Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 17:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Встреча без темы – пиар на ветер

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Министр иностранных дел С.Лавров заявил, что не исключает встречи В.Путина и Б.Обамы: "Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно".

Понятно, это было растиражировано. Интерпретации тоже были, примерно в духе того, что что-то происходит. Интерпретации - это хорошо, оптимистические – и того лучше, а интересно как это было на самом деле.

В действительности были "Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания Совета Безопасности Российской Федерации, Севастополь, 19 августа 2015 года".  Отвечал Лавров не так и долго, данный момент укладывается в два вопроса-ответа:

Вопрос: Вы упомянули ООН. Россия определилась, поедет ли Президент России В.В.Путин на заседание Генеральной Ассамблеи ООН?

 
Сергей Лавров. Фото: mid.ru

С.В.Лавров: Президент России В.В.Путин планирует участвовать в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это большое событие в жизни Организации. В этом году мы отмечаем уже седьмой десяток этого форума, который был создан после Победы в Великой Отечественной Войне и во Второй Мировой Войне. Ожидается рекордное количество глав государств и правительств. Наш Президент тоже планирует участвовать в этом мероприятии.

Вопрос: Возможна двусторонняя встреча с Президентом США Б.Обамой?

С.В.Лавров: Наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. Если будет такое предложение с их стороны, я думаю, Президент России В.В.Путин рассмотрит его конструктивно. Упомяну, что Генеральная Ассамблея ООН станет не единственным форумом этой осени, где президенты России и США намерены принять участие. Помимо встреч в рамках 70-летия ООН предстоят еще саммит «Группы 20» в Анталье и саммит АТЭС на Филиппинах, это уже будет в ноябре.

То есть, тут вообще-то другая тема и явно более важная: подтверждено, что Путин поедет в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. "До этого Путин трижды выступал на Генассамблее — в 2000, 2003 и 2005 годах. Один раз — в 2009 году — с трибуны ООН речь произносил Дмитрий Медведев, который тогда был президентом России", - напоминает РБК. Там же напомнили и об отношениях В.Путина с Америкой как физической территорией: "После возвращения в Кремль в 2012 году Владимир Путин ни разу не был в США, последний визит в ранге президента нанес в страну Дмитрий Медведев — в 2011 году он представлял страну на саммите АТЭС на Бали, а до этого в 2010 году был с визитом в Вашингтоне и Сан-Франциско. В 2012 году Путин, сразу после избрания на президентский пост, отказался участвовать в саммите «восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, вместо него поехал Медведев в ранге премьера. Владимир Путин последний раз был с визитом в США в 2007 году, тогда он встречался с Джорджем Бушем-младшим".

 
Барак Обама и Владимир Путин.  Фото: wikimedia.org

Заодно, РБК напомнил и о состоянии переговорных отношений: "Последние переговоры в двустороннем формате Путина и Обамы состоялись в 2013 году в британской Лох-Эрне на саммите «восьмерки» (встреча продлилась чуть менее двух часов). С тех пор лидеры не раз встречались на международных саммитах, но их беседы были краткими, в формате «на ногах». Последние встречи в таком формате прошли в ноябре в Китае и Австралии, на саммитах АТЭС и G20".

То есть, с одной стороны – встреча и в самом деле была бы некоторым событием. Но не очень большим. Более большим уже будет подтверждаемое появление В.Путина в США. И даже его появление в ООН, раз уж в нынешнем президентстве Путин его не жаловал, а тут еще и история с вето по "Боингу". Возможно, дело в том, что надо отметиться: это юбилейная 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Всерьез там все начнется 28 сентября, когда – согласно The Guardian - выступят Б.Обама, В.Путин, президент Ирана Х.Рухани, Си Цзиньпин, Ф.Олланд. А в 2005 году, на 60-й сессии в один день выступали Д.Буш-младший, Т.Блэр, Ху Цзиньтао, премьер Франции Д. де Вильпен и В.Путин.

Что до встречи Обамы и Путина, то слова Лаврова "Наши американские коллеги посылают нам сигналы о том..." выглядят просто заглушкой вопроса. Ну да, можно отметить, что это "они" посылают сигналы, а не "мы", но какой же министр иностранных дел сказал бы иначе? В этом месте следует отметить, что тема забора между РФ и США хоть и существует объективно, но уже и преувеличивается, даже как бы бессознательно демонизируясь. Ну да, широкая общественность на темы США+Обама конкретно определилась, но в МИДе не совсем так. все таки не так.

Вообще, вот пример достройки забора. "Коммерсант" дает информацию о словах Лаврова и заключает ее таким бэкграундом: "Как ранее сообщал «Ъ», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле готовы к телефонному разговору лидеров двух стран Владимира Путина и Барака Обамы, однако дата такого возможного контакта пока не определена. В феврале этого года, впервые за полгода, президент США Барак Обама позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину".

Ну а ранее (это 14 мая) "Коммерсант" сообщал так: "Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле готовы к телефонному разговору лидеров двух стран Владимира Путина и Барака Обамы, однако дата такого возможного контакта пока не определена. «Мы тоже не исключаем (телефонный разговор лидеров.— "Ъ"), безусловно. В случае, если лидеры договорятся, такой разговор может состояться по необходимости»,— передает ТАСС слова господина Пескова. Однако он добавил, что «пока таких конкретных договоренностей нет»".

И это притом, что 15 июля "Президент России Владимир Путин по телефону обсудил со своим американским коллегой Бараком Обамой итоги венских переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП)".

Мало того, вот Лавров по поводу Ирана: "Основной вклад в достижение сделки «шестерки» с Ираном внесли США. Такое мнение высказал глава российского МИДа Сергей Лавров, передает ТАСС. «Без преувеличения главный, решающий и неоспоримый вклад в достижение договоренности внесли переговорщики от США», — указал Лавров. Он отметил, что это является «непреложным фактом». «Без нацеленности США на результат, на поиск взаимоприемлемых развязок, компромиссов, эта сделка не могла бы состояться», — подчеркнул министр".

И еще раз "мало того", но уже с другой стороны: "Ранее о позитивной роли Москвы в заключении соглашения с Тегераном заявил президент США Барак Обама. «Россия помогла в этом. Я буду честен с вами», — заявил американский лидер. Глава государства признался в том, что из-за напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона позиция России удивила его. «Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России поддержать нас и других членов «шестерки», — заключил Обама".

Это к тому, что вот конкретного дипломатического забора - нет. Но сейчас нет и темы встречи. Подает так кто-то сигналы или нет – все зависит от предмета разговора, а с этим явно хуже. О том, что никакая встреча не готовится сообщает сам Лавров: "Ассамблея ООН станет не единственным форумом этой осени, где президенты России и США намерены принять участие. Помимо встреч в рамках 70-летия ООН предстоят еще саммит «Группы 20» в Анталье и саммит АТЭС на Филиппинах, это уже будет в ноябре". 

Ну а иметь в виду, что они где-то там пройдут неподалеку друг от друга или даже постоят рядом – что за дипломатия такая для представителей держав. Конечно, до морковкина заговенья можно интерпретировать в духе "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я", но - это уже частное дело энтузиастов. По факту все просто: чего-то такого непреодолимого (ну, в дипотношениях) не видно, была бы тема. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.