Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 13:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Судьба IX легиона

Черепица с клеймом Девятого легиона
Черепица с клеймом Девятого легиона

Среди всех легионов Римской империи вряд ли есть более популярный, чем Девятый Испанский. Это был старый, набранный на Пиренеях еще в республиканскую эпоху легион, участвовавший во множестве кампаний и походов. Однако известность он приобрел не благодаря своим победам и подвигам, но из-за несчастной судьбы: во II в. н.э. легион пропадает, вероятно, потерпев последнее поражение.

История любит не только победителей, но и неудачников; порой даже неясно, кого больше. Девятый легион стал неотъемлемой частью современной массовой культуры, он регулярно появляется в кино, книгах и комиксах. Так, в 2010 году в прокат вышло сразу два фильма, сюжет которых был тесно связан с гибелью легиона в северной Британии — «Орел Девятого легиона» и «Центурион».

 

Ченнинг Татум в римской Британии

Писатели, не ограниченные строгими рамками бюджетов и производственных мощностей, смелее обращались с потерянным легионом. За последние тридцать лет он попадал в параллельную реальность (наиболее реалистичный из всех вариантов), превращался в зомби, отплывал в Африку, чтобы основать город Новый Йорк, оказывался запертым в чистилище и — пожалуй, это был апогей литературной карьеры легионеров — похищался пришельцами, задумавшими создать расу сверхсильных воинов.

Все произведения о Девятом легионе строятся вокруг примерно одной и той же истории: легион, расквартированный на севере Британии, сражается с бриттами и терпит сокрушительное поражение, после которого прекращает свое существование.

Распространение этой «легенды» в современной британской культуре связано с книгой Розмари Сатклифф, писательницы большого таланта и трудной судьбы. Ее «Орел Девятого легиона» (фильм 2010 года, кстати, является вольной экранизацией книги) был опубликован в 1954 году и со временем стал настоящей классикой, на которой выросло не одно поколение детей.

 

Разворот первого издания книги Розмари Сатклифф

Две ключевых для сюжета детали — захваченный орел и пропавший легион — появились в романе неслучайно. В 1853 году преподобным Джеймсом Джойсом во время раскопок в городке Силчестер (древняя Каллева атребатов) была сделана примечательная находка — небольшая бронзовая статуэтка орла. Джойс предположил, что эта статуэтка некогда украшала штандарт легиона, но потом попала в качестве трофея к бриттам и лишилась крыльев.

 

Орел Каллевы

Современные исследователи однозначно считают, что к легионам (и тем более, к Девятому, который никогда не стоял лагерем в этих землях) находка отношения не имеет. Вероятнее всего, перед нами не самостоятельный артефакт, но уцелевшая часть от большой скульптурной композиции, изображавшей Юпитера. Увы, других частей скульптуры пока не обнаружено, так что о том, как выглядел Юпитер Силчестера, мы можем лишь догадываться.

Пропажу IX легиона обнаружили еще раньше, чем бронзового орла Каллевы. В 1732 году вышла книга «Римские древности Британии» английского антиквара Джона Хорсли. Автор, живший неподалеку от стены Адриана, скрупулезно собирал все свидетельства о присутствии римской армии на острове — в первую очередь, надписи на твердых материалах, в обилии встречающихся на местах длительной стоянки легионов и вспомогательных отрядов. Он первым обратил внимание на то, что с определенного момента история пребывания IX легиона в Британии обрывается. Недолго думая, Дж. Хорсли предположил, что легион погиб в боях с северными бриттами.

 

Карта северной Британии

Эту идею поддержали ученые XIX – начала XX веков, уточнив время и обстоятельства гибели легиона. Он, как считалось, погиб в первые годы правления императора Адриана (117-119 гг. н.э.) в результате столкновения с восставшими бригантами, племена, обитавшими на севере Англии. Данная, «каноническая» версия исчезновения легиона выглядела правдоподобной; однако, как выясняется, что она (а вместе с ней и историческая основа романа Р. Сатклифф) может считаться лишь одной из версий исчезновения легиона.

Эта версия с течением времени выглядит всё менее вероятной. Чтобы понять, почему, следует пристально взглянуть на имеющиеся источники — прежде всего, сообщения античных авторов и данные надписей на твердых материалах.

