Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 11:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Дело Сенцова: кульминация

Олег Сенцов и Александр Кольченко
Олег Сенцов и Александр Кольченко
Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ

В минувший вторник Северо-Кавказский окружной военный суд счел украинского режиссера Олега Сенцова и левого активиста Александра Кольченко виновными по ряду статей Уголовного кодекса РФ, связанных с терроризмом. Сенцов и Кольченко были приговорены к 20 и 10 годам колонии строгого режима.

Сенцова обвиняют в организации террористического сообщества, которому приписывают поджоги и подготовку взрыва. Следствие по делу шло около года, его фигурантами также являлись Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

 
Геннадий Афанасьев

В ФСБ сообщили о том, что в Крыму были задержаны «члены запрещенной в России диверсионно-террористической группы "Правого сектора"» 30 мая 2014 года. Спецслужба утверждала, что основной целью группы были диверсии и теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а также уничтожение ряда объектов. По заявлениям ФСБ, Сенцов, Афанасьев,Чирний и Кольченко готовили взрывы в ночь с 8 на 9 мая возле «мемориала Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе. Утверждалось также, что они же в апреле совершили поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия».

Кроме того, в ФСБ заявляли, что подозреваемые начали давать признательные показания об участии представителей запрещенного ныне в России «Правого сектора» в организации терактов для дестабилизации обстановки на полуострове и «оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава».

Дело получило широкий резонанс и из-за вопросов к фактуре в целом, и из-за вопроса о том, имеет ли отношение к этому Сенцов. Геннадий Афанасьев, который работал в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя, на допросе называл режиссера организатором диверсий. Однако потом от своих показаний он отказался. По его словам, он их давал под давлением. «Участие свое в этих действиях признаю, а этих людей (Сенцов и Кольченко – прим. "Полит.ру") там не было», – заявил Афанасьев.

 
Алексей Чирний

Еще один фигурант дела, преподаватель военной истории Симферопольского института культуры Алексей Чирний, также свидетельствовал против Сенцова. Из его показаний, которые приводит журналист и правозащитник Зоя Светова, следует, что режиссер якобы указал на необходимость подрыва памятника Ленину. При этом Афанасьев в опровергнутых им впоследствии показаниях утверждал, что от Сенцова исходили и распоряжения о поджоге.

Чирний, как заявляет следствие, обратился за помощью в изготовлении самодельного взрывного устройства к некоему студенту-химику Александру Пирогову. Однако тот пошел в ФСБ и все рассказал. В итоге Чирний был задержан с поличным, когда попытался забрать из тайника муляж СВУ. Светова пишет, что из обвинительного заключения по делу Сенцова не совсем понятно, в какой момент он стал главным обвиняемым. По мнению правозащитницы, возможно следователи после общения с Чирнием поняли, что для роли организатора террористической ячейки его фигура слабовата. Она поясняет, что позже он сам рассказывал об отчислении из армии из-за нестабильной психики.

«Во время следствия Чирния дважды возили в Институт имени Сербского; создалось впечатление, что ему самому хотелось, чтобы его признали невменяемым, – тогда ему не пришлось бы отбывать наказание в колонии строгого режима», – пишет Светова. Она считает, что позже под Сенцова начали просто собирать показания. Правозащитница отмечает, что в виде доказательствам связи режиссера с «Правым сектором» в деле фигурирует документ о выступлении лидера этой организации Дмитрия Яроша. Однако оно состоялось после ареста. Также среди вещдоков - билеты в Киев, визитки Виталия Кличко и министра спорта Украины Дмитрия Булатова, найденные дома у Сенцова.

 
Олег Сенцов

Сам украинский режиссер вины не признавал с самого начала. «Я никогда не являлся участником "Правого сектора", никогда не организовывал террористических групп, никогда не организовывал террористических актов на территории Крыма. Считаю день 9 мая святым для любого славянина, и любые монументы, связанные с этим днем, также являются неприкасаемыми», – заявил Сенцов в Лефортовском суде. Украинский режиссер сказал, что считает дело сфальсифицированным и политически мотивированным. По его словам, оно основывается на показаниях двух подозреваемых (Чирния и Афанасьева), которые были получены под пытками, а сейчас обвиняемые уже не могут от них отказаться. Сенцов отмечал, что им обещаны маленькие сроки.

Тогда же он рассказал, что его также пытали. По словам режиссера, он был задержан не 11 мая, а днем ранее. С его слов, пытки применялись к нему перед официальным допросом в здании СБУ Симферополя для получения показаний против «руководства Майдана и Украины, что они якобы были организаторами преступлений». По словам Сенцова, он отказался, после чего ему сказали, что в этом случае он будет объявлен организатором преступлений.

И Чирний, и Афанасьев сотрудничали со следствием. В итоге оба получили по семь лет колонии строгого режима. Примечательно, что адвокат первого был убежден, что его подзащитный оговорил себя и других под давлением следствия. По словам защитника, Чирний не хотел разрывать соглашение со следствием, опасаясь последствий и понимая, что получит от 7 до 10 лет.

«Чирний не герой, он чувствует себя беззащитным и не верит, что Украина может чем-то ему помочь. Трудно защищать человека в его положении», – считал адвокат.

Стоит отметить, что Кольченко, которому вменялось участие в одном из поджогов, не свидетельствовал против режиссера.

