Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2017, понедельник, 01:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 августа 2015, 13:25

Перспективы Закавказья

Митинги в Ереване
Митинги в Ереване
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Российские эксперты из холдинга Minchenko Consulting оценили политические риски в странах Южного Кавказа. Формально исследование приурочено к 24 годовщине ГКЧП — распад СССР, говорится в докладе, не в последнюю очередь произошел из-за неспособности союзного руководства остановить кровопролитие в Закавказье. Но понятно, что этот регион является ключевым для Москвы и сегодня: нестабильность по ту сторону Кавказского хребта может легко распространиться на юг самой России.

Конфликт на Украине и противостояние России и Запада привели к обострению ситуации на всем постсоветском пространстве, а на Южном Кавказе действуют и другие дестабилизирующие факторы: проблемы в Турции и Иране, а также усиление Исламского государства — группировки, признанной в России террористической. Фактически хаос нарастает к югу от бывшей советской границы на всем ее протяжении.

Закавказье за прошедшие с момента крушения СССР четверть века остается самым напряженным регионом постсоветского пространства. За это время там произошло шесть вооруженных конфликтов, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах остаются непризнанными или частично признанными государствами.

На этом фоне в регионе обострилась конкуренция двух интеграционных проектов, европейского и евразийского. Каждое из трех государств так или иначе находится перед сложным выбором — к какой силе примкнуть. Эксперты советуют реализовывать любой интеграционный проект на Кавказе с особым вниманием — незначительное изменение status quo «чревато либо новыми конфликтами, либо эскалацией конфликтов "замороженных"», считают авторы доклада.

К основным рискам в регионе эксперты причислили эскалацию насилия на армяно-азербайджанской границе и в зоне карабахского конфликта, усиление «евроатлантических устремлений Грузии», социальные и внутриполитические проблемы во всех трех республиках, и макроэкономические проблемы, которые вылились в девальвацию местных валют.

Внешние угрозы, помимо конфликта на Украине и противостояния России с Западом — это укрепление Исламского государства и «экспорт исламизма» в страны Южного Кавказа, возможное повторение сценария «Арабской весны» в Турции, а также неопределенное будущее Ирана, который после снятия западных санкций может «как резко усилить свое региональное влияние, запустить маршруты транспортировки энергоносителей в Европу и стать ключевым игроком южнокавказской политики, так и, наоборот, — стать жертвой политической "перестройки", взорваться изнутри, не выдержав резкого изменения идеологического курса».

Из трех международно признанных стран, по мнению экспертов Minchenko Consulting, самой стабильной оказался Азербайджан. По шкале от 0 до 40, где максимальному риску соответствуют 40 баллов, он получил 22 балла. Чуть меньшие политические риски угрожают Грузии (25 баллов), на последнем месте оказалась Армения с 29 баллами. Среди самопровозглашенных республик лучше всего дела обстоят в Южной Осетии (23 балла), затем идет Абхазия (24 балла), а на последнем месте Нагорный Карабах (25 баллов).

Азербайджан

Из всех стран региона для Азербайджана характерен наименьший уровень рисков. Именно Азербайджан является самой сильной экономикой Закавказья, привлекательной для иностранных инвесторов, а также политически стабильным государством. Разработка месторождений газа отчасти компенсирует падение доходов вследствие постепенного исчерпания запасов нефти. Серьезным козырем Баку была и остается его многовекторная внешняя политика, умение балансировать между интересами США, Европейского Союза, России, Турции, Ирана, Израиля и стран Арабского мира.

Позиции действующей власти, по мнению экспертов, в Азербайджане выглядят прочными, она не сталкивается с серьезной внутриполитической конкуренцией. В нынешнем составе парламента присутствует только один оппозиционер, вряд ли картина сильно изенится после выборов, которые намечены на осень, сказано в докладе.

 
Фото: cdn.trend.az

Однако такая стабильность содержит и риски, потому что она построена на монополизации политического пространства и маргинализации светской оппозиции. Так как у оппозиции нет ярких лидеров и привлекательных программ, то социальное недовольство могут использовать несистемные силы, в том числе и исламисты. Эксперты напоминают, что в январе 2013 года волнения произошли в Исмаиллы, в марте 2012 года — на севере республики, в Губе, повторение подобных выступлений не исключено и в будущем. Причем в последние годы в республике, указано в докладе, активизировались и исламисткие течения, главным образом турецкие по происхождению. Эти силы выступают либо за демонтаж нынешней государственной системы и превращение страны в исламскую республику, либо за минимизацию светских порядков.

Даже экономическое благополучие Азербайджана может потенциально быть подточено снижением цен на углеводороды: нефтяной сектор в промпроизводстве занимает не более 5%.

Грузия

В Грузии, конечно, у действующей власти не столь прочные позиции, более того, правящая коалиция «Грузинская мечта» не может похвастаться серьезными успехами в экономическом развитии, что также ставит под вопрос устойчивость правительства. Впрочем, даже приход оппозиционного «Единого национального движения» к власти не приведет к разрушению политической системы: грузинские элиты, отмечают эксперты, серьезно настроены на поиски компромисса.

Отношения с Москвой, несмотря на объявленную в 2012 году нормализацию, остаются сложными. Статус Абхазии и Южной Осетии, а также курс Грузии на евроатлантическую интеграцию остаются «красными линиями», которые не готовы пересечь ни в Тбилиси, ни в Москве.

 
Фото: netgazeti.ge

Эксперты указывают, что несмотря на то, что Грузия вряд ли в ближайшие годы хоть сколько-нибудь приблизится к членству в Евросоюзе и НАТО, Тбилиси продолжает ориентироваться именно на Запад, поскольку Москва тесно сотрудничает с Южной Осетией и Абхазией и фактически неспособна предложить Грузии альтернативу.

