Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 19:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2015, 13:03

Трагический клоун Лев Дуров

Лев Дуров
Лев Дуров
Илья Питалев/Коммерсантъ

Советский и российский актер Лев Дуров скончался в Москве на 84 году жизни. «Полит.ру» вспоминает биографию легенды театра и кино.

 
Лев Дуров в возрасте 12 лет. Фото: levdurov.ru

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в московском районе Лефортово, где провел свое детство. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов, а Лев Дуров — внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых. Однако родители Льва Дурова не имели отношения к цирковому искусству. Отец – Константин Владимирович – работал начальником АХО «Союзвзрывпром». Мать – Валентина Игнатьевна – работала научным сотрудником Центрального Государственного Военного исторического архива МВД СССР. 

 
Лев Дуров в юношестве. Фото: levdurov.ru

Во время войны он c мальчишками тушил бомбы-зажигалки на крышах, выступал в военных госпиталях, поднимая настроение раненым. Свое детство в Москве Лев Дуров мастерски описал в автобиографии «Грешные годы»:

«Пел я, конечно, не оперные арии и даже не русские народные песни. У меня был свой репертуар, который пополнялся за счет услышанного на всяких пьянках-гулянках и от местных пацанов. Не помню, что я исполнял в тот раз, но последнюю частушку запомнил хорошо: 

Сидит Гитлер на заборе,
Просит кружку молока,
А колхозник отвечает:
"Хрен сломался у быка!" 

Сбацав последнее колено отбивочки, раскинув в присядке руки, я закончил свой номер. Раненые, покатываясь со смеху, оглушили меня аплодисментами».

 
Первый грим. Фото: levdurov.ru

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района Москвы, где его педагогом был Сергя Серпинского. В 1950 году он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова, у которого стал любимым учеником. В 1954 году директор Центрального детского театра (сейчас это РАМТ) Константин Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Там Дуров встретил режиссера Анатолия Эфроса, с которым проработал впоследствии 27 лет. 

Кинодебют Дурова состоялся в 1955 году в комедии «Доброе утро», где он сыграл роль помощника экскаваторщика Яши Козырева. В этом же году Дуров сыграл в своем первом профессиональном спектакле «В добрый час», который поставил Анатолий Эфрос по пьесе известного советского драматурга Виктора Розова, и в котором партнерами Льва Константиновича были Олег Ефремов, Олег Анофриев, Геннадий Печников. Лев Дуров проработал в Центральном детском театре 10 лет, при этом он был занят во всех спектаклях.

 
Леонид Каневский, Лев Дуров, Анатолий Эфрос и Андрей Миронов

1963 году молодому и талантливому режиссеру Эфросу предложили возглавить Московский театр им. Ленинского комсомола, вместе с ним в «Ленком» перешел и Лев Дуров. Однако через четыре года Эфрос был отстранен от руководства «Ленкомом» и переведен в качестве режиссера в Московский драматический театр на Малой Бронной. При этом ему разрешили взять с собой 10 артистов, и Дуров ушел вместе с ним. 

 
Лев Дуров в роли Снегирева. Фото: levdurov.ru

С 1967 года до самой смерти Дуров работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Его театральная судьба была неразрывно связана с творчеством Эфроса. Под его руководством Дурову удалось создать целую галерею впечатляющих образов: Тибальд в «Ромео и Джульетте», Чебутыкин в «Трех сестрах» А.П.Чехова, Яго в «Отелло», Жевакин в «Женитьбе», Ноздрев в «Дороге». Образ Сганареля в «Дон Жуане» получил мировое признание. Сам актер своей лучшей ролью называл Снегирева в «Брате Алеше» по Достоевскому – роль маленького человека, который не хочет быть маленьким. 

 
Спектакль Дурова. Фото: levdurov.ru

 

 

В 1978 Лев Дуров после окончания высших режиссерских курсов при ГИТИСе стал режиссером-постановщиком. Ставил спектакли в театре на Малой Бронной: «Обвинительное заключение», «Занавески», «Жестокие игры», «А все-таки она вертится», «Золушка», «Весельчаки», «После бенефиса», «Жиды города Питера», «Лес», «Полонез Огинского», «Дорога в Нью-Йорк».

В кино Дуров сначала попал в такую орбиту, где играл, как он сам их называл, «в полуцветных, полухудожественных, полумузыкальных фильмах», и играл довольно долго, пока однажды Михаил Ромм не взял его в картину «Девять дней одного года», которая вышла в 1962 году. Это было началом его серьезного вхождения в кино. 

Дуров сыграл более 200 ролей в кино, причем диапазон его таланта был настолько широк, что ему были подвластны любые жанры. «Лев Дуров в кино – мастер именно эпизодов. Он умеет за короткое экранное время создать убедительный психологический портрет человека, используя какую-нибудь деталь. Правда, Дуров в театре интереснее, прежде всего потому, что исполняет большие роли. А это позволяет актеру глубже проникать в психологию характера, многогранно передавать сущность того или иного образа». (Лев Дуров. Несколько лиц одного «загадочного человека»). Анатолий Эфрос говорил, что «Дуров включается в роль всем своим существом. Его отдача роли не имеет границ». Когда знаменитая эфросовская «Женитьба» была показана на фестивале в Эдинбурге, в местной газете написали, что «на спектакль стоит пойти только потому, что в нем играет трагический клоун Лев Дуров». Актер очень гордился этим званием.

Дуров был чрезвычайно востребованным артистом: ставил и играл в спектаклях, снимался в кино, озвучивал мультфильмы (именно его голосом говорит Шарик из Простоквашино). Дуров снимался у Михаила Ромма, у Татьяны Лиозновой в «17 мгновениях весны», у Георгия Данелии в картине «Я шагаю по Москве», у Василия Шукшина в «Калине красной», а также «Большая перемена», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов».

 
Лев Дуров c дочерью в спектакле «Метеор». Фото: levdurov.ru

В 1954 году Лев Дуров женился на актрисе Ирина Кириченко, с которой учился на одном курсе в Школе-студии МХАТ. В 1959 году у них родилась дочь Екатерина, которая тоже стала актрисой. 

В начале августа 2015 года Льва Дурова госпитализировали с подозрением на инсульт. Врачи диагностировали тяжелую пневмонию. 20 августа Лев Дуров скончался в реанимации Первой градской больницы из-за осложнений после двух операций, которые не дали положительного результата. Прощание с Львом Дуровым состоится в понедельник в Театре на Малой Бронной, где актер работал до последних дней. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.