Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 09:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 21 августа

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Порошенко исключил братство России и Украины

Президент Украины Петр Порошенко опроверг высказывания своего российского коллеги Владимира Путина о близости двух стран. Как сообщила пресс-служба главы государства, русские и украинцы не являются единым народом.

«Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе», — сказал Порошенко, подчеркнув, что Украину от России отличает сильное местное самоуправление.

17 августа Владимир Путин в ходе своей поездки в Крым заявил, что русские и украинцы – это один народ, и призвал жителей Украины «строить свое будущее вместе с Россией». Он также указал, что сейчас Украина находится под внешним управлением, что является унижением для украинцев.

 
Петр и Марина Порошенко. Фото: dyvys.in

Комментарий редактора: Путин в июне этого года на Петербургском экономическом форуме заявил: «Я всегда говорил, что Россия и Украина — один народ». Тогда он напомнил, что после распада Советского Союза каждая республика бывшего СССР получила право на самоопределение.

«Именно Россия была инициатором предоставления суверенитета всем этим странам при распаде Советского Союза», — подчеркнул Путин.

Общность России и Украины невозможно отрицать и сегодня, считает президент. У соседствующих стран по сей день функционирует общая энергетическая и транспортная структура, поэтому диалог между государствами должен продолжаться, полагает глава РФ.

2. Сеул зафиксировал развертывание ракетных систем в КНДР

Власти Южной Кореи знают о готовящихся в КНДР учебных пусках ракет малой и средней дальности, сообщило южнокорейское агентство Yonhap.

Согласно данным источника в правительстве Южной Кореи, в северо-западной части КНДР было замечено развертывание систем ракет Р-11. «Север демонстрирует знаки перебрасывания ракет "Скад" возле Вонсана и "Родон" в северной провинции Пхенан-Намдо», – пояснил источник.

20 августа лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ привести войска в полную боеготовность для наступления. Чуть позже Сеулу был предъявлен ультиматум о необходимости немедленного прекращения трансляции пропагандистских сообщений на границе с Северной Кореей. После этого Пхеньян принялся эвакуировать жителей приграничных областей. Вооруженные силы Южной Кореи были также приведены в состояние высшей степени боевой готовности.

 
Ким Чен Ын. Фото: sbs.co.kr

 

Комментарий редактора: В августе отношения двух стран вновь обострились после того, как двое военных Южной Кореи подорвались на мине в демилитаризованной зоне. Тогда Сеул возложил ответственность за установку мин на КНДР.

В качестве ответного шага Сеул решил возобновить трансляцию пропагандистских сообщений через громкоговорители на границе. Это случилось впервые с 2004 года. Тогда КНДР потребовала остановить трансляцию и запустила собственную радиопропаганду.

20 августа было зафиксировано открытие огня со стороны военнослужащих КНДР по позициям южнокорейских военных на границе, те, в свою очередь направили несколько десятков снарядов в сторону КНДР.

В 1950 году государства вступили в войну, которая закончилась через три года. Мирный договор так и не был подписан.

3. Суд перенес рассмотрение вопроса об УДО Васильевой

Судогодский районный суд во Владимирской области по просьбе потерпевших перенес рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

Как сообщает ТАСС, в соответствующем прошении предлагалось дождаться вступления приговора Васильевой в законную силу.

Сама Васильева на слушание не явилась, как и ее адвокаты, которые прислали ходатайство о переносе заседания по причине того, что они были заняты в другом процессе по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

 
Евгения Васильева. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Комментарий редактора: После вынесения приговора Евгении Васильевой следователь Главной военной прокуратуры по особо важным делам дал интервью «Комсомольской правде», в ходе которого рассказал, что чиновницу не освободят условно-досрочно.

«УДО в таком случае будет выглядеть как тот же маразм с 8 годами условно. Не думаю, что до этого дойдет, учитывая тяжесть преступлений Васильевой», – рассказал следователь на условиях анонимности.

Он также отметил, что если суд и выберет такой вариант развития событий, то прокуратура незамедлительно начнет второе уголовное дело.

Однако саму Васильеву это, похоже, не очень-то беспокоит. За день до рассмотрения судом вопроса об УДО стало известно, что осужденная возместила ущерб государству в размере 216 млн рублей за всех фигурантов по делу «Оборонсервиса», повысив свои шансы на условно-досрочное освобождение.

Выбор редакции

Прокурор попросил 13 лет колонии для обвиняемого по делу Старовойтовой

Прокурор по делу об убийстве политика Галины Старовойтовой попросил 13 лет колонии строгого режима для подозреваемого – бывшего депутата Госдумы РФ Михаила Глущенко. Обвинение при этом учитывало сотрудничество Глущенко со следствием и уже отбытый им срок заключения. В результате заключения досудебного соглашения с Глущенко в марте 2015 года его дело было выделено в отдельное производство.

Согласно данным очевидцев, в ходе слушания экс-чиновнику стало плохо, его адвокаты пояснили, что Глущенко имеет проблемы с давлением. Ему вызвали скорую помощь. 

 
Михаил Глущенко. Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Комментарий редактора: 21 ноября 1998 года депутат Госдумы Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге.

Киллеров и заказчиков искали долго, и нельзя сказать наверняка, что уже нашли. Предполагаемый организатор убийства Юрий Колчин и наемный убийца Виталий Акишин были приговорены в 2005 году к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно.

Одна из версий причины убийства, к которой склоняется личный помощник Старовойтовой Руслан Линьков, который был с ней в ночь убийства и сам получил ранения – идейные и религиозные взгляды политика. Однако истинные мотивы остаются неизвестными.

Фишка дня

Лидеры ИГ заставили больных ВИЧ боевиков стать смертниками

Более 16 случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано в рядах боевиков террористической группировки «Исламское государство», часть из них – преимущественно иностранные наемники – находятся в больнице на карантине. Других террористы намерены использовать их в качестве смертников.

Медики считают, что распространение смертельного заболевания в ИГ связано с большим числом наркозависимых в рядах боевиков. Кроме того, на всей подконтрольной им территории практикуется многоженство и сексуальное рабство, что может спровоцировать дальнейший рост числа инфицированных.

 
Боевики Исламского Государства.  Фото: amraan.net

Комментарий редактора: Разные террористические группировки в свое время прибегали к использованию тяжело больных людей в качестве смертников. Мельчайшие кусочки ткани зараженного человека способны проникнуть в организм другого и распространить вирус по всему телу, утверждают медики.

Например, в августе 2001 года террорист-смертник подорвал себя в окрестностях Хайфы в Израиле. Оказалось, что мужчина был заражен вирусом гепатита B, и его останки, разбросанные в радиусе нескольких метров, заразили других людей. Спустя несколько дней выяснилось, что в мягких тканях одного из пострадавших действительно были обнаружены частички кости террориста.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» сочли деятельность Якунина в РЖД отвратительной

Президент РЖД Владимир Якунин подтвердил свое намерение уйти в отставку, поскольку согласился стать кандидатом в сенаторы от Калининградской области.

В связи с отставкой Якунина с поста главы РЖД «Полит.ру» в своем традиционном опросе предложил читателям оценить деятельность Якунина в должности руководителя компании.

Итоги опроса:

Отвратительно – 53,2%

Неудовлетворительно – 30,5%

Удовлетворительно – 5,7%

Хорошо – 4,3%

Фонд Андрея Первозванного работал эффективнее – 4,3%

Отлично – 2,1%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.