Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 21:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Депутаты «покормили троллей»

Вадим Деньгин
Вадим Деньгин
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

В Государственной Думе решили заняться борьбой с интернет-троллями. Во всяком случае, способы противостояния явлению обдумывает первый зампред комитета Госдумы по информационное политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин. Он, пишет сегодня газета «Известия», уже направил в силовые и правоохранительные ведомства, Министерство связи и массовых коммуникаций депутатский запрос, в котором призвал внимательнее отнестись к явлению троллинга в интернете и инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей.

 
Интернет-троллинг

Понятию троллинга очень сложно дать точное определение, это своеобразная форма социальной агрессии в онлайн общении. Человек, который решил заняться троллингом, специально ведет себя вызывающе, оскорбляет собеседников, провоцирует других участников на острую, в идеале — слабоадекватную реакцию.

Внимание российского парламентария привлекло проведенное недавно в Соединенных Штатах исследование, которое позволило создать алгоритм, способный с точностью в 79%, по первым пяти сообщениям, определять интернет-троллей. Сделано оно было учеными из Стэнфордского и Корнелльского университетов на деньги корпорации Google.

Депутат Вадим Деньгин решил, что нет смысла дожидаться появления заокеанских технологий, а нужно форсировать появление аналогичных российских исследований. Вдобавок депутат не забывает о том, что упомянутое исследование было проведено в Соединенных Штатах, отношения с которыми у России сейчас не складываются.

«Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию», — поясняет депутат необходимость создания алгоритма для определения троллей именно российскими исследователями.

Впрочем путь, по которому предлагает пойти российским исследователям депутат, уже понятен. Для составления алгоритма ученые проанализировали 40 млн комментариев, оставленных 1,7 млн пользователями, а также 100 млн оценок этих комментариев другими участниками обсуждений на новостном сайте CNN.com, новостном ресурсе о политике Breitbart.com и игровом сайте IGN.com.

Так как дать точное и однозначное определение троллинга невозможно, ученые считали троллями тех, кто в итоге был забанен администраторами исследуемых ресурсов. В итоге исследователи выявили, что тролли, во-первых, предпочитают концентрироваться на беседах с конкретными участниками в групповом обсуждении, во-вторых, склонны оставлять неуместные комментарии, в-третьих, чаще используют ненормативную лексику и в-четвертых, чаще всего получают отклики от других участников беседы, таким образом расходуя их время на бесцельную болтовню.

Впрочем, о том, возможно ли применять разработанный алгоритм для борьбы с троллями, исследователи ничего не написали.

Между тем многие считают, что борьба с сетевыми троллями — очень важная тема. Дело в том, что люди, находясь в интернете анонимно, часто позволяют себе больше, чем смогли бы сделать в «реальном мире». Известны случаи, когда травля в Сети приводила к самоубийствам или другим неприятным последствиям.

 
Андрей Туманов

Инициативу Вадима Деньгина поддержали и другие опрошенные «Известиями» парламентарии. Первый зампред комитет Госдумы по информполитике «эсер» Андрей Туманов заявил, что одной из причин распространения троллинга считает возможность анонимного комментирования, которую, по его мнению, уважающие себя ресурсы и вовсе не должны допускать. Туманов уверен, что однажды анонимности в Сети не будет, а ей на смену придут определенные правила взаимодействия между пользователями.

 
Валентин Шурчанов

Другой первый зампред комитета по информполитике коммунист Валентин Шурчанов считает, что в интернете должна быть объективная информация, а значит, Сеть нуждается в контроле и фильтрах. «Интернет вообще нужно контролировать, и троллей, и всех остальных. Потому что там очень много дураков и каждый дурак себя считает императором. Вот Людовик XIV имел право говорить, что государство — это он, потому что 72 года правил, — рассказал народный избранник. — А у нас в интернете пишут и рассуждают те, кто два класса образования имеет».

 
Дмитрий Мариничев

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что никакой алгоритм не сможет справится с задачей распознания троллей. «Троллинг мало чем отличается от обыкновенной жизни. Если мы хамство и подобные вещи наказываем в реальной жизни, то и здесь стоит это как-то пресекать. Но это проблема не интернета, а людей», — пояснил эксперт.

Лучший и проверенный способ борьбы с троллями — «не кормить» их, то есть игнорировать. Об этом рассказал психолог и специалист по интернет-зависимости Александр Корпусов. По его словам, «нельзя выделить четкого критерия, по которому можно сказать, что вот этот пользователь — тролль, а этот — нет». «Если за троллинг принимать не просто грубость и оскорбления, а целенаправленное выведение собеседника из себя, то, наверное, они распространены не так сильно», — уверен психолог.

Впрочем некоторые страны все-таки пытаются бороться с этим явлением на законодательном уровне. Чуть более месяца назад в Новой Зеландии вступил в силу закон, согласно которому за запугивание или оскорбление других пользователей интернета власти могут оштрафовать частное лицо на сумму 33,5 тысячи долларов, компании на 134 тысячи.

Специальное ведомство вместе с представителями крупных компаний будет следить за исполнением законодательства. По требованию властей поисковики должны будут потребовать от «тролля» удалить информацию в течение 48 часов. Если этого сделано не будет, поисковики сами удалят информацию.

Российские чиновники и политики, как известно, часто поддерживают всяческое ограничение свободы в интернете — так что идея борьбы с троллями может быть воспринята с большим энтузиазмом, тем более, что можно ссылаться на международный опыт.

С другой стороны, депутат Деньгин может быть просто очередной жертвой длинных парламентских каникул, во время которых российское общество с облегчением забывает о существовании Госдумы, что, конечно, очень огорчает парламентариев и они стараются всеми силами о себе напомнить. В этом случае троллям не стоит беспокоится — подобные инициативы живут, как правило, не дольше нескольких дней, ровно столько, сколько о них пишет пресса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.