Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 13:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Прощай, Якунин. Здравствуй, Якунин

Владимир Якунин
Владимир Якунин
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Президент РЖД Владимир Якунин нашел новое место работы. В понедельник неожиданная новость пришла из Калининграда: там врио губернатора области Николай Цуканов попросил избирательную комиссию считать главного железнодорожника страны кандидатом в Совет Федерации.

 
Николай Цуканов. Фото: gubernator.gov39.ru

К вечеру Владимир Якунин подтвердил свое намерение уйти с поста главы РЖД в разговоре с Forbes. «Да, это правда. После выборов планирую оставить пост», — сказал он. Сам Цуканов назвал «Ведомостям» Якунина другом Калининградской области и сообщил, что несколько раз просил его «пристальнее посмотреть» на регион. «В начале предвыборной кампании я обратился к Владимиру Ивановичу , когда решался вопрос о кандидатурах в сенаторы. Он сейчас дал ответ», — рассказал Цуканов «Интерфаксу».

Уже во вторник стало известно, что Владимир Якунин разослал телеграмму членам правления РЖД, в которой призвал «ответственно и эффективно продолжать свою работу» в том случае, если он станет сенатором. «Прошу весь коллектив железнодорожников столь же ответственно и эффективно продолжать свою работу. Уверен, что компетентность, чувство товарищества и бесценный ваш опыт будут служить интересам Родины и дальнейшему благополучию всего народа», — написал Якунин.

Теперь от членства в Совете Федерации Владимира Якунина отделяет несколько формальностей.

Во-первых, в соответствии с законом о формировании СФ, кандидаты в его члены должны жить на территории региона, который они представляют пять лет перед выдвижением или в совокупности двадцать лет в течение жизни. Критериям «ценза оседлости» Якунин, естественно, не соответствует, но в законе есть несколько исключений. Сенаторами могут становиться, например, люди, которые пять проходили дипломатическую службу и имеют ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владимир Якунин и правда с 1985 по 1991 гг работал в постпредстве СССР в ООН и дослужился до первого секретаря постпредства, но ранга чрезвычайного и полномочного посла не имеет. Впрочем, закон позволяет президенту Владимиру Путин присвоить Владимиру Якунину этот высокий ранг «по совокупности заслуг».

Во-вторых, никто, формально, не может гарантировать, что Владимир Якунин будет назначен в Совет Федерации сразу после подведения итогов выборов, которые пройдут 13 сентября. Николай Цуканов, если он победит на выборах, сможет выбирать из трех кандидатов — помимо Якунина это действующий мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач. Причем вначале закон позволяет губернатору выбрать одного человека, а потом изменить свое решение в любой момент пятилетнего срока.

 
Владимир Якунин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Мало кто, впрочем, сомневается в том, что все эти моменты удастся преодолеть и уже в осеннюю парламентскую сессию Владимир Якунин получит кабинет на Большой Дмитровке. В конце концов близкое знакомство с Владимиром Путиным может позволить попасть Якунину в Совет Федерации по «президентской квоте», которая появилась в конституции совсем недавно. «Окончательные кадровые решения будут приняты руководством государства и реализованы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации», — говорится в телеграмме Якунина.

Намного более интересными являются два вопроса: чем теперь займется Якунин и кто придет на его место.

Переход в Совет Федерации может стать для Якунина простой почетной отставкой — ему недавно исполнилось 67 лет, в этом возрасте сложно начинать что-то с нуля. Но Владимир Якунин — человек из «ближнего круга» президента Путина, вполне вероятно, что он рассчитывает на нечто более весомое, чем кресло сенатора под ложей прессы, именно там находится место двух представителей Калининградской области.

Если Якунин будет претендовать на пост спикера Совета Федерации, то Валентине Матвиенко, несмотря на ее опыт и административный вес, вполне вероятно, придется подвинуться, а это повлечет за собой новые перестановки. Отправят ли ее в министром в социальный блок правительства — на рубеже 1990-х и 2000-х годов она была «социальным» вице-премьером? «Сошлют» ли послом в европейскую страну — в 1990-е годы она была послом на Мальте и в Греции, но сейчас против нее введены санкции ЕС и США? Скучно, в любом случае, не будет.

 
Глеб Павловский

Политолог Глеб Павловский в разговоре с «Ведомостями» предположил, что «понижение» Якунина могут дополнять какие-то важные для того обещания на будущее со стороны Владимира Путина, то есть даже если он не будет претендовать на пост главы Совета Федерации, забытым нынешний глава РЖД не будет.

