным СМИ, сила взрыв была такова, что в расположенных в 200 метрах от места происшествия зданиях были выбиты окна. Недалеко от места инцидента позже были найдены еще две бомбы, которые удалось разминировать.

После теракта появилась информация, что 18 августа в городе будут закрыты все школы. Пресс-секретарь правительства Таиланда генерал-майор Сансем Кеокамнет при этом опроверг слухи о прекращении работы банков и госучреждений. Он также заявил, ссылаясь на мнение кабмина, об отсутствии необходимости в ведении режима чрезвычайной ситуации. По словам Кеокамнета, на въездах в туристические зоны (в Паттайе, Чиангмае, Хуа Хине, Хат Яйе и на острове Пхукет) будут установлены блокпосты и рамки безопасности. Не исключался и личный обыск проезжающих. Меры безопасности были также усилены на транспорте и в аэропортах.

По последним данным, в результате взрыва погибли свыше 20 человек, среди которых также были граждане Китая, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Индонезии и жители Гонконга. Ранения получили более ста человек.

 
Фото: khonkaennews.net

«Ясно, что эта акция была спланирована заранее группой людей», — заявил министр обороны Таиланда Правит Вонгсувон. При этом, с его слов, мотивы организаторов теракта пока неясны. Министр также сообщал, что бомба была начинена тринитротолуолом, а организаторы теракта «целились в иностранцев для того, чтобы нанести ущерб туризму и экономике».

О жертвах среди граждан РФ пока ничего неизвестно. Сегодня в консульском отделе российского посольства в Таиланде сообщили, что из полиции и министерства туризма и спорта данных о пострадавших россиянах не поступало. При этом сами граждане РФ к дипломатам за помощью также не обращались. Сразу после теракта россиянам, находящимся в Бангкоке, в посольстве и Ростуризме порекомендовали не покидать мест проживания, соблюдать предельную осторожность, избегать посещения мест массового скопления людей и выполнять требования местных властей.

Стоит отметить, что Бангкок, да и Таиланд вообще, являются излюбленными местами отдыха туристов. Страна пользуется туристическим спросом, несмотря на различные инциденты (к примеру, смертельные ДТП), и у граждан России.

«Также часто россияне совершают правонарушения или попадают в беду. Достаточно сказать, что в прошлом году мы провели всего одну эвакуацию российских граждан спецбортом МЧС, в этом году — уже пять», — сообщал заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов.

По итогам прошлого года страну посетили 1,6 млн россиян, а за последние шесть месяцев — свыше 460 тысяч граждан РФ. По словам руководителя департамента ЮВА туроператора «КМП групп» Екатерины Отвечалиной, российские туристы, несмотря на происходящее в Бангкоке, отдых не прерывают.

На следующий день после трагедии в районе храма Эраван в Бангкоке произошло еще два инцидента. С моста в районе оживленной пристани была сброшена взрывчатка, а затем еще один взрыв прогремел рядом со станцией метро. На этот раз жертв удалось избежать. По данным полиции, в первом случае взрывчатка упала в воду.

Теракты в Таиланде — не редкое явление. В июле в результате серии нападений на юге страны погибли семь человек. Тогда в провинциях Наратхиват, Сонгкхла и Яла прогремело восемь взрывов. При этом в Сонгкхла неизвестный на мотоцикле взорвал бомбу неподалеку от одного из баров. По мнению некоторых экспертов, за июльскими инцидентами могли стоять исламские сепаратисты. На юге Таиланда действуют несколько разрозненных группировок, выступающих за независимость провинций Яла, Паттани и Наратхиват и создание мусульманского султаната. Исламисты ведут партизанскую войну в регионе уже более 10 лет. За это время в результате различных нападений погибли более шести тысяч человек.

 
Фото: khonkaennews.net

Главнокомандующий таиландской армии считает, что параллели между июльскими взрывами и новым терактом проводить не стоит. По его словам, стиль нападения в Бангкоке не похож на почерк исламистов. К тому же, тип бомбы, взорванной на перекрестке Ратчапрасонг, не похож на взрывные устройства, используемые для терактов на юге.

То, что власти Таиланда не спешат винить в теракте сепаратистов, понято. С одной стороны, исламисты часто используют тактику минирования мотоциклов. Но с другой — в основном они организуют теракты в провинциях Паттани, Яла и Наратхиват.

Еще одну версию озвучил премьер-министр Прают Чан-Оча. По его словам, подозреваемый в причастности к организации взрыва (по некоторым данным имеет восточную внешность), которого зафиксировали камеры видеонаблюдения, может быть связан с базирующейся на северо-востоке Таиланда антиправительственной группировкой. Речь, вероятно, идет об оппозиционном левом движении «Красные рубашки». Его члены являются сторонниками бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, правительство которого было свергнуто в результате военного переворота в 2006 году, и выступают против нынешней власти.

На данный момент ни одно движение или группировка ответственность за взрыв на себя не взяли. Сами же таиландские власти, похоже, озабочены не только расследованием трагедии, но и тем, как теракт повлияет на туризм: премьер-министр страны заявил, что «правительство сделает все необходимое, чтобы защитить иностранных граждан, находящихся на территории королевства».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.