Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2018, суббота, 15:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Стремительно свободна

Евгения Васильева
Евгения Васильева
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Судогодский районный суд Владимирской области вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшей чиновницы Министерства обороны Евгении Васильевой — уже через два часа знаменитая заключенная покинула колонию. Хоть решение выпустить Васильеву на свободу и не было неожиданным, многим показалось, что она провела в исправительном учреждении слишком уж мало времени.

 
Евгения Васильева во время заседания Пресненского суда

Евгению Васильеву обвиняли в продаже недвижимого имущества принадлежащей Министерству обороны компании «Оборонсервис» по заниженным ценам с помощью фирм ее знакомых. Следствие считало, что действия бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны нанесли бюджету ущерб более чем в 3 млрд рублей. На время следствия, с ноября 2012 года, Васильева была помещена под домашний арест.

Суд, однако, признал Васильеву виновной далеко не по всем эпизодам, размер ущерба был снижен до 77 млн рублей, но срок, несмотря на многие прогнозы, оказался реальным — 5 лет лишения свободы. Приговор был вынесен Пресненским судом Москвы 8 мая этого года. Подавать жалобу на приговор в Мосгорсуд Васильева не стало — сразу было понятно, что она рассчитывает уже в ближайшее время выйти на свободу по УДО, и лишняя судебная волокита тут могла бы только помешать.

Согласно российскому законодательству, заключенный имеет право просить об условно-досрочном освобождении после того, как отбыл половину определенного в приговоре наказания. Причем в «зачет» пребывания в колонии идет время, которое обвиняемый, а затем подсудимый провел под арестом, в том числе и домашним.

Половина от установленных Пресненским судом пяти лет как раз истекла в августе 2015 года — Васильева сразу обратилась с просьбой об УДО, возместив одновременно государству 216 млн рублей, это сумму ущерба от деятельности не только самой Васильевой, но и ее подельников. К тому моменту она находилась во Владимирской области, в женской исправительной колонии №1. Сразу после вынесения приговора Васильева попала в столичное СИЗО, а чуть менее месяца назад, 23 июля, была этапирована во Владимирскую область.

 
ИК-1 в Головино Владимирской области. Фото: 33.fsin.su

Так, во всяком случае, гласит официальная версия. Однако после вынесения приговора поползли слухи, что Васильева разгуливает в центре Москвы без наручников и сопровождения из бойцов ФСИН. Когда Васильева уже была этапирована в колонию, ее навестил правозащитник, член СПЧ Андрей Бабушкин. Он рассказал, что не может на 100% утверждать, что перед ним была именно Евгения Васильева — ранее в живую он с ней не встречался. Хоть Бабушкин и сомневается, что стал жертвой постановки, он отметил несколько странных моментов: в колонию отказались впускать Елену Масюк, которая ранее виделась с Васильевой, кроме того Васильева отсутствовала на суде по УДО, на котором присутствовали многочисленные журналисты.

Если верить официальной версии, исправительная колония №1 «исправила» Евгению Васильеву буквально за месяц, очень хороший результат для российской уголовно-исполнительной системы.

Действительно, при вынесении приговора суд учел многочисленные положительные характеристики, которые ей давали, казалось, все, с кем она только успела повзаимодействовать в последние годы.

 
Илья Галагин

В письме ФСИН, которое зачитал судья Илья Галагин, говорится, что «Васильева содержится в колонии на общих условиях, трудоустроена подсобным рабочим, со своими обязанностями справляется, не нарушает режим, опрятна, ни взысканий, ни поощрений не имеет». Также в колонии она успела пройти «индивидуальную психологическую программу коррекции личности», согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика».

Представитель колонии Нина Азовская заявила в суде, что «Васильева проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям в колонии, участвует в них, посещает лекции». Она «опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными», а также хорошо заправляет постель. Кроме того, после освобождения она собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни.

Суд также учел характеристику на Васильеву от московского товарищества собственников жилья (ТСЖ) по месту ее проживания. Оказалось, что Васильева своевременно оплачивает коммунальные услуги, доброжелательна к соседям, не имеет ни с кем конфликтов, активно участвует в благоустройстве подъезда и детской площадки.

