Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 18:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 августа 2015, 14:00

В плену у нефти

Цены на нефть
Цены на нефть
Фото: rueconomics.ru

Российская национальная валюта начала укрепляться на фоне роста нефтяных котировок. Вечером 27 августа в ходе торгов на Московской бирже за доллар давали 66,179 рубля, а за евро – 74,378 рубля. Российская валюта продемонстрировала самый сильный рост с начала года.

Официальные курсы на 28 августа от российского Центробанка составили 76,336 рубля за евро и 67,447 рубля за доллар. Регулятор снизил их на 3,39 и 1,87 рубля.

Стоит отметить, что, помимо российской национальной валюты, позитивную тенденцию начали показывать и фондовые рынки. Китайский индекс Shanghai Composite накануне начал расти после пятидневного падения. С середины августа он просел более чем на 20%. В «черный понедельник» индекс на открытии торгов снизился на 8,5%. Однодневное падение было крупнейшим за последние восемь лет.

В США фондовые индексы по итогам 27 августа выросли более чем на 2,2%. При этом рост индекса «широкого рынка» Standard & Poor's 500, за две последние сессии составивший 6,4%,стал максимальным за шесть лет. Индекс Dow Jones, формирующийся крупнейшими американскими корпорациями, вырос на 2,27%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite – на 2,45%. Положительную динамику продемонстрировал и российский рынок акций. Индекс ММВБ поднялся на 1,94%, а РТС – на 6,49%

Эксперты объясняют укрепление рубля ростом цен на нефть. Так, в ходе торгов 28 августа стоимость октябрьских фьючерсов Brent повышалась до 48 долларов. Рост составил более 10%, что является рекордным значением за последние шесть лет.

 
Михаил Крылов

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов связывает повышение нефтяных котировок с сокращением запасов американской нефти. Он отмечает, что оно превысило прогнозы и было достаточно неожиданным. Еще один фактор – позитивные статистические данные, которые пришли из США.

«Нефть растет, потому что улучшается отношение инвесторов к активам риска. А улучшается оно потому, что появляется состояние определенности после публикации статданных – инвесторы считают возможным повышение ставок ФРС», – поясняет Крылов.

В годичном исчислении ВВП США во втором квартале увеличился на 3,7%. К тому же остались непересмотренными данные по общим ценам расходов на личное потребление, демонстрирующие рост на 2,2%.

 
Стюарт Хоффман

По мнению экспертов, уверенный рост экономики США повышает вероятность того, что Федеральная резервная система страны начнет повышать краткосрочные ставки. Главный экономист фирмы PNC Financial Services Стюарт Хоффман заявил Reuters, что базовые экономические показатели вполне оправдывают небольшое повышение уже в сентябре. Однако заседание ФРС также рассматривается аналитиками и в качестве ключевых рисков, которые могут привести к росту волатильности на рынках.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также связывает динамику рубля с нефтью. «Но мы в этом году видели, что она может и падать, может и расти, потому что только в этом году, например, был период, когда она выросла на 23%, потом упала на 38% процентов. Поэтому разворот может произойти в любой момент», – считает она. Стоит отметить, что укрепление позиции рубля к евро ранее объяснялся не только ценами на нефть, но и падением европейской валюты по отношению к доллару.

Как пишут «Ведомости», в этом месяце российская национальная валюта обесценилась на 20%. За первые три недели доллар вырос на 17%, а евро – более чем на 20%. Так, 24 августа, в «черный понедельник», обрушивший мировые фондовые рынки, стоимость американской валюты поднималась до отметки в 71 рубль, а стоимость европейской превышала 83 рубля. По мнению аналитиков, причина, опять же, – дешевеющая нефть. Стоимость одного барреля Brent 23 августа опускалась до 43 долларов.

 
Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов сравнивает прошедшую волну девальвации с ситуацией в начале года, вспоминая и последующее укрепление из-за удорожания нефти. Глава Минфина полагает, что нельзя исключать и повторения подобной тенденции. Однако, по его словам, аналитики, считаю, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер. Поэтому российским властям нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность.

В качестве причин возобновления падения цен на нефть называются замедление роста мировой экономики, избыток энергоресурсов и проблемы в экономике Китая. На фоне дешевеющей нефти, с точки зрения экспертов, курс доллара до конца года может составить 75–80 рублей. Позитивной прогноз – 60 рублей за доллар. Однако некоторые аналитики дают подобный прогноз лишь на первый квартал следующего года. По их мнению, к этому времени нефть может прийти к стабильным значениям при повышении ставок ФРС и стабилизации китайской экономики.

 
София Кирсанова

Среди факторов, которые могут оказать в дальнейшем давление на рубль, относят и сентябрьские выплаты российских компаний по внешним долгам. Аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова считает, что также на курс рубля к доллару могут повлиять и высказывания представителей мировых ЦБ на ежегодной экономической конференции в Джексон-Хоуле. Ожидается, что темой мероприятия, которое пройдет в конце недели, станет расхождение в монетарной политике американской и китайской экономик.

Ослабевший рубль стал одной из причин, по которой международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило свой прогноз по российскому ВВП на 2016 год. Согласно предыдущей оценке, эксперты ожидали нулевой рост экономики. Однако теперь в Moody's прогнозируют снижение ВВП России на 0,5–1,5%. Среди негативных факторов называется не только девальвация российской национальной валюты, но и снижение стоимости нефти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.