Древние писатели ничего не сообщают о гибели IX легиона; благодаря произведениям Тацита мы знаем, что легион участвовал в покорении юго-востока Британии, понес серьезные потери во время восстания Боудикки (61 г. н.э.), дошел до Гравпийской горы (82/83 г. н.э.), где римская армия под командованием Юлия Агриколы разгромила союз северных племен. После этого легион в античной традиции не упоминается.

 

Битва у Гравпийской горы. Иллюстрация Шина О’Брогэна

Немногим лучше обстоит ситуация с предполагаемым восстанием бригантов. Свидетельства об этом событии немногочисленны и не слишком ясны. О «разрушении бригантских хижин» как возможном развлечении римского воина говорил в одной из сатир Ювенал (сообщение датируется 128-131 гг. н.э., временем правления императора Адриана). Древнегреческий антиквар Павсаний указывал, что Антонин Пий, преемник Адриана, воевал против бригантов, совершавших набеги на лояльные Риму территории. Наконец, Фронтон (II в. н.э.) и автор биографии Адриана из «Истории Августов» (IV в. н.э.) сообщали, что в первые годы правления Адриана произошли столкновения с бриттскими племенами, не уточняя конкретные племена и потери, понесенные в результате этих конфликтов.

Наиболее наглядным следствием этих волнений стало сооружение сети укреплений («вала Адриана») в 120-х гг. н.э. После визита императора Адриана на остров, римская армия начала строительство цепи крепостей, фортов и сторожевых башен, соединенных стенами, валами и рвами. Всё это должно было усилить контроль над приграничными территориями и обезопасить провинцию от набегов и волнений.

 

Адрианов Вал

Полного спокойствия на границах римской провинции так и не наступило: не помогли ни укрепления, ни экспедиции на север, предпринятые позже императорами Антонином Пием и Септимием Севером. Так, в надгробии III в. н.э., обнаруженном в окрестностях Эмблсайд (где некогда располагался римский форт Галава), говорится о том, что бывший легионер, Флавий Фусцин и его сын, Флавий Роман, занимавший пост актария («штабная» должность, связанная с обеспечением подразделения провиантом и фуражом), погибли от рук врагов — вероятнее всего, в результате внезапного нападения бриттов.

 

Надгробие Флавия Фусцина и Флавия Романа. Эмблсайд. Копия сделана по изданию «Roman Inscriptions of Britain. Vol.III»

Итак, нет никаких сомнений, на северных рубежах римской Британии в первые десятилетия II в. н.э. было неспокойно. Риму приходилось следить за лояльностью покоренных племен (прежде всего, бригантов) и потенциальными угрозами с самого севера острова. Однако нельзя сказать, что эти угрозы представляли по-настоящему серьезную опасность; масштабы восстаний и войн с местными племенами были, как кажется, весьма ограниченными — основные проблемы в этом столетии Рим испытывал за пределами Британии, на границах с германскими племенами и Парфянским царством; а самое крупное восстание против римской власти произошло в Иудее в 132-135 гг. н.э. Сложно представить, что в стычках с бриттами, меньшими по размаху и кровопролитности, мог бесследно сгинуть целый легион.

Однако появление вала Адриана, независимо от того, какие именно проблемы предшествовали его возведению, является важным маркером в судьбе IX легиона. Можно с уверенностью утверждать, что к началу строительства стен и цитаделей, его в Британии уже не было.

Об этом мы знаем благодаря массовому и незаменимому в данной ситуации источнику — надписям. Любое подразделение римской армии, от вспомогательной когорты до легиона, оставляло за собой эпиграфический след. Он включает в себя посвящения богам на алтарях и отдельных вотивах, отчеты о строительной деятельности, клейма легионных мастерских, изготавливавших кирпичи и черепицу, надгробия, поставленные офицерами, солдатами, их родственниками и наследниками. Массовое присутствие подобных памятников в одном месте недвусмысленно указывает на расположение в нем военной части.

 

Надгробие Луция Дукция Руфина, уроженца Виенны, штандартоносца IX легиона. Йорк

Благодаря надписям мы знаем, что к началу II в. н.э. Девятый легион обосновался в Йорке (древний Эбурак, тогда бывший легионной крепостью, позже станет колонией), контролируя тем самым северо-восточные регионы провинции. Последняя надпись из поселения, связанная с легионом, датируется 107-108 гг. н.э. и представляет отчет о строительстве крепостных ворот.