Защитник осужденной прочитал ее характеристику с последнего места работы — адвокатской конторы «Гриднев и партнеры», где она работала с ноября 2014 года, когда уже находилась под домашним арестом. Васильева, отметили в компании, зарекомендовала себя как «высокопрофессиональный, исполнительный и ответственный специалист, способный решить любые вопросы».

Суд также учел, что пока Васильева находилась под домашним арестом, было организовано несколько выставок ее картин, также она записывала песни, снялась в видеоклипе и выпустила сборник стихов «Васильковые песни Жени Васильевой».

Странным выглядело и освобождение Васильевой из колонии. Мало того, что оно произошло через два часа после вынесения решения районным судом, хотя формально стороны процесса могли обжаловать вердикт в течение десяти дней, так еще и Васильева покинула колонию на автомобиле с тонированными стеклами своих адвокатов, хотя обычно въезд посторонней техники на территорию колонии запрещен.

Теперь адвокаты Васильевой обратились в Пресненский суд с ходатайством о снятии ареста с ее имущества на сумму в 450 млн рублей.

С формальной точки зрения к решению судьи Ильи Галагина не подкопаться: Васильева возместила ущерб, который нанесла государству своей деятельностью, отбыла половину установленного срока, а также имеет положительные характеристики от руководства колонии.

В решении Галагина даже говорится, что Васильева не должна совершать административных правонарушений и появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

 
Михаил Барщевский

Представитель федерального правительства в судах высшей инстанции Михаил Барщевский заявил «Интерфаксу», что «решение суда может нравиться кому-то, может не нравиться, может сильно раздражать, может разочаровывать», но оно является совершенно законным, поскольку «Васильева выплатила весь размер ущерба, положительно характеризуется и отсидела положенный срок». «Либо меняйте закон, либо привыкайте к тому, что то, что по закону, то есть правильно», — добавил он.

Очень точно выразил причину возмущения глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он назвал решение Судогодского суда «очень странным и неубедительным» на «общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения». Он уверен, что УДО нужно применять чаще и тогда подобные решения не будут казаться удивительными.

 
Михаил Ходорковский

И все-таки на этом фоне самым интересным выглядит позиция Михаила Ходорковского. Не последнюю роль в судебном процессе над ним в середине 2000-х годов сыграл Анатолий Сердюков, тогда глава налоговой службы, а позже начальник и возлюбленный Васильевой, который проходил по ее делу свидетелем.

«Роль Сердюкова в деле ЮКОСа помню, но наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением!» — написал он в твиттере. При этом он пожаловался, что россияне вымещают злобу на Васильевой, хотя, написал Ходорковский, «виновник не Васильева, а Сердюков с ведома Путина».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:59 Девять человек погибли при въезде машины в толпу индийских школьников
14:42 Жертвами теракта в столице Сомали стали около 40 человек
14:09 На сайте тульского избиркома по ошибке опубликовали явку на президентских выборах
13:52 Чехия вслед за США объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону
13:30 В РАН рассказали о расширении полномочий академии законопроектом Путина
13:10 На Украине предложили заменить название Верховной Рады на не советское
12:51 Суд в Испании освободил участвовавших в беспорядках болельщиков-россиян
12:39 Мужская сборная США по керлингу победила Швецию в финале Игр
12:24 Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько
12:09 В Сирии нашли еще два российских Су-57
11:36 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу
11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
23.02 17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
23.02 16:26 Кадыров проклял Сталина
23.02 15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
23.02 15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
23.02 14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
23.02 14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
23.02 13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
23.02 13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
23.02 12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
23.02 12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
23.02 11:59 Умер князь Владимир Голицын
23.02 11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
23.02 11:14 Столичные морозы побили рекорд
23.02 10:36 Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор
23.02 10:11 Фигуристка Загитова принесла России первое золото Олимпиады
22.02 21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
22.02 20:48 Журналистка рассказала об отъезде 106 чеченских геев за границу
22.02 20:25 Россельхознадзор ввел запрет на поставки молока из Белоруссии
22.02 20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
22.02 19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
22.02 19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
22.02 19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
22.02 18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
22.02 18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
22.02 18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.