Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 10:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 августа 2015, 11:43

Генерал тяги

Олег Белозеров
Олег Белозеров

В четверг Дмитрий Медведев объявил о назначении нового руководителя РЖД. Глава правительства решил не дожидаться сентября, когда пройдут выборы губернатора Калининградской области и Владимир Якунин сможет попасть в Совет Федерации — судя по всему, в правительстве не хотят, чтобы во главе крупнейшей инфраструктурной монополии стояла «хромая утка», пусть и всего несколько недель.

Имя нового главы компании, Олега Болозерова, до последнего момента в СМИ появлялось нечасто. Ему сейчас 45 лет, в 1992 году он окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «планирование промышленности». В 1998-2000 годах был заместителем коммерческого директора, коммерческим директором, начальником департамента по материально-техническому снабжению и транспорту «Ленэнерго».

Из «Ленэнерго» перешел на работу в аппарат полпреда в Северо-Западном округе на должность начальника финансово-экономического отдела, но быстро вернулся в промышленность — уже в 2001 году он стал заместителем директора по управлению корпоративным имуществом ЛОМО.

В 2002 году перебрался в Москву, заняв пост генерального директора «Российской топливной компании», корпорации, созданной на базе Министерства топливной промышленности РСФСР.

В 2004 году пришел в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) на должность заместителя главы, а уже в ноябре возглавил его. В 2009 году перешел в Минтранс на должность замминистра, а несколько месяцев назад, 11 мая, стал первым заместителя министра транспорта.

Имеет высший классный чин действительного государственного советника 1-го класса, аналог генеральского звания в федеральной государственной гражданской службе.

Между тем Болозеров — крайне амбициозный чиновник и руководитель, который был если не вдохновителем, то одним из главных проводников одной из основных реформ в дорожной отрасли второй половины 2000-х годов.

 
Дмитрий Медведев и Олег Белозеров. Фото: government.ru

Именно тогда в России готовилась юридическая база для начала строительства платных автодорог — естественно, всю работу курировал именно Росавтодор. В 2005 году был принят закон «О концессионных соглашениях», в котором впервые появилось описание процедуры передачи федеральных автодорог концессию коммерческим компаниям. Первые конкурсы на право получения концессий прошли в 2008 году, а в 2009 была создана госкомпания «Автодор» для управления некоторыми трассами и строительства новых платных дорог — именно она сейчас занимается строительством новой скоростной трассы Москва—Санкт-Петербург. Белозеров курировал автодороги и в Министерстве транспорта, в том числе именно он отвечал за возведение Керченского моста.

После назначения на пост первого замминистра под его ответственность попали и железные дороги, например строительство высокоскоростной магистрали Москва—Казань.

В 2009 году Белозеров попал в «кадровый резерв» Дмитрия Медведева, однако на его карьере это почти никак не сказалось. По данным РБК он надеялся получить назначение на пост министра транспорта вместо Игоря Левитина, которого одно время даже прочили в мэры Москвы после ухода Лужкова. Тогда, однако, Белозеров повышения не получил — и вряд ли теперь об этом жалеет.

«Российские железные дороги» — не просто крупнейшая транспортная компания страны, естественная монополия, с работой которой так или иначе сталкивается каждый россиянин. РЖД — настоящая находка для амбициозного руководителя, коим 45-летний Олег Белозеров безусловно является.

Компания РЖД была создана в 2003 году на волне рыночных реформ первой легислатуры Владимира Путина. Ранее все железнодорожное хозяйство страны управлялось Министерством путей сообщения — ведомством, чью историю можно вести от Уложения об охране судоходства царя Алексея Михайловича. Управление железными дорогами министерством выглядело логичным в Советском Союзе, но после его крушения и возвращения России к рыночной экономике начали появляться проекты допуска частного капитала и до этой отрасли. В итоге контрольные и правотворческие функции МПС отошли Минтрансу, а хозяйственные функции получило акционерное общество «Российские железные дороги».

