Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 14:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Президент, премьер и мэр столицы слились в хорошем смысле

Виталий Кличко, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Виталий Кличко, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Фото: dyvys.in

В конце прошлой недели президент Украины П.Порошенко и премьер А.Яценюк договорились, что партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (НФ) пойдут на местные выборы единым списком, создадут в Раде единую фракцию и совместно переформатируют Кабмин. "УДАР" В.Кличко договорился с Порошенко чуть раньше. Так что их там теперь сразу трое. И все это так логично, что удивляет.

Сообщил об этом РБК-Украина — со слов неназванного источника ("БПП і "Народний фронт" домовилися про повне об'єднання, - джерело") . Но то же самое есть и на "Левом берегу". Там, правда, в основном еще на тему судьбы Кличко («Це — кінець партії УДАР!»), но зато и со сканом совместной декларации Порошенко и Кличко. Впрочем, есть и фраза "Щоправда, приєднається до них і "Народний фронт", який отримає 25% місць в списку". Вхождение НФ в коалицию вполне достоверно, насчет 25% сказал зам.председателя фракции НФ в Раде С.Пашинский. Выглядит это так логично, что как-то даже и странно. Положение спасает лишь возникающее недоумение: если это одна партия, что где ж там минимально эквивалентная вторая?  

Естественная идея, которая посетила российских интерпретаторов, состояла в том, что это тут создается некая партия, которая будет контролировать все. РБК, но уже не украинское, а российское сообщило так: "«Единая Украина»: зачем Порошенко, Яценюк и Кличко сливают партии". Ну, если чисто по должностям, то так и есть – президент, премьер (а в "Народном Фронте" еще и глава СБУ Турчинов), мэр Киева. Все основные посты. Нюанс разве что в том, что это ж только по состоянию на сегодня.

 
Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Фото: dyvys.in

Но логично, да: собрать всех, кто сейчас главный и сделать партию. В принципе, тут и риск: когда все начальство в одной партии, то она за все и ответит. То есть, все как-то уже так логично, что поверить нельзя вовсе. Но нет — тут же начинаются местные нюансы, которые тоталитарность несколько размывают. Например, по поводу объединения фракций. Тут же стали пояснять, что, скорее всего, речь идет не о совместной фракции, а о создании координационного совета двух фракций, а "две фракции работают как одна команда при парламентском голосовании" (источник РБК-Украина). Потому что для юридического слияния двух фракций в Раде надо вносить изменения в законодательство.

Зампред фракции НФ Пашинский уточнил и с другой стороны: объединение (такое или сякое) двух фракций в парламенте не станет основанием для переформатирования коалиции: "Создали коалицию народные депутаты. Она может быть уничтожена только, если из нее выйдет больше 100 народных избранников - и в большинстве станет меньше 226 нардепов".

Не следует предполагать, что тут со всех трех сторон полное единодушие. Например, вряд ли в УДАРе все так рады произошедшему: очевидно, что это просто аннулирует кличковскую партию, ну и каким рядовым членам такой вариант понравится? Они же уйдут в общем проекте на задний план. Что, естественно, уже отмечено СМИ, "Кличко может ждать судьба Тигипко в случае объединения с Порошенко".

 
Валентин Наливайченко

Судьба простая - постепенное схождение на ноль. А были же когда-то планы по раскрутке УДАРа – считалось даже что экс-глава СБУ Наливайченко ушел, чтобы возглавить УДАР и тп, но вот где ж теперь Наливайченко как партстроитель и вообще? Но тогда в чем вообще интерес Кличко к этой идее? В том, чтобы никто не конкурировал с ним на киевских выборах. А еще, вероятно, он станет главой объединено партии. Впрочем, об этом речь шла, когда к процессу еще не присоединился Яценюк, но уж не ему становиться этой главой, однозначно.

Что до "Народного фронта", то у них интересы премьерские и правительственные. Обновленный состав Кабмина должен появиться уже в сентябре-октябре и — согласно вот этой договоренности - в нем сохранятся должности за министрами от НФ ("Премьер гарантировал стабильность, а БПП гарантировала сохранение должностей за министрами от "Народного фронта", - рассказал информированный собеседник" - РБК-Украиан). Кроме того, в соглашении будет прописана программа деятельности переформатирующегося правительства, в частности - появление нового налогового кодекса. Яценюку все это позарез выгодно, поскольку это он тогда на выборах успешно выступил, а теперь НФ просел по рейтингам и самим им не отбиться никак. У "Народного фронта" в июле (согласно опросу Института социсследований им. А.Ярёменко) рейтинг был около 4%, у партии Порошенко 26,9%.

Ну а теперь мотивировка. Одно дело партия, которую создадут еще когда-то, другое - выборы, что конкретнее. Похоже, работает вот общая идеологичность, а насущность момента. В политсилах утверждают, так: "Объединение вызвано пониманием того, что страна находится в опасности, поэтому две партии, которые на прошлых выборах набрали в сумме 50% голосов, должны объединиться, чтобы противостоять популизму и ФСБшним провокаторам", - это тот же Пашинский. Инасайдеры-источники еще пафоснее, они заявляют, что теперь Украина будет воевать только на внешнем фронте: "Почему это делает Президент? Нельзя вести войну на внешний и внутренний фронт. Это внутренняя договоренность, несмотря на амбиции и проблемы, это внутренняя договоренность двух крупнейших политических сил".

 
Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: dyvys.in

Разумеется, если это объединение происходит, то Рада стабилизируется. Но тема "объединиться, чтобы противостоять популизму и ФСБшним провокаторам" как то не выглядит исчерпывающим описанием ситуации. Да и вменяемым описанием ситуации не выглядит. Ну вот как: вот эти трое — все в белом, а прочие - враги народа в варианте популистов и фбс-провокаторов? Тогда по умолчанию выходит, что бороться будут с Оппозицонным блоком, кроме которого больше и нет никого. А куда тогда деть "Самопомощь" Садового или ту же "Батькивщину"? Иметь в виду включить к себе и их — нет, они все представлены в Раде, полного согласия (чтобы еще и слиться) не видно.

Но вот что за партийная структура с одной партией? Должна, обязательно должна быть и вторая, примерно равновеликая. Если все берется по привычным схемам, то, условно, консерваторы и демократы. Если тройная партия это демократы, то кто тогда консерваторы? Получается, что вот опять Оппоблок и, скажем, Тимошенко. Но тогда Оппозиционный блок будет уже не врагами народа и агентами, они становятся вполне респектабельными, а весь этот процесс их сильно возвышает и усиливает. Если же тройная партия — консерваторы, то кто тогда демократическая? Кроме "Самопомощи" кандидатов не видно, а где тогда раскрутка Садового?  

Это все к тому, что никакого системного партстроительства сейчас не произойдет. Это на местные выборы, с которыми и так непонятно что и как делать. В самом же деле, представить себе что новые политсилы в рамках квот вот так уж четко отрегулируют партийную принадлежность и идейные склонности своих депутатов... Кого подберут по своему списку, того и вытащат. Ну а потом будут смотреть, что получилось. Пока им и в самом деле остается только побеждать полпулистов и агентов. Да и то — надо же поставить себе задачу. Тоже, конечно, популистскую, но как еще?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.