Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 апреля 2018, воскресенье, 21:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2015, 16:10

Черные дни

Мировая экономика
Мировая экономика
Фото: oilboomusa.com

События прошлого понедельника показали, что плохие времена настали не только для рубля, но и для мировых фондовых рынков. 24 августа, которое уже прозвали «черным понедельником», сравнивают с худшими моментами кризиса 2008 года. Вчера обвалились индексы, упала стоимость нефти и продолжил девальвировать рубль.

День начался с падения китайского фондового рынка. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite на открытии торгов снизился на 8,5%, что стало крупнейшим однодневным падением за последние восемь лет. При этом гонконгский Hang Seng Index снижался на 4,64%, а индекс фондовой биржи Тайваня TAIEX – на 4,4%. Похожая ситуация сложилась и на других азиатских фондовых биржах. Японский Nikkei рухнул на 3,5%, корейский KOSPI – на 2,34%.

 
Шанхайская фондовая биржа. 
Фото: news.xinhuanet.com

Панические настроения оказались заразными. На латиноамериканских фондовых биржах индекс валют Bloomberg JPMorgan Latin America Currency упал до уровня ноября 1992 года. Колумбийский песо рухнул более чем на 3%, бразильский реал – на 1,1% (минимум за последние 12 лет). Кроме того, фондовый индекс Ibovespa потерял 3,9%.

Значительным падением открылись и американские фондовые рынки. Индекс «широкого рынка» S&P500 упал на 5%, формирующийся крупнейшими американскими корпорациями Dow Jones – на 6%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 7,7%. Начали падать котировки Boeing, Coca-Cola, Cisco, DuPont, Adobe, Facebook.

 
Дональд Трамп

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил в обвале Китай. «Рынки падают. Причиной тому стало плохое планирование и тот факт, что Китаю и Азии было позволено навязывать свои условия. Все это может очень плохо кончиться», – написал он в Twitter. По мнению экспертов, 24 августа стал худшим днем для американского фондового рынка за последние четыре года.

Потери понесли и европейские фондовые рынки. Британский FTSE 100 откатился к минимуму с начала 2013 года, рухнув на 4,5%. Немецкий DAX потерял 5%, показав худшую динамику с ноября 2011 года. Французский CAC снизился на 5,6%, а испанский IBEX – на 5,7%.

На фоне разворачивающегося «черного понедельника» продолжили свое падение нефтяные котировки. По данным Reuters, на европейском спот-рынке стоимость нефти марки Brent достигали отметки в 40,67 доллара за баррель.

В России индекс ММВБ снижался на 1,9%, а РТС – более чем на 4%. Рубль при этом продолжил свое падение: доллар достигал отметки в 71 рубль, а стоимость евро превышала 83 рубля. По мнению аналитиков, причина ослабления российской национальной валюты – страхи на рынках в условиях спада во всем мире.

В сложившихся условиях большинство экспертов не советуют россиянам бежать в обменники за долларами. Аналитики объясняют это тем, что существует риск разворота рынка. К тому же, по их мнению, доллар стоило покупать, когда его стоимость была ниже.

«Если у вас есть рубли в наличной валюте либо депозит в рублях, который открыт недавно и на котором не успел сформироваться процентный доход, можно вложиться в доллар сроком на два–три года. Если у вас давно открыт вклад с процентной ставкой, близкой к уровню инфляции, забирать деньги с потерей процентного дохода я бы не стал», – считает руководитель операций на валютном и денежном рынках АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук.

 
Егор Сусин

Главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин полагает, что защитных валют в настоящее время нет, а доллар, зависящий от Федеральной резервной системы США, не является панацеей от рисков.

По прогнозам, обвал рубля спровоцирует в России новый виток повышения цен. По некоторым данным, в сентябре стоимость автомобилей скорректируют ряд автоконцернов. Ожидается, что Suzuki увеличит цены в пределах 6%, Ford – на 2–4%, а Peugeot и Citroen – примерно на 3%.

Не исключается, что отпускные цены для розницы в сентябре поднимут производители бытовой техники. По мнению экспертов, минимальный розничный рост составит 15%, но при этом повышение стоимости может быть и на 25–30%.

