Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 14:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2015, 21:55

Обновленная «Стратегия»

Лимонов - колумнист "Известий"
Лимонов - колумнист "Известий"

В понедельник, 31 августа, в Москве состоится очередная акция, приуроченная к 31 числу, когда-то их проводили в рамках «Стратегии-31». О понедельничном мероприятии своем LiveJournal сообщил лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, когда-то бывший одним из лиц этой Стратегии. По словам литератора, акция «Стратегии-31»снова пройдет у метро Краснопресненская, около памятника Героям 1905 года, так как Триумфальная площадь все еще находится на реконструкции.

«Между собой, мы, устроители, теперь все чаще называем митинги Стратегии-31, «народными собраниями». Поскольку мы говорим на них о горячих проблемах города, нашей страны и мира, с полноправным участием народа, - тех кто пришел специально задать вопрос, тех кто шел мимо, направляясь в метро», — написал политик в своем блоге.

«У нас на наших митингах не звучат трескучие лозунги,и пустые призывы, но есть заинтересованный разговор о проблемах и конфликтах», — заявил Лимонов. При этом не сообщается, был ли этот митинг согласован в московскими властями.

Напомним, что «Стратегия-31» была придумана в поддержку свободы собраний в России, которая гарантируется ст.31 Конституции РФ в продолжение Маршей несогласных. Среди ее инициаторов в 2009 года был тогда еще радикально оппозиционный Эдуард Лимонов.С тех пор подобные акции время от времени проводятся в Москве по 31 числам (в 2009 — 2010 гг. регулярно), спустя полгода их подхватили в Санкт-Петербурге и многих других городах, что сделало «Стратегию-31» явлением всероссийского масштаба.

Кроме того, аналогичными акциями идея «Стратегии-31» была поддержана и за рубежом: солидарность выразили в Киеве, Праге, Тель-Авиве, Берлине, Брюсселе, Хельсинки, Таллине и даже в Пекине. Весь первый год существования «Стратегии-31» ее акции на Триумфальной площади ни разу не были согласованы с московскими властями — всегда находилось другое уже согласованное мероприятие. Поэтому каждый раз в 2009 — 2010 гг акции «Стратегии» разгонялись и заканчивались массовыми задержаниями их участников.

Спустя 6 лет ситуация изменилась: в мае и в июле 2014 власти столицы согласовали акцию «Стратегии-31» на Триумфальной площади, а в июле 2015 г. акция «Другой России» была согласована на Красной Пресне из-за ремонтных работ на Триумфальной площади. Это место для проведения акции было выбрано из трех вариантов, предложенных мэрией, и Лимонов оценил его как «неплохую временную замену».

Впрочем, и сама «Стратегия-31» радикально изменилась — сначала за счет раскола в рядах организаторов, затем — с 2014 года — за счет сближения позиций «Другой России» с позициями власти.

Питерские члены «Другой России», однако, так и не дождались одобрения властей. С начала 2010 года они проводили акции каждое 31 число у Гостиного двора, но как и в столице, власти Петербурга не согласовывали мероприятия. 31 января этого года сторонники «Другой России» провели последнюю питерскую акцию: группа активистов вышла на площадку у Гостиного двора, они развернули баннер «Слава Новороссии» и зажгли файеры, после чего их задержала полиция.

Лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев рассказал ЗакС.ру, что во второй половине прошлого года властям Санкт-Петербурга предлагались и другие площадки для проведения акции «Стратегии-31», и это ни к чему не привело. «Мы получили везде отказ и решили закончить с акцией, поскольку появились другие проблемы. Возник Донбасс, возникло ополчение. Стоит задача по сборке гуманитарной помощи. Мы эту историю для себя закрыли и продолжать не планируем. Пока, по крайней мере. Я не исключаю, что в будущем мы вернемся к Гостиному двору, но не в ближайшее время», — сообщил Дмитриев. По его словам, в Москве ситуация развивается иначе, так как московские власти оказались более гибкими, раз они согласовали митинг даже на Триумфальной площади.

На митингах другороссов обсуждаются различные проблемы, беспокоящие общество, заявил Лимонов в радиоэфире РСН накануне митинга на Красной Пресне: «За последние месяцы митинги «Стратегии-31» превратились в живое общение с людьми, которые пришли и задают свои вопросы. В основном, вопросы не касаются даже внутренней политики. Всех интересовал Донбасс, сейчас уже чуть меньше. Сейчас людей интересует проблема позиционирования либералов, проблема наших музыкантов и так далее». Июльский митинг «Стратегии» проводился под лозунгами «Нам мало Крыма» и «Требуем отмены итогов приватизации».

В середине 90-х Эдуард Лимонов председательствовал в Национал-большевистской партии, которая в настоящий момент в России официально запрещена. НБР была радикально-оппозиционным объединением, которое не имело постоянной идеологии. Среди ее инициатив было, например, проведение референдумов о присоединении к России регионов соседних государств с преобладанием русского населения, а также требование запретить русским женщинам делать аборты и изгнание с территории России иностранных фирм.

Выходцы из НБП создали в 2010 году партию «Другая Россия» (вослед названию широкой оппозиционной коалиции, в которую входили и сторонники Лимонова). Партия так и не была зарегистрирована. «Другая Россия», как утверждалось, задумывалась как массовая народная партия протеста - в середине 2000-х линия Лимонова вообще как будто сместилась от сталинизма и радикального национализма к общеоппозиционной риторике. Но затем радикализм методов вернулся и в идеологию.

В последнее время Эдурд Лимонов известен преимущественно как колумнист газеты «Известия», активно нападающий на оппозицию, но время от времени критикующий и власть — за недостаточную последовательность и радикализм.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.