 

Строительная надпись 107/108 гг. н.э.

В сооружении укреплений Адрианова вала легион участия не принимал. Строительные работы легли на плечи солдат Шестого Верного легиона, базой которого после передислокации с континента стал Йорк. Девятый легион к этому моменту навсегда Британию покинул.

Его следы были обнаружены в окрестностях Неймегена (Нидерланды). Здесь, в постоянном легионном лагере в Гунерберге в первые десятилетия II в. н.э. появляются черепицы и посуда с клеймами Девятого легиона; он пришел на смену Десятому легиону, ушедшему на территорию современной Венгрии. Присутствие Девятого Испанского в регионе подтверждается и другими находками. На вилле в Эвийке, расположенной в 10 км от Гунерберга были обнаружены элементы конской упряжи с выдавленным указанием на легион, в котором служил ее владелец. На лечебных водах в районе Аахена побывал и поставил алтарь в честь бога Аполлона Луций Лициний Макр, занимавший пост префекта лагеря Девятого легиона. Поскольку в сферу ответственности префекта лагеря (третьего по старшинству офицера в легионе) входила разбивка легионного лагеря, поддержание повседневной дисциплины и регулирование вопросов снабжения, трудно допустить, что Макр оказался на континенте один, без легиона, рутинную жизнь которого он должен был контролировать.

 

Фрагмент конской упряжи. Эвийк, Нидерланды

Известны имена нескольких офицеров легиона, служивших в нем уже после ухода из Британии. Источником этой информации оказываются надписи, содержащие cursus honorum (перечисление основных этапов карьеры) представителей имперской элиты, своеобразные «трудовые книжки», высеченные в камне, по которым можно реконструировать, когда, где и кем служил заказчик надписи.

Так, Луций Эмилий Кар, наместник провинции Аравия в 142 г. и консул 144 г. н.э., начинал свою карьеру в должности военного трибуна Девятого легиона (которую занимали обычно 20-летние молодые люди) — учитывая, что на момент наместничества ему было 35 лет, то его служба в IX легионе приходится на 127 г. н.э. Младший современник, Луций Новий Криспин Марциал Сатурнин, консул 150 г. н.э., а до этого наместник провинции Африка, также был военным трибуном Девятого легиона — годы его службы приходятся на конец 120-х и начало 130-х гг. н.э. Наконец, известно, что консул 160 г., Квинт Нумизий Юниор, тоже начинал свою службу в Девятом легионе, следовательно, сам легион существовал в 130-140х гг. Более того, современным исследователям удалось установить имя одного из командиров легиона после 119 г. н.э. — им был Луций Анней Секстий Флоренций, который в конце 120-х гг. н.э. получил сначала должность наместника Нарбоннской Галлии, а потом — Аравии.

Таким образом, Девятый легион не погиб в Британии, но был переброшен на континент и существовал до 130-х гг. н.э. Известно также, что через тридцать лет, при Марке Аврелии, легиона уже не было: в большой надписи, перечисляющей действующие части римской армии он не упоминается, нет его и в более позднем (III в. н.э.) списке подразделений из «Всеобщей истории» Кассия Диона.

К сожалению, ничего больше о последних десятилетиях жизни легиона мы сказать не можем. Неизвестно, куда он был переброшен после Неймегена, где и с кем он воевал (если воевал вообще), по какой причине и когда именно был расформирован. Одной из существующих сейчас версий представляется «восточная»: после кратковременного пребывания в Гунерберге легион двинулся на восток, где мог принимать участие в подавлении иудейского восстания Симона Бар-Кохбы (и там погибнуть), а позже (в случае выживания в войне с иудеями) — в войнах с парфянами. Рассказывая о последних, Кассий Дион сообщает, что парфянский полководец Хосрой окружил и уничтожил целый римский легион. Увы, историк не счел нужным упомянуть номер и название этого легиона.

Существующие источники не позволяют дать ответы на большинство вопросов, касающихся судьбы Девятого легиона. Нам остается лишь надеяться, что находки новых источников — будь то надгробие, черепица с клеймами или «секретные документы имперского генштаба» — прояснят, почему легион исчез со страниц истории.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.