Но если судьба Владимира Якунина вряд ли отразится на будущем и настоящем миллионов россиян, то от работы компании РЖД зависит, без преувеличения, вся страна. Согласно данным самой компании, вклад РЖД в ВВП России составляет 2,5%, железные дороги потребляют до 6% всей произведенной электроэнергии в стране и 10% дизельного топлива. В отрасли работают более миллиона человек, то есть цифры сопоставимы с населением крупного города или среднего региона.

Владимир Якунин возглавил Российские железные дороги в 2005 году, компания создавалась на базе ликвидированного Министерства путей сообщения, которое управляло отраслью более полутора веков. Цель реформы была в создании конкурентного рынка, разделения грузовых и пассажирских перевозок, привлечения частного капитала. Изначально считалось, что уже к 2010 году доход РЖД будет состоять исключительно во взимании платы за пользование железнодорожными путями и прочей инфраструктурой, а все основные перевозки будут осуществлять частные компании.

Однако ни к 2010 году, ни к 2015 достигнуть цели так и не удалось. Некоторый успех был отмечен только в сфере грузовых перевозок, в 2011 году была приватизирована «Первая грузовая компания» (ПГК), которая оперировала 22% от всего парка грузовых вагонов в стране. Почти 75% акций ПГК купила «Независимая транспортная компания» Владимира Лисина за 125,5 млрд. Впрочем, частные грузовые перевозки начали развиваться еще в 1990-е годы, так что ничего кардинально нового приватизация на рынок не принесла.

При этом РЖД отказывается продавать локомотивы, так что операторы грузовых компаний все еще зависят от тарифов и контрактных условий, которые устанавливает РЖД. Средняя скорость доставки грузов за десять лет, с 2005 до 2014 гг, снизилась с 40,2 до 37,7 км/час — такую скорость может на хорошей дороге развить велосипед.

 

Также не идеальным образом дела обстоят в секторе пассажирских перевозок. От пригородных перевозок РЖД избавилось, создав в стране несколько десятков пригородных пассажирских компаний, убытки которых перекладывались на регионы. Многие эксперты полагают, что работа ППК в принципе была построена таким образом, что порог рентабельности они могут преодолеть только в крупных регионах — в Москве, Петербурге и т. д., в остальных областях и республиках пригородным поездам не давали удобных окон  расписании, стоимость их обслуживания завышали и т. д. В результате проблему отмены электричек в десятках регионах пришлось решать лично президенту Путину — причем, судя по всему, и ему не удалось наладить регулярное безубыточное движение пригородных поездов, поскольку отмены продолжаются.

Пассажирское движение на маршрутах дальнего следования осуществляет «дочка» РЖД «Федеральная пассажирская компания», которую приватизировать также никто не собирается.

Есть, конечно, у Якунина и достижения. В России было запущено и налажено скоростное движение по коридору Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки. Теперь доехать из центра Москвы до центра Петербурга на поезде быстрее, чем долететь на самолете — с учетом пробок на вылетных трассах обеих столиц. Но скоростные поезда, которые развивают скорость до 200 км/ч, пустили по основному ходу Октябрьской и Горьковской железных дорог, для чего пришлось сократить число пар пригородных поездов, а на некоторых участках грузовое движение и вовсе отменить.

Строить специальную магистраль для высокоскоростных составов было принято решение для запуска поезда Москва — Казань. По оценке РЖД, необходимые инвестиции для запуска проекта превышают 1 трлн рублей. Предполагается, что время нахождения в пути следования высокоскоростных поездов между Москвой и Казанью (770 км) будет составлять 3,5 часа, а в перспективе между конечными станциями Москва и Екатеринбург (1595 км) — не более 8 часов.

Пока государство не спешит ввязываться в столь дорогой и долгий проект, сам Якунин дал два года на проектирование и пять лет на строительство. В том числе и из-за сложностей с этим проектом об отставке Якунина говорили уже давно: то писали, что у него проблемы со здоровьем, то говорили о напряженных отношениях с Кремлем.

Не исключено, что теперь деньги найдутся — сеть высокоскоростных дорог действительно важное начинание, которое сможет связать друг с другом хотя бы города европейской части страны. Впрочем также вероятно, что новому руководству РЖД заниматься высокоскоростной магистралью будет просто некогда — пока что важнее сохранить пригородное сообщение и, например, повысить коммерческую скорость грузовых поездов, что позволит азиатским и европейским компаниям использовать Россию для транзита грузов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
24.04 15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
24.04 15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
24.04 15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
24.04 15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
24.04 15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
24.04 14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.