Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 сентября 2017, среда, 21:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 августа 2015, 11:16

Почему рубль снова упал

Курс рубля
Курс рубля
Фото: profi-forex.org

Угнетенное состояние российской валюты, на первый взгляд, выглядит достаточно странно и малообъяснимо. Состояние торгового баланса России в первом полугодии текущего года достаточно хорошее, активное сальдо и в I-ом, и во II-ом квартале составляет по $44 млрд., поэтому, строго говоря, фундаментальных причин для девальвации рубля не существует. Однако курс рубля, после весеннего роста и стабилизации снова снизился, причем на достаточно большую величину, повторяя кульбиты прошлого года. И это, конечно, не может не вызвать сильного недоумения.

Напомним, что падение курса рубля, которое началось осенью прошлого года, и достигло своего пика в декабре 2014 года, было вызвано двумя факторами – обвальным падением цен на нефть и необходимостью погашать кредиты иностранным кредиторам. Эта необходимость возникла после введения секторальных санкций, из-за которых рефинансировать кредиты, как это обычно делалось раньше, было уже невозможно.

После того, как цена на нефть нашла свое дно, а основные выплаты по внешним долгам были произведены, падение курса рубля прекратилось, и он стал возвращаться на прежние уровни. С минимума в 69,66 руб./$ курс вернулся к уровню 49,18 руб./$ и, скорее всего, рубль продолжил бы укрепляться дальше. Но этому помешали два обстоятельства – покупка валюты в резерв Центральным Банком и начавшаяся выплата дивидендов по акциям российских компаний.

В начале мая 2015 года Центральный Банк России заявил, что он возвращается к прежней политике управления денежной массой, процентными ставками, инфляцией и валютным курсом, которая использовалась вплоть до 2012 года. Идея этой политики состоит в том, что ЦБ РФ постоянно покупает валюту в резерв, и при этом, автоматически, выпускает во внутреннее денежное обращение рублевую денежную массу. В зависимости от того, сколько Банк России покупает валюты, меняется предложение национальных денег и, соответственно, уровень процентных ставок на внутреннем денежном рынке, а также общий уровень цен и курс рубля относительно других валют.

В 2012 году от этой политики отказались (как оказалось, преждевременно) и ЦБ начал использовать совсем другой подход. Теперь он стал выпускать деньги в обращение путем предоставления кредитов коммерческим банкам, в этом случае регулятором спроса и предложения денег была процентная ставка. Считалось, что ее изменение может регулировать спрос на деньги со стороны хозяйственных агентов и, соответственно, внутреннюю инфляцию и валютный курс.

Правда, осознать, хороша эта политика или нет, «в мирное время» так толком и не получилось. Уже в начале 2014 года курс рубля стал проседать, а со второй половины года вообще стал резко падать. Пытаясь предотвратить это падение, ЦБ РФ начал активно повышать базовую процентную ставку, но это не помогло – доход от спекуляций на курсе рубля значительно превышал процентные платежи. Поэтому коммерческие банки продолжали брать кредиты в Центральном Банке, даже несмотря сверхвысокие ставки, спекуляциями на валютном рынке загоняли курс рубля все ниже и ниже. Зато агентам реального сектора, как раз из-за роста базовой ставки ЦБ, доступ к кредитам был фактически отрезан.

Это вряд ли та политика, которую должен проводить Центральный банк. Поэтому когда кризисные явления в российской экономике утихли, ему пришлось отложить процентную политику до лучших времен и вернуться к прежнему методу управления денежным обращением.

При этом, однако, переход к «новой старой» политике был вызван не только неудачей прежнего метода монетарного регулирования. Снова начиная покупать валюту в резерв, Центральный Банк решал вполне конкретные хозяйственные задачи. Во-первых, восстанавливал сильно сократившиеся за время кризиса резервы, во-вторых, создавал ресурс для спекуляций на валютном рынке, и в-третьих, удерживал курс рубля на заниженном уровне, тем самым дестимулируя импорт и стимулируя экспорт. И эта политика ему более или менее удалась, так как, несмотря на падение стоимостных объемов экспорта из-за снижения мировых цен на нефть и газ, сальдо торгового баланса России остается положительным.

При этом проводить политику заниженного курса рубля Центральному Банку стали помогать, как бы это странно ни прозвучало, иностранные инвесторы. Эта «помощь» стала особенно хорошо заметной во II-м и III-м квартале текущего года, когда акционерные общества начинают выплачивать акционерам дивиденды за прошлый год. После получения дивидендов многие из них, особенно нерезиденты, конвертируют полученные рублевые суммы в валюту и переводят их за границу. Такие операции происходит уже много лет подряд, но в этом году у них появилась некоторая специфика.

Так как валютная ситуация в России сейчас достаточно напряженная, то конвертация дивидендов, которая раньше сильного давления на валютный курс не оказывала, в настоящее время стала чуть ли не основным фактором понижения нашей валюты. Под ее влиянием рубль стал активно девальвироваться, что очень хорошо укладывалось в рамки текущей политики Центрального банка. Но кроме макроэкономических соображений, в этом поведении ЦБ есть вполне конкретное, микроэкономическое, содержание.