«С обвинениями в терроризме я не согласен. Данное уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано», – заявил он на суде. По его словам, изначально дело было заведено лишь спустя десять дней после поджога, причем по факту умышленного повреждения и уничтожения имущества, переквалифицировали же его на терроризм лишь после получения нужных показаний от Афанасьева и Чирния.

 
Олег Сенцов и Александр Кольченко в зале суда. Кадр: 1tv.ru

На приговор Сенцова резко отреагировали власти в Украине, ЕС и США. Президент Украины Петр Порошенко назвал его несправедливым. При этом, по его словам, к пересмотру может привести внешнее давление на Москву. Порошенко сказал, что режиссер является заложником и должен быть освобожден в рамках минских договоренностей.

«Мы ожидали, что государство-оккупант будет судить Сенцова справедливым судом? Это только подтверждает, что справедливого суда для украинцев в России нет», – заявил он.

В Евросоюзе считают, что дело против украинского режиссера нарушает международное право. «Российские суды не компетентны судить действия, совершенные за пределами международно признанной территории России. ЕС рассматривает это дело как нарушение международного права и элементарных норм правосудия», - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

В Госдепе США сообщили, что американские власти осуждают приговор из-за «безосновательных обвинений в организации террористических атак и другой подрывной деятельности». Представитель ведомства Джон Кирби в своем заявлении отметил, что Сенцов и Кольченко стали целью российских властей из-за позиции по Крыму, а приговоры по этому делу являются «судебной ошибкой».

В защиту Сенцова выступали и российские режиссеры. «И даже я вижу, что прямых доказательств — нет. Я не знаю Олега, но даже я понимаю, что для высказывания своей позиции у кинематографиста есть иные и куда более действенные средства, чем доморощенное бомбометательство, которое не найдет сочувствия нигде в цивилизованном мире», – считает Андрей Звягинцев.

«Просто унижает нас всех этот приговор. Чувствуешь бессилие свое перед этой волной страшной, непонятно откуда, непонятно, масштабы какие у этой волны, которая захлестывает нас. И как гражданину России мне стыдно за это. И я не верю ни одному слову этого обвинения», – заявил Александр Сокуров.

Стоит отметить, что еще год назад обращение к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой освободить Сенцова подписали крупные европейские режиссеры, среди которых были Педро Альмодовар, Вим Вендерс и Аки Каурисмяки.

На приговор Сенцову отреагировали российские правозащитники. Так, его считают необоснованным и неправовым в «Мемориале». Член организации Сергей Давидис полагает, что вменяемые приговором действия доказаны не были. Еще до вынесения приговора "Мемориал" признал Олега Сенцова, Александра Кольченко и  Геннадия Афанасьева политзаключенными.

 
Дмитрий Динзе

«Весь этот процесс был устроен с целью передачи сигнала. Он был использован в российской пропагандистской войне против Украины и похож на показательные процессы над диссидентами сталинской эпохи», – считают в Amnesty International.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе назвал приговор ожидаемым. По его словам, Сенцов говорил, что он получит именно этот срок – ему эти цифры называли.

«Мы намерены обжаловать приговор в Верховном суде, однако не думаем, что там будут какие-то изменения. Может быть, скинут года два максимум», – отметил защитник.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:05 ФСБ раскрыла группу занимавшихся контрабандой оружия из США россиян
10:57 В Exxon заявили о потере электронных писем Тиллерсона
10:49 В Великобритании задержаны подозреваемые в связи с лондонским терактом
10:27 Запуск космического грузовика Cygnus к МКС снова отложен
10:00 Дутерте разрешил российским кораблям заходить в воды Филиппин‍
09:54 Украинский прокурор назвал диверсию причиной взрыва на складе под Харьковом
09:32 В НАТО рассказали о телефонном разговоре c главой Генштаба РФ
09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
08:24 Глава ДНР объявил о прекращении поставок угля и металла на Украину
08:10 СМИ рассказали о контактах помощников Трампа с властями России
07:55 Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти человек
22.03 20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
22.03 20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
22.03 20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
22.03 19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
22.03 19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
22.03 19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
22.03 19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
22.03 19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
22.03 19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
22.03 18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
22.03 18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
22.03 18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
22.03 18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
22.03 18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
22.03 18:05 У британского парламента произошла стрельба
22.03 17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
22.03 17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
22.03 17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
22.03 17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
22.03 17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
22.03 16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
22.03 16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
22.03 16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
22.03 16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
22.03 16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
22.03 15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
22.03 15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
22.03 15:13 Госдума 14 апреля обсудит перенос выборов президента
22.03 14:41 Преподавателя вуза в Красноярске уволили за показ студентам фильма про «империю» Медведева
22.03 14:26 Сенаторы одобрили закон о запрете нежелательным НПО создавать юрлица в России
22.03 14:16 Кремль расценил как фальшивку сообщения об организации Фийоном встречи с Путиным
22.03 14:07 Коалицию США обвинили в гибели 33 человек при ударе по школе в Сирии
22.03 14:07 Песков заявил о круглосуточной борьбе России с ИГ
22.03 14:05 У боливийского народа чимане самые здоровые артерии
22.03 13:56 СМИ рассказали о получении экс-главой штаба Трампа миллионов долларов за помощь Путину
22.03 13:44 Общий ущерб по делу Браудера оценили в 3,5 млрд рублей
22.03 13:43 В Куршевеле ограбили коттедж Прохорова
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.