Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Спорный рост

Экономика России
Экономика России
Фото: nlmk.com

Росстат в среду опубликовал ежемесячный доклад о социально-экономическом положении России за последний месяц, благодаря которому теперь можно судить, что означает жить на нижней точке спада в экономике — именно в этом состоянии, по мнению министра экономики Алексея Улюкаева, сейчас находится Россия.

Согласно оперативным данным Росстата, которые позднее могут быть скорректированы, причем в некоторых случаях значительно, средняя реальная зарплата россиян, которая в номинальном выражении составляет 34 тысячи рублей, в июле упала на 4,8% к предыдущему месяцу и на 9,2% — к июлю 2014 года. Реальные располагаемые доходы населения в июле снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а за семь месяцев 2015 года в годовом выражении — на 2,9%.

 
Алексей Улюкаев. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

При этом уровень безработицы продолжил снижаться. В июле работы не имели 5,3% от экономически активного населения, против 5,4% в июне, 5,6% в мае и 5,8% в апреле. В абсолютном выражении это около 4 млн человек. При этом официально зарегистрированы в качестве безработных только миллион россиян, а пособие получают 800 тысяч человек. Впрочем, снижение безработицы летом происходит почти всегда за счет привлечения людей к сезонным работам в туризме и сельском хозяйстве.

Одновременно 19 августа Банк России представил доклад, который содержит оценки снижения потенциального ВВП России в результате нефтяного шока 2014 года и санкций на финансовых рынках. Главный вывод совместной работы экономистов ЦБ и МВФ состоит в том, что влияние «вынужденного делевереджинга», закрытия финансовых рынков для компаний, преувеличивается. Основные потери экономике наносит именно падение вдвое цен на нефть, именно этот фактор приводит к снижению потенциального ВВП в последующие за шоком два года на 4,2-4,8%%. Минимальное значение снижения за первый год после шока оценивается в 1,1%, при этом динамика фактического ВВП не обязана совпадать с динамикой потенциального ВВП и «может быть иной за счет других факторов».

«Коммерсантъ» отмечает, что Совет директоров ЦБ с 2014 года активно использует расчеты отклонения реального ВВП от потенциального для обоснования изменения ставки, но оценки самого потенциального ВВП исходят в основном из предыдущих трендов — вышедшая в среду научная работа должна, судя по всему, дать более верные ориентиры для работы руководства Банка России.

В статье, которая использует модель, основанную на работах одного из основателей Чикагской школы Арнольда Харбергера и Карлоса Вея из Университета Джона Хопкинса, впервые исследуется влияние на потенциал ВВП закрытия внешних финансовых рынков для российских экономических агентов с применением, в том числе, и ранее не доступной для широкой публики статистики.

В идеальной экспортно-ориентированной экономике, в которой занято все экономически активное население, а курс национальной валюты находится в свободном плавании, даже снижение цен на основной экспортной товар вдвое не должно привести к спаду ВВП. Более того, перемещение труда и капитала из направленных на внутренний спрос секторов экономики в производящие экспортные товары отрасли должно обеспечить сохранение прежнего роста.

 
Фото: topneftegaz.ru

В реальности, естественно, все намного сложнее: закрытие старых и открытие новых рабочих мест имеет свою стоимость, барьеры для перемещения труда и капитала между секторами экономики добавляет свои проблемы, в результате чего сокращение ВВП неизбежно. Авторы исследования как раз и описывают краткосрочные последствия снижения цен на нефть именно для российской экономики.

Интересно, что финансовые санкции по сравнению с падением цен на нефть оказываются не так страшны: они дают только спад ВВП на 0,5% в первый год и на 0,6% во последующий. При этом авторы исследований исходят из самого жесткого допущения, которое предполагает полный запрет на доступ к внешнему финансовому рынку, что приведет к обнулению внешнего частного долга к 2019 году.

В целом же потенциальный ВВП в рамках используемой в исследовании модели теряет от 4,2 до 4,8%, из них в первый год — от 1,1 до 3,7%. В 2017 году, согласно исследованию, возможен уже возврат к прежнему тренду роста ВВП на 1,5% в год.

Спад ВВП на большие значения, естественно, возможен, но будет вызван уже другими факторами. Причем это не только и не столько неоптимальная денежно-кредитная политика ЦБ, но и повышение административной нагрузки на бизнес, барьеры для входа на рынок и даже и негативные ожидания инвесторов.

Действительно, пока непонятно, сможет ли российская экономика найти равновесие к концу 2015 года, или снижение продолжится и в будущем. Правительство, очевидно, будет стараться бороться с сокращением реальных располагаемых доходов у зависимых от бюджета категорий населения в предвыборный период, но непонятно, смогут ли втянуться в эту гонку частные работодатели и повлечет ли за собой снижение доходов население продолжение спада инвестиций.

 
Аркадий Дворкович

Чиновники, как им и положено, выражают умеренный оптимизм. Вице-премьер Аркадий Дворкович в среду дал интервью каналу «Россия 24», в котором заявил, что ожидает стабилизации или незначительного экономического роста в 2016 году.

«Да, у нас будет в этом году спад экономики, есть разные оценки — от 2,5 до 4%. В следующем году, думаю, что мы сможем стабилизироваться, а может и чуть-чуть вырасти», — заявил вице-премьер. По ощущениям Дворковича, в ближайшее время в России постепенно начнется восстановление инвестиционного процесса.

А вот главный экономист ВЭБа, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в интервью РБК сравнил текущий кризис с тем, что произошло с российской экономикой в 1998 году. Он обратил внимание на то, что сокращение потребительского спроса в этом году оказалось серьезнее, чем в кризисы 1998 и 2009 годов. Он уверен, что нынешний спад в экономике связан с падением спроса, в первую очередь, розничной торговли.

«Это очень большой шок. Он тяжелее, чем то, с чем мы сталкивались и в 1998 году, и в 2009 году. Причем если в 2009 году у нас доходы населения не сокращались в реальном выражении, то сейчас идет падение в реальном выражении и заработной платы, и доходов населения в целом. Уменьшился потребительский кредит», — сказал Клепач.

Впрочем, и у Клепача прогноз достаточно оптимистичный: падение может ограничиться одним годом, а со следующего начнется восстановление. «Это серьезная встряска для всего потребительского сектора... На следующий год... потребительский спрос начнет восстанавливаться», — сказал он. По мнению зампреда ВЭБа, восстановление спроса будет идти быстрее, чем «то, что связано с инвестиционной сферой», но такого роста, как в 2000-е, уже не будет. В ближайшие годы потребительский спрос и доходы населения будут расти на 2–3% в год, предсказал он.

Помощник президента, бывший министр экономики Андрей Белоусов также не исключает роста в 2016 году. «Сейчас, если мы не поменяем структуру (экономики), мы выходим в рост 1-2% в 2016 году», — заявил он на этой неделе журналистам.

«У нас есть условия для того, чтобы стабилизировать ситуацию в третьем квартале и начать расти, восстановление не будет фронтальным, оно будет очень разным в разных секторах, наибольшее опасение сейчас вызывает жилищное строительство, автомобильная отрасль и железнодорожное машиностроение», — считает Белоусов. При этом он прогнозирует стабилизацию потребления, то есть прекращение спада розничном товарообороте. Однако на инвестиции в России Белоусов смотрит «с меньшим оптимизмом».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.