Спокойно глядя на еще одну резкую девальвацию, Центральный банк как бы говорит иностранным инвесторам: «Господа! Вы, конечно, можете делать с вашими деньгами все, что угодно, в том числе конвертировать их в валюту и выводить из страны. Но Центральный банк России считает, что сейчас это крайне несвоевременно. Хотя финансовое положение российских компаний вполне благоприятное и прибыль у них очень большая, тем не менее, валюты в стране не хватает, поэтому любая массовая конвертация рублевых доходов в валюту резко усилит напряженность на валютном рынке. Кроме того, было бы очень хорошо, чтобы ваши дивиденды все же остались лежать на балансе компаний-эмитентов, так как их выплата означает декапитализацию этих компаний, а как раз сейчас этого желательно избежать».

Поскольку Центробанк России считает, что в настоящий момент традиционные операции с дивидендами неуместны, то он и не стал поддерживать курс рубля в стабильном состоянии и, тем самым, помогать выводить капиталы из страны, хотя строго говоря, мог бы это сделать, временно прекратив покупать валюту в резерв. Поэтому те инвесторы, которые все же стали конвертировать дивиденды в валюту, делают это по «кризисному» курсу, выплачивая продавцам валюты своего рода штраф.

Разумеется, вслух произнести это никто не решается, но сама практика достаточно красноречива. Впрочем, некоторые руководители ЦБ РФ все же делают заявления отвлекающего плана, говоря, что сейчас стратегическая задача Банка России – это разорвать связку между курсом рубля и динамикой внутренних цен, нынешнее же состояние российской экономики – самое подходящее время для проведения подобного рода эксперимента. Так это или нет, покажет самое недалекое будущее – если рост внутренних цен удастся удержать под контролем, то тогда выбранная политика правильна; а если нет, то тогда, видимо, придется искать какой-то другой выход из сложившегося положения. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:07 Венесуэле остался месяц до возможного дефолта
21:07 Правительство потребовало от госкомпаний отчета о «дочках» за границей
20:56 «Авангард» впервые в истории вышел в 1/8 финала Кубка России
20:44 Меркель назвала ошибкой угрозы Трампа в адрес КНДР
20:29 Порошенко и вице-президент США ушли с выступления Лаврова в Совбезе ООН
20:07 Минобороны РФ обвинило США в ранении трех россиян в Сирии
19:59 Россия и Гренада заключили соглашение о безвизовых поездках
19:46 В Госдуме предложили раздать народу доходы от полезных ископаемых
19:04 В МВД опровергли связь Поклонской с задержанием борца с «Матильдой»
18:44 Присяжные признали «банду амазонок» виновной в десяти убийствах в Ростовской области
18:07 Захарова назвала актера Моргана Фримена жертвой «подставы»
18:01 Жители Новой Гвинеи отличаются большим генетическим разнообразием
17:44 Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами из IAAF
17:34 Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ
17:00 Движение грузовых поездов РЖД в обход Украины стало регулярным
16:43 В Москве установят памятники Солженицыну и Айтматову
16:29 Московскому региону пообещали «бабье лето» до конца сентября
16:07 Глава МЧС опроверг связь эвакуаций с учениями
15:54 Открыта самая компактная двойная сверхмассивная черная дыра
15:37 Лукашенко объяснил раздельное с Путиным наблюдение за учениями «Запад-2017»
15:00 Москва простилась с Зурабом Соткилавой
14:49 Правительство сэкономит на пенсионерах полтриллиона рублей за два года
14:47 Задержанный за избиение главы штаба Навального назвал нападение заказом
14:37 Le Monde заподозрила Бубку в связях с коррупционерами из IAAF
14:22 Заблокирован крупнейший интернет-каталог пиратского ПО для Android
13:42 В Кремле объяснили видеообращение Моргана Фримана «эмоциональной экзальтацией»
13:24 Поклонская приписала себе заслугу задержания борца с «Матильдой»
13:19 Военного психиатра Украины уволили за слова об опасных бойцах АТО
13:02 Глава РУСАДА усомнился в естественности смертей экс-руководителей агентства
12:58 В легких человека обнаружен новый тип клеток
12:41 Жертвами землетрясения в Мексике стали более 250 человек
12:31 Минфин решил повысить цену ОСАГО для нарушителей
12:10 Суд отправил призывавшего создать государство внутри России активиста лечиться
11:31 Володин объявил о победе над прогулами среди депутатов Госдумы
11:08 «Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России на 5 млрд долларов
11:04 Совы сипухи не теряют слух с возрастом
10:52 Актер Морган Фриман записал видеообращение против «российской угрозы»
10:46 Роскомнадзор предупредил операторов связи об опасности серверов Google
10:30 СМИ узнали причину задержания лидера «Христианского государства — Святой Руси»
10:20 Госдеп намерен ужесточить правила выдачи повторных виз в США
10:15 Сирийский генерал рассказал о туннельной войне под Дамаском
10:04 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы
09:43 По меньшей мере 226 человек погибли при землетрясении в Мексике
09:40 Из-за звонков о бомбах за день было эвакуировано 100 тысяч россиян
19.09 21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
19.09 20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
19.09 20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19.09 19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19.09 19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19.09 19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.