Несмотря на доминирование православия в стране, Исламское государство представляет угрозу и для Грузии. По разным данным от 50 до 200 жителей Панкисского ущелья уехали воевать на Ближний Восток — в этом регионе с XVI века живут чеченцы. Учитывая, что уровень бедности и безработицы в стране по прежнему крайне высок, согласно данным доклада каждый восьмой трудоспособный житель страны ищет работу, рекрутировать боевиков исламистам не так сложно.

Армения

Армения — самая близкая России страна региона, но и самая неустойчивая. Дестабилизирующими факторами являются политическая и экономическая изоляция со западного и восточного соседей — Турции и Азербайджана, затяжной карабахский конфликт, рост социальных протестов на фоне и хронические проблемы в национальной экономике. На этом фоне даже традиционный союз с Россией подвергается определенным испытаниям.

На значительный потенциал социально-политического недовольства в Армении указывает рост числа массовых протестов на протяжении всего 2014-го и первой половины 2015 года. В июне в стране прошли многотысячные демонстрации против повышения тарифов на электроэнергию.

 
Фото: pastinfo.am

Более половины всех иностранных инвестиций, идущих в Армению, имеют российское происхождение, а многие стратегически важные объекты страны принадлежат российским компаниям: ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» является дочерним предприятием ОАО «РЖД», российский «Газпром» — единственный акционер ЗАО «Газпром Армения», а «Электросети Армении» — «дочка» «Интер РАО ЕЭС». Так что не удивительно, что массовые протесты в стране имеют значение и для российского бизнеса.

Несмотря на то, что протесты против повышения тарифов были направлены главным образом против армянского руководства, негативный общественный фон для двусторонних отношений все-таки был создан. В докладе указано, что в следствие этого в Армении появился общественный запрос на диверсификацию внешней политики страны.

Без улучшения качества управления российским присутствием в стране сохраняются риски пересмотра фундаментального союзничества Еревана и Москвы, что может повлечь за собой серьезные сдвиги в системе региональной безопасности (эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, более активное вмешательство Запада в разрешение застарелого противостояния), говорится в докладе.

Россия

В целом, сказано в докладе, главным сторонником сохранения нынешней расстановки сил в регионе, как ни странно, оказывается Москва. Впрочем, пересматривать свои отношения с Западом ради минимизации негативного эффекта для Южного Кавказа в России не собираются.

В целом же Закавказье сильно фрагментировано и ему недостает региональной интеграции. «Готовность к кооперации с ведущими центрами силы вовне Кавказа затмевает необходимость выстраивания полноценной политики добрососедства, урегулирования имеющихся противоречий и выработку механизмов безопасности региона, не говоря уже о построении "общего дома", идеи, которая с каждым годом становится все более утопичной», — говорится в докладе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
18:03 Российские театры проведут акцию в поддержку Серебренникова
17:36 Кокорин и Дзюба отправили Черчесову загадочное послание
16:50 СМИ рассказали о «секретном канале» сотрудничества РФ и США
16:21 Навальному в спецприемник вызвали скорую помощь
15:50 Принц Гарри рассказал о желании отказаться от королевского титула
15:18 Глава Роскомнадзора опроверг блокировку Telegram «завтра»
14:53 В ФИФА опровергли наличие претензий к членам сборной России на ЧМ-2014
14:23 Макфол анонсировал уход Кисляка с должности посла РФ в США
13:39 Мутко назвал бредом сообщения о допинге в российском футболе
13:05 В Ньюкасле автомобиль протаранил толпу празднующих Ураза-Байрам
12:36 На репетиции парада в Минске танк врезался в столб
12:06 ФИФА заподозрила российских футболистов в применении допинга на ЧМ-2014
11:31 В Совфеде пригрозили США ответом в случае выхода из договора РСМД
11:04 Рогозин рассказал о поставках российских ракетных двигателей в США
10:49 Глава ЦРУ обвинил Россию в подрыве американской демократии
10:35 Экс-кандидата в президенты США обвинили в мошенничестве
10:15 СМИ объяснили быстрое распространение огня в лондонской высотке
09:50 СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД
09:33 Из-за возгорания бензовоза в Пакистане погибли более сотни человек
09:12 Вице-спикер Думы предложил «в морду дать» Роману Жиркову
08:57 Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
24.06 20:59 Иосиф Пригожин заявил о вымогательстве 1 млн долларов за возможность ездить на Украину
24.06 20:39 В РПЦ предложили ввести в школах основы церковнославянского языка
24.06 20:15 В Буденновске велосипедист брызнул девушкам в лицо кислотой
24.06 19:51 Россия проиграла Мексике и выбыла из Кубка конфедераций
24.06 19:47 Смертник из Манчестера учился по роликам на YouTube
24.06 19:23 Залог Украины за «Евровидение» был заморожен из-за иска Euronews
24.06 19:11 ВВС Израиля атаковали сирийские войска после случайного обстрела
24.06 18:50 Путин посоветовал артековцам пить кисель вместо поездок в Массандру
24.06 18:30 Путин посоветовал журналистам не обижать героев репортажей
24.06 16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
24.06 16:29 Арестованный экс-глава Марий Эл обратился в стихах к «справедливому царю»
24.06 16:12 Семью погибшего в Коми шахтера отправят по путевке в Крым
24.06 15:54 Решение о продлении программы материнского капитала отложили до сентября
24.06 15:27 Мутко не поверил в слова главы МОК о новых санкциях
24.06 15:03 У 140 тысяч старшеклассников прошли выпускные вечера
24.06 14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
24.06 14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
24.06 14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
24.06 13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
24.06 13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
24.06 13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
24.06 13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
24.06 12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.