Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 08:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 26 августа

Нью-йоркская фондовая биржа
Нью-йоркская фондовая биржа
Фото: europapress.es
 

Промышленный индекс Dow Jones на закрытии торгов 25 августа обновил антирекорд 119-летней давности. Впервые с момента изобретения этого индекса он снижался более чем на 200 пунктов четыре дня подряд. За четыре сессии Dow Jones лишился 1,682.29 пунктов. При этом такой результат оказался даже хуже самого низкого показателя, который был зафиксирован во время мирового экономического кризиса 2008 года — тогда за три дня он потерял 1,746.19 пункта.

Доцент Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин разделяет мнение о том, что обвал индекса был вызван ситуацией в Китае: «Я думаю, что «черный понедельник», когда китайский рынок обрушился почти на 8%, сильно напугал инвесторов. Соответственно, они приняли тактику торгов — уход от рисков, и все рисковые активы начали сбрасывать. Классическим рисковым активом являются акции, поэтому многие сбросили акции и ушли в кэш. Соответственно, и индекс Dow Jones, который наполнен определенными акциями, в итоге тоже очень заметно потерял», — говорит Якимкин.

При этом, он отметил наметившуюся коррекцию: «Сейчас фьючерсы торгуются в европейской сессии на рост, и я думаю, что американскую биржу ждет рост. В целом, ситуация такая, что основная причина падения — ситуация в Китае. Там достаточно низкая грамотность населения, практически никто с ними не работает в этой области. В последние годы они видели, что у них фондовый рынок растет (только за прошлый год он вырос на 100%). То есть люди, которые вложили деньги, да еще с маржой торговали, удвоили, утроили и даже учетверили свои вклады. Там дешевые кредиты, и любой человек, который даже не разбирается в этом вопросе, берет такой кредит, на который потом покупает акции в надежде, что они и в этом году вырастут на 100%», — рассказывает доцент РАНХиГС.

Якимкин замечает, что сложившаяся ситуация напоминает 1929 год, когда аналогичные события происходили в США, и это все закончилось обрушением рынка более чем на 30%. «Тогда там началась рецессия, которая потом перекинулась в реальный сектор экономики. Видимо, в Китае сейчас примерно то же самое происходит, но китайцы действуют грамотно, учитывая прошлые интересы. Оглядываясь на события на американских и европейских рынках, они начали добавлять ликвидность на финансовые рынки, снижая ставки», — говорит эксперт.

«Тем не менее, американцы считают, что именно Китай виноват в обрушении индексов. Это происходит потому, что рынки сильно глобализованы: то есть, если где-то кто-то чихнул, то это тут же отдается в других регионах. А китайский рынок и экономика вообще — это стратегический партнер для Америки, и они сильно завязаны, поэтому какие-то неполадки в Китае тут же эхом отдаются в Америке».

«Снижение, которое сейчас происходит в США, имеет всеобъемлющий характер: не только акции начали падать, но снижаются и доходности облигаций, когда люди стали обращаться к ним как к безрисковым активам, затем начали падать рисковые валюты (в первую очередь развивающихся рынков). В итоге пошли в рост евро и йена как глобальные валюты фондирования. На валютных рынках уход от рисков — это фактически возврат в валюту фондирования, потому что изначально инвесторы брали кредиты в дешевых валютах (у евро была ставка 0,05%, у йены — 0,1%), затем конвертировали их в ту валюту, которая нужна, и уже на полученную валюту покупались необходимые акции. Но когда этот процесс запустили в обратную стороны: акции продают, рисковые валюты тоже, то это привело к росту евро и йены, что тоже начало оказывать давление на акции. В итоге, индекс Dow Jones и падал в течение нескольких дней, устанавливая рекорды по темпам падения», — рассуждает Василий Якимкин.

«Я думаю, в целом не происходит ничего страшного, сейчас уже рынки начали приходить в себя, интерес к рискам возвращается. Поэтому когда рынки нащупают дно, от него будет отскок», — предполагает эксперт академии. По его словам, этот отскок может произойти в том случае, если не возникнет каких-то дополнительных драйверов, например, не появятся новые геополитические споры или конфликты, которые заставят инвесторов снова уходить от рисков.

Василий Якимкин напоминает о ключевой дате — 17 сентября, когда Федрезерв США будет решать, поднимать или нет ставку рефинансирования. «Если ставка будет поднята, то кредиты станут дорогие, и как следствие, фондовые рынки еще обвалятся, упадет и Dow Jones. Если нет, то это станет поддержкой, поскольку на рынке будет избыток ликвидности, которая станет перетекать в акции, в том числе рисковые инструменты, товарные активы», — заключает Якимкин.  

Аналитик TeleTrade Михаил Поддубский достаточно скептически оценивает шумиху вокруг обрушившегося индекса: «На самом деле оценка динамики индекса Dow Jones за определенное число дней и сравнение с показателями на истории — это не что иное, как игра с цифрами. Гораздо более важным фактом является тот, что тот же самый индекс Dow Jones последние четыре года демонстрировал уверенный рост практически без коррекций. Летний период традиционно отмечен более низкими объемами торгов, таким образом на таком "тонком" рынке время от времени могут возникать достаточно резкие движения», — полагает он.

Поддубский советует не переоценивать падение, наблюдаемое в последние дни: «Безусловно, информационный фон для фондовых рынков сейчас не самый благоприятный, однако ничего критического не произошло. Основной фактор риска для рынков исходит из Китая, и китайские проблемы в перспективе, пожалуй, большее значение могут оказать на развивающиеся рынки, нежели чем на рынки развитые», — говорит эксперт.

«Если фондовые рынки в ближайшее время сумеют стабилизироваться, и состояние дел в китайской экономике (в частности, в сфере кредитования) не ухудшится, американский рынок вполне способен возобновить рост и отыграть большую часть потерь», — заключает аналитик компании TeleTrade.

Главный аналитик Нордеа Банка Валерий Евдокимов напоминает, что в последнее время американский рынок находился на рекордно высоких значениях основных индексов: «Рост до этих значений происходил в течение нескольких лет после кризиса 2008-2009 года. Основной драйвер роста – беспрецедентная накачка со стороны ФРС США, ЕЦБ и других центробанков развитых стран мировой финансовой системы дешевыми деньгами. Цель – стимулирование роста национальных экономик. В результате на фондовом рынке произошла значительная инфляция активов. Фундаментально рост цен акций не был обеспечен адекватным ростом прибылей компаний. То есть на рынке фактически образовался очередной пузырь, поддерживаемый притоком денег со стороны центробанков, — объясняет аналитик.— Как обычно в ситуации пузыря, профессиональные инвесторы внимательно следят за признаками его ослабления и резко реагируют (сокращают позиции в портфелях) на появление таких признаков. В данном случае Китай стал таким признаком, так как ослабление экономического роста в Китае действует как тормоз на всю мировую экономику и создает предпосылки для обесценения активов».

По мнению Валерия Евдокимова, это падение пока что носит краткосрочный характер:  «Фондовый рынок по своей природе является областью повышенного риска, где возможны сильные краткосрочные колебания без заметных последствий для экономики. Если же негативный тренд примет затяжной характер, то к этому надо относиться как к сигналу о проблемах в экономике, — полагает эксперт Нордеа Банка.

Евдокимов допускает сценарий, при котором текущее снижение «будет выкуплено инвесторами»: «Сейчас на рынке еще достаточно много денег, а ФРС США пока только высказывается о возможном повышении процентных ставок. Также вполне вероятно, что Китай с его огромными валютными резервами, сможет поставить под контроль ситуацию на внутреннем финансовом рынке», — предполагает аналитик.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.