Кроме того, до 25% намерены поднять цены и импортеры алкоголя. С сентября отпускные цены поднимут виноторговая компания Simple (в среднем на 15%) и импортер «Моро» (на 20–25%). По пути коррекции стоимости могут последовать и другие поставщики.

Также могут подорожать и лекарства. По словам, гендиректора аптечной сети «А5» Андрея Гусева 70% медикаментов в России в денежном выражении являются импортными. Закупки проходят каждый день, поэтому дистрибьюторы могут поднять цены на лекарства в любой момент. При этом, отмечает Гусев, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не станут дороже, так как максимальные цены на них устанавливают власти.

Девальвация рубля повлияет и на туристическую сферу. При росте курса валют снижение выездного потока т по итогам осеннего сезона может составить до 60%.

Что касается прогнозов по ситуации с российской национальной валютой, то ее девальвация рассматривается некоторыми экспертами в качестве части глобального движения, которое вызвало не только снижение цен на нефть, но и ожидание решений по повышению ставки ФРС. Не исключается, что при стабилизации нефтяных котировок и отсутствии негативных тенденций рубль может укрепиться, и курс составит около 60–65 рублей за доллар.

Вчерашний обвал расценивается аналитиками, как финальная стадия паники, поскольку развивающиеся рынки падали около девяти недель подряд. Кроме того, в ближайшее время может произойти и повышение нефтяных котировок, так как производители, которым нынешние цены невыгодны, могут сократить объем предложения.

Впрочем, высказываются и менее оптимистичные прогнозы. «Перспективы средне– и долгосрочные для рубля не очень радужны, наша внутренняя ситуация плоха и без внешних шоков», – считает глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, после «черного понедельника» стоимость нефти в 30–40 долларов за баррель может продержаться достаточно долго.

 
Владимир Тихомиров

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров также не исключает падение нефтяных котировок ниже 40 долларов. По его словам, курс российской национальной валюты может упасть ниже 80 рублей за доллар. «Мы имеем дело с необычной ситуацией, когда сильная коррекция возникла сразу на двух крупнейших рынках – американском и китайском», – поясняет Тихомиров.

Стоит отметить, что ситуация с российской экономикой расценивается властями, как достижение «хрупкого дна». «Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать», – заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, экономический спад в иле превысил 4%. Кроме того, Минэкономразвития скорректировало прогноз по среднегодовому курсу доллара на следующий год – на 2016 год министерством закладывается курс ниже 61 рубля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
20:06 В Москве выпал апрельский снег
19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
11:00 Умер актер Верн Тройер
10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
09:34 Белый дом не поверил в «ядерные обещания» Ким Чен Ына
09:17 СМИ узнали о заморозке миллиардных активов Вексельберга из-за санкций
09:01 Пользователи в России пожаловались на проблемы с доступом к Google
21.04 21:05 НАК опубликовал видео спецоперации в Дербенте
21.04 20:51 От урагана в Москве пострадали 17 человек
21.04 20:30 СБУ задержала работавшего на военном предприятии «российского шпиона»
21.04 20:14 Саргсян пообещал оставаться у власти до решения проблемы Карабаха
21.04 19:50 В Дербенте силовики застрелили девятерых бандитов
21.04 19:28 В результате урагана в Москве погибла девочка
21.04 19:26 Москвичам посоветовали не выходить до утра из дома
21.04 19:08 На Кубани 17-летний водитель насмерть сбил велогонщицу
21.04 18:47 Инспекторы ОЗХО смогли собрать образцы в Думе
21.04 18:16 Несколько человек пострадали из-за непогоды в Москве
21.04 16:52 Число задержанных в Ереване перевалило за сотню
21.04 16:35 Елизавете II исполнилось 92 года
21.04 16:14 При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли двое
21.04 16:05 В Пулково задержали двух летевших из Дубая дебоширов
21.04 15:47 Сторонник ИГ планировал теракт в здании правительства Ставрополья
21.04 15:22 Весельницкая дала показания комиссии сената США
21.04 15:05 Госдеп сообщил о пытках в Донбассе и цензуре на Украине
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.