 
Геннадий Фадеев

Причем во главе РЖД сначала стоял перешедший из МПС Геннадий Фадеев, потомственный железнодорожник, который начинал свою карьеру дежурным по путям в Иркутской области. Владимир Якунин его сменил только в 2005 году и с его именем многие связывали большие надежды.

Дело в том, что Якунин ранее с железными дорогами никак связан не был. В Минтрансе, откуда он пришел в РЖД, Якунин курировал работу морских портов и торгового флота. Он не был связан обязательствами в отрасли, был близок к Владимиру Путину, а значит мог проводить смелые и необходимые реформы.

Сейчас сложно представить, но в середине 2000-х Якунин выглядел как смелый реформатор: он планировал оставить в собственности РЖД только путевое хозяйство, а локомотивы и вагоны продать частным компаниям, запустив конкурентную борьбу в отрасли.

Из всех грандиозных планов отчасти реализовано было только два пункта: приватизация грузовых вагонов, которые, впрочем, частные компании начали закупать еще в 1990-е годы, и передача ответственности за пригородное сообщение региональным властям. Последние скандалы с отменой электричек, правда, показывают, что этот «ход конем» РЖД не совсем удался — Дмитрий Медведев во время церемониальной встречи с Олегом Белозеровым попросил его обратить особое внимание на пассажирское сообщение.

 
Владимир Якунин

В последние годы Владимир Якунин диаметрально изменил свое видение будущего российской железнодорожной отрасли — дело дошло чуть ли не до возвращения советских норм на планирование грузоперевозок. В результате с 2009 по 2012 гг средняя скорость доставки отправления уменьшилась с 290 до 219 км/сутки, почти на четверть.

Самый больной вопрос для РЖД сегодня — отказ от монополии на тягу, разрешение частным компаниям приобретать локомотивы. Сейчас даже если частная компания имеет парк грузовых вагонов, она зависит от РЖД, так как ей не позволяется пользоваться своими локомотивами.

В РЖД объясняют нежелание допускать частников до локомотивной тяги дефицитом инфраструктуры — на что многие логично возражают, что раз государство не хочет вкладываться в путевое хозяйство, то это должны делать частные компании, но без собственных локомотивов у них не будет соответствующих стимулов.

Интересно, что в правительстве до последнего времени были настроены более либерально, чем в РЖД. Ответственный в том числе и за транспорт Аркадий Дворкович, вдобавок председатель совета директоров РЖД, поручил к середине октября разработать новую версию «Целевой модели рынка до 2020 года», но в РЖД не спешили инициировать реформу отрасли.

В принципе показатели РЖД можно улучшить и без радикальных реформ — как у всякой большой компании, у нее всегда найдется ресурс для оптимизации работы подразделений, налаживания обратной связи, экономии средств и т. д. Вдобавок реформа РЖД является, безусловно, политическим вопросом, что только усложняет процесс принятия важных решений. За работой компании, на которую так или иначе работают более миллиона человек, безусловно, пристально следят и в Кремле, и в Белом доме.

Какие полномочия получил при назначении Олег Белозеров станет, скорее всего, известно к октябрю, «Целевая модель рынка» станет своего рода публичным обязательством нового главы монополии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
08:48 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей
08:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка»
08:15 G7 пригрозила России ужесточением санкций
07:56 При наезде на пешеходов в Торонто погибли десять человек
23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
23.04 19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
23.04 18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
23.04 18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
23.04 17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
23.04 17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
23.04 17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
23.04 16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
23.04 16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
23.04 15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
23.04 15:23 Жена принца Уильяма родила сына
23.04 15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
23.04 15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
23.04 14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
23.04 14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
23.04 14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
23.04 14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
23.04 13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
23.04 12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
23.04 12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
23.04 12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
23.04 12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
23.04 11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
23.04 11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
23.04 11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
23.04 10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
23.04 10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
23.04 10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
23.04 10:00 В Ереване возобновились протесты
23.04 09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
23.04 09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
23.04 09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
23.04 09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.