Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 14:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Роснадзорреформ

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Кризис заставил руководство страны задуматься об оптимизации правительства. Вновь зашли разговоры о слиянии Минфина и Минэкономики, а также прорабатывается реформа контрольно-надзорной деятельности. Стоит учитывать, что во время прошлого кризиса 2008-2009 гг настроения в правительстве стояли похожие, но к заметным переменам это не привело.

Идея слияния Министерства финансов и Министерства экономического развития, если верить «Ведомостям», обсуждается в самых высоких кабинетах, хотя никакого оформления хотя бы на уровне поручения проработать вопрос она пока не получила.

 
Алексей Улюкаев. Фото: economy.gov.ru

Опрошенные «Ведомостями» чиновники, как действующие, так и бывшие, указывают, что при Алексее Улюкаеве Минэкономики потеряло значительную часть своего влияния: если раньше оно служило своего рода фильтром между отраслевыми ведомствами и Минфином, то теперь основные бюджетополучатели стараются лоббировать свои интересы напрямую.

Также Минэкономики теряет свои позиции как главного стратегического прогнозиста: свои выкладки теперь делает и Минфин, а макропрогноз, который, в теории, должен играть роль интегральной концепции развития экономики страны и основываться на синтезе данных всех отраслевых министерств, теперь является намного менее фундаментальным документом.

Министерство финансов отвечает за устойчивость бюджетной системы, иными словами, за экономию денег. В зону ответственности Министерства экономики, в том числе, входит экономический рост, который часто стимулируется, а то и полностью обеспечивается государственными инвестициями, то есть увеличением расходов и, следовательно, расбалансированием бюджета. Таким образом два министерства, фактически, имеют противоположенные интересы.

Главной аргумент против слияния двух министерств в том, что после их слияния споры вокруг бюджетной и финансовой политики, которые они часто генерируют, опустятся до внутриведомственных обсуждений, в результате чего премьер-министр и президент потеряют роль арбитров, решающих конфликты.

Совсем другое дело — реформа надзорных ведомств.

 
Дмитрий Козак. Фото: kremlin.ru

Более десяти лет назад, в 2004 году, в России была проведена разработанная под руководством Дмитрия Козака административная реформа, которая заключалась в разграничении полномочий между различными узлами бюрократической сети. К тому времени парламент уже достаточно хорошо контролируем Кремлем, так что закрепленная в Конституции система разделения властей фактически перестала работать, даже на том уровне, на котором она существовала в 1990-е  начале 2000-х годов.

Смысл административной реформы заключался в создании разделения властей в отдельно взятом правительстве. Министерствам оставляли законотворческие функции, агентствам — исполнительные, а службам, в том числе и многочисленным надзорам, контрольные, или, если продолжать аналогию, судебные.

Впрочем, красивая архитектура правительственных учреждений не устоялась: очень скоро министерства вернули себе контроль над службами и агентствами и структура правительства вновь стала напоминать пирамиду.

Естественно, от пересечения функций различных надзорных ведомств избавиться не удалось, даже в рамках одного министерства. Так что как в 2009 году, так и сейчас, шесть лет спустя, руководству страны приходит в голову вполне разумная мысль: сократить административные издержки возможно просто проведя оптимизации контрольно-надзорной деятельности правительства.

По информации «Коммерсанта», президент Владимир Путин еще в июле дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать вопрос об оптимизации ведомств, занимающихся контролем и надзором. Предложения правительства должны быть представлены в Кремль до 1 декабря. Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил Минюсту, Минфину, Минтруду и Минэкономики представить наработки по этому вопросу к 15 октября.

Оказалось, что сложность составляет даже составление списка органов, которые может затронуть оптимизация: законодательством не предусмотрено составление реестра контрольных и надзорных функций. В основном их выполняют федеральные службы, в России их чуть более 30, из 17 входят в структуры профильных министерств, остальные подчиняются напрямую правительству или президенту. При этом некоторые контрольные функции есть у министерств, например у МЧС.

Пока что предложения только прорабатываются, но уже ясно, что обсуждаться, в основном, будут два направления реформы.

Во-первых, это слияние близких по задачам ведомств. Уже сейчас не всегда удается разделить обязанности Россельхознадзора и Росрыболовства, хотя оба они входят в структуры Минсельхоза. Также в последнее время все чаще пересекаются Россельхознадзор и Роспотребнадзор, хотя последний подчинен напрямую премьер-министру.

Во-вторых, возможна передача части функций на уровень регионов. Такая децентрализация хоть и выглядит логичной, вызывает множество опасений во властных коридорах: региональные администрации могут начать по-разному трактовать закон о защите прав потребителей, контроль за исполнением которого сейчас курирует единый Роспотребнадзор, в результате чего на территории страны могут фактически появиться множество разнообразных стандартов.

Сейчас полномочия Ростехнадзора, Роструда и Россельхознадзора и некоторых других ведомств переданы на региональный уровень только в Крым и Севастополе — оформлено это как эксперимент, но больше похоже на закрепление особого статуса полуострова.

При этом одновременно идет разработка рамочного законопроекта о государственном контроле, который должен быть внесен в Государственную Думу к 1 сентября, но, очевидно, чиновники сроки уже сорвали. Проект писали в Минэкономики, но он не устроил экспертов тем, что там прописана «палочная система». Эффективность ведомства в нем оценивается через отношение количества выявленных нарушений на одну проверку. Если этот порядок будет законодательно закреплен, то в надзорных ведомствах будут заинтересованы не заводить «сложные» дела и, напротив, увеличивать количество «простых» дел.

В прошлый раз идея реформирования контрольно-надзорных ведомств заглохла одновременно с появлением в бюджете достаточного количества «свободных» денег. Если верить прогнозам экономистов, и даже того же самого Министерства экономического развития, существование которого поставлено сейчас под вопрос, в ближайшее время финансового благополучия ждать не стоит. Так что теперь надзорам, вполне вероятно, действительно придется готовиться к реформам. Если, конечно, не будет найдено нового веского повода отложить перемены на более поздний срок.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.