Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 10:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Депутаты «покормили троллей»

Вадим Деньгин
Вадим Деньгин
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

В Государственной Думе решили заняться борьбой с интернет-троллями. Во всяком случае, способы противостояния явлению обдумывает первый зампред комитета Госдумы по информационное политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин. Он, пишет сегодня газета «Известия», уже направил в силовые и правоохранительные ведомства, Министерство связи и массовых коммуникаций депутатский запрос, в котором призвал внимательнее отнестись к явлению троллинга в интернете и инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей.

 
Интернет-троллинг

Понятию троллинга очень сложно дать точное определение, это своеобразная форма социальной агрессии в онлайн общении. Человек, который решил заняться троллингом, специально ведет себя вызывающе, оскорбляет собеседников, провоцирует других участников на острую, в идеале — слабоадекватную реакцию.

Внимание российского парламентария привлекло проведенное недавно в Соединенных Штатах исследование, которое позволило создать алгоритм, способный с точностью в 79%, по первым пяти сообщениям, определять интернет-троллей. Сделано оно было учеными из Стэнфордского и Корнелльского университетов на деньги корпорации Google.

Депутат Вадим Деньгин решил, что нет смысла дожидаться появления заокеанских технологий, а нужно форсировать появление аналогичных российских исследований. Вдобавок депутат не забывает о том, что упомянутое исследование было проведено в Соединенных Штатах, отношения с которыми у России сейчас не складываются.

«Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию», — поясняет депутат необходимость создания алгоритма для определения троллей именно российскими исследователями.

Впрочем путь, по которому предлагает пойти российским исследователям депутат, уже понятен. Для составления алгоритма ученые проанализировали 40 млн комментариев, оставленных 1,7 млн пользователями, а также 100 млн оценок этих комментариев другими участниками обсуждений на новостном сайте CNN.com, новостном ресурсе о политике Breitbart.com и игровом сайте IGN.com.

Так как дать точное и однозначное определение троллинга невозможно, ученые считали троллями тех, кто в итоге был забанен администраторами исследуемых ресурсов. В итоге исследователи выявили, что тролли, во-первых, предпочитают концентрироваться на беседах с конкретными участниками в групповом обсуждении, во-вторых, склонны оставлять неуместные комментарии, в-третьих, чаще используют ненормативную лексику и в-четвертых, чаще всего получают отклики от других участников беседы, таким образом расходуя их время на бесцельную болтовню.

Впрочем, о том, возможно ли применять разработанный алгоритм для борьбы с троллями, исследователи ничего не написали.

Между тем многие считают, что борьба с сетевыми троллями — очень важная тема. Дело в том, что люди, находясь в интернете анонимно, часто позволяют себе больше, чем смогли бы сделать в «реальном мире». Известны случаи, когда травля в Сети приводила к самоубийствам или другим неприятным последствиям.

 
Андрей Туманов

Инициативу Вадима Деньгина поддержали и другие опрошенные «Известиями» парламентарии. Первый зампред комитет Госдумы по информполитике «эсер» Андрей Туманов заявил, что одной из причин распространения троллинга считает возможность анонимного комментирования, которую, по его мнению, уважающие себя ресурсы и вовсе не должны допускать. Туманов уверен, что однажды анонимности в Сети не будет, а ей на смену придут определенные правила взаимодействия между пользователями.

 
Валентин Шурчанов

Другой первый зампред комитета по информполитике коммунист Валентин Шурчанов считает, что в интернете должна быть объективная информация, а значит, Сеть нуждается в контроле и фильтрах. «Интернет вообще нужно контролировать, и троллей, и всех остальных. Потому что там очень много дураков и каждый дурак себя считает императором. Вот Людовик XIV имел право говорить, что государство — это он, потому что 72 года правил, — рассказал народный избранник. — А у нас в интернете пишут и рассуждают те, кто два класса образования имеет».

 
Дмитрий Мариничев

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что никакой алгоритм не сможет справится с задачей распознания троллей. «Троллинг мало чем отличается от обыкновенной жизни. Если мы хамство и подобные вещи наказываем в реальной жизни, то и здесь стоит это как-то пресекать. Но это проблема не интернета, а людей», — пояснил эксперт.

Лучший и проверенный способ борьбы с троллями — «не кормить» их, то есть игнорировать. Об этом рассказал психолог и специалист по интернет-зависимости Александр Корпусов. По его словам, «нельзя выделить четкого критерия, по которому можно сказать, что вот этот пользователь — тролль, а этот — нет». «Если за троллинг принимать не просто грубость и оскорбления, а целенаправленное выведение собеседника из себя, то, наверное, они распространены не так сильно», — уверен психолог.

Впрочем некоторые страны все-таки пытаются бороться с этим явлением на законодательном уровне. Чуть более месяца назад в Новой Зеландии вступил в силу закон, согласно которому за запугивание или оскорбление других пользователей интернета власти могут оштрафовать частное лицо на сумму 33,5 тысячи долларов, компании на 134 тысячи.

Специальное ведомство вместе с представителями крупных компаний будет следить за исполнением законодательства. По требованию властей поисковики должны будут потребовать от «тролля» удалить информацию в течение 48 часов. Если этого сделано не будет, поисковики сами удалят информацию.

Российские чиновники и политики, как известно, часто поддерживают всяческое ограничение свободы в интернете — так что идея борьбы с троллями может быть воспринята с большим энтузиазмом, тем более, что можно ссылаться на международный опыт.

С другой стороны, депутат Деньгин может быть просто очередной жертвой длинных парламентских каникул, во время которых российское общество с облегчением забывает о существовании Госдумы, что, конечно, очень огорчает парламентариев и они стараются всеми силами о себе напомнить. В этом случае троллям не стоит беспокоится — подобные инициативы живут, как правило, не дольше нескольких дней, ровно столько, сколько о них пишет пресса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.