Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 11:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 августа 2015, 15:25

Валютная война тенге

Курс тенге
Курс тенге
Фото: nur.kz

В минувший четверг казахстанский тенге был переведен властями страны в режим свободного плавания. По мнению аналитиков, происходящее в стране можно обозначить, как вступление в валютную войну.

Ослабление тенге произошло спустя четыре месяца после очередного избрания Нурсултана Назарбаева главой Казахстана на досрочных президентских выборах, проведение которых объяснялось некоторыми экспертами необходимостью решить политические вопросы до срочной девальвации национальной валюты. Сам Назарбаев после выборов заявлял, что предпосылок для девальвации нет.

«Ничего не будет после выборов такого резкого (…) Было колебание в связи с российским рублем, поскольку у нас большая торговля, большая связь. Сейчас как вы видите, это стабильно, никаких таких планов не намечается, и не вижу условий для этого», – отмечал он.

 
Кайрат Келимбетов. Фото: kapital.kz

В июле Нацбанк объявил о расширении валютного коридора, а его глава, Кайрат Келимбетов, обещал, что курс доллара в ближайший квартал не поднимется выше 190 тенге.

19 августа Назарбаев во время совещания, посвященного экономической политики страны, призвал адаптироваться к цене нефти в 30–40 долларов за баррель. Он также назвал негативные факторы, которые могут оказать в долгосрочной перспективе влияние на экономику страны. Среди них были низкие цены на нефть и металлы, которые могут сохраниться в течение пяти лет, и проблемы на рынке сбыта казахстанской продукции, сжимающегося из-за слабого спроса со стороны основных партнеров (прежде всего, России и Китая). Опасения казахстанских властей из-за нефти вполне понятны – около половины госбюджета формируют именно нефтяные доходы. При этом на экспорт сырой нефти приходится 55% экспортных доходов.

«Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов», – заявил глава Казахстана, поручив правительству и Национальному Банку срочно проработать меры экономической и валютной политики.

Решения не заставили себя долго ждать – 20 августа в Казахстане перешили к политике инфляционного таргетирования и к свободно плавающему обменному курсу, а также отменили валютный коридор. В итоге казахстанская валюта в четверг ослабла более чем на четверть – ее курс на бирже KASE в течение дня упал с 188,38 до 255 тенге за доллар.

На фоне обвала в стране приостановили свою работу большинство пунктов обмена валюты. Взяли паузу в продажах и некоторые автодилеры. При этом глава государства пообещал, что недовольства по поводу девальвации будут жестко пресекаться. По его словам, соответствующее распоряжение было дано правоохранительным органом, так как «могут быть люди, которые будут шантажировать банки, кричать, орать на перекрестках».

«Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях», – комментировал ситуацию Назарбаев.

 
Карим Масимов

Премьер-министр страны Карим Масимов пообещал, что власти в сложившейся ситуации поддержат социально уязвимые слои населения и не допустят необоснованного роста цен. Более беспрецедентная мера – это компенсация вкладов. Назарбаев поручил разработать и внедрить механизм компенсации депозитов населения. По словам президента, власти зафиксируют курс на 18 августа для счетов размером до 1 млн тенге, и вкладчики получат компенсацию разницы. При этом они должны будут переоформить вклады и сохранить их в банке в течение года. Вероятно, таким образом власти намерены ослабить потенциальную инфляции в стране, перенеся последствия ослабления национальной валюты на 2017 год.

Впрочем, казахстанским властям пришлось озвучить и негативные прогнозы. Премьер Масимов призвал население привыкнуть жить в другой ценовой ситуации со стоимостью нефти в 30–50 долларов за баррель и низкими ценами на металлы и другое сырье, которые производятся в стране.

«Мы предполагаем, что в ближайшие пять–семь лет, как минимум, может быть и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился», – отметил премьер.

Ситуация в Казахстане была отчасти предрешена падением рубля – на фоне двукратной девальвации российской валюты конкурентоспособность казахстанской экономики стала падать. Астана даже вводила запрет на ввоз бензина и дизельного топлива из России, которые подешевели из-за ослабления рубля к тенге. По данным Tengrinews, снижение курса российской валюты также привело к наплыву зерна, строительных материалов и угля из РФ. По некоторым данным, Национальная палата предпринимателей Казахстана в конце января этого года проанализировал последствия падения рубля для казахстанской экономики и заключила, что только в агропромышленном комплексе в результате девальвации в РФ под ударом оказалось производство многих продуктов, включая мясо птицы, муку и макароны.

 
Андрей Белоусов

«Я удивляюсь, что они продержались столько времени, поскольку их экономика сильно связана с российской экономикой, и решение о плавающем курсе в этих условиях абсолютно оправданно», – заявил помощник российского президента Андрей Белоусов

Новой денежной политике Астаны предшествовала и китайская девальвация. Стараниями Народного банка КНР юань в течение прошлой недели ослаб более чем на 4%. Это естественно, вызвало цепную реакцию – опускаться начали курсы валют многих стран, включая австралийский доллар и южнокорейскую вону. Девальвация в Китае снижает выгоду для казахстанский экспортеров, так как в КНР идет до 20% экспорта из страны. Таким образом, как и в случае с рублем, для сохранения экспортной конкурентоспособности Астане нужно было сгладить эффект от происходящего в КНР.

 
Томми Онг

Есть и другие мнения. Управляющий директор казначейства и рынков капитала DBS Bank Hong Kong Ltd. Томми Онг заявил Bloomberg, что девальвация казахстанской валюты – это шаг, направленный на подготовку к повышению ставки Федеральной резервной системы США. Он пояснил, что в ожидании роста ключевой ставки развивающиеся страны предпочитают ослабить свою валюту для стимуляции экспорта и для того, чтобы избежать массированных интервенций.

По мнению некоторых аналитиков, девальвация тенге может привести к тому, что под давлением вновь окажутся другие валюты СНГ, включая рубль. Однако в Минэкономразвития России считают, что девальвация в Казахстане не затронет национальную валюту. Глава министерства Алексей Улюкаев отмечал, что ситуация может отразиться лишь на торговом балансе между странами. По его словам, это является экономически незначимым событием.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.