Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 14:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 августа 2015, 08:49

Открытость и госконтракты

Open Contracting Data Standard
Open Contracting Data Standard

Недавно была разработана и опубликована первая версия (1.0) международного стандарта открытых данных по контрактам (Open Contracting Data Standard,OCDS). Относительно этого стандарта Россия представляется очень прогрессивной в плане открытости страной.

Что такое OCDS

В последние годы становится все больше международных инициатив по разработке открытых стандартов. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, появилось много открытых технологий (прежде всего, программное обеспечение с открытым кодом), на основе которых можно создавать свои продукты. Во-вторых, стали публиковаться открытые данные, которые все могут использовать в самых разных сферах деятельности. В-третьих, появилась потребность в том, чтобы продукты и данные были совместимы в разных комбинациях, потому что иначе их очень неудобно использовать. Наличие стандартов позволяет создать основу для такой совместимости. Наличие открытых стандартов – это залог того, что они будут доступны любому разработчику или публикатору, который захочет на них ориентироваться.

OCDS – это стандарт публикации открытых данных по государственным контрактам. Это проект Open Contracting Partnership, международной инициативной группы, которая формулирует принципы государственной открытости в плане обнародования информации по госконтрактам. Партнерство по открытым контрактам было создано осенью 2014 г. Его главными задачами считается увеличение числа открыто публикуемых госконтрактов и повышение интереса к анализу этих контрактов как государственными, так и независимыми пользователями. Конечная цель этого формулируется как экономия средств налогоплательщиков, сокращение коррупции и увеличение общественной выгоды благодаря рационализации контрактов. Партнерство по открытым контрактам связано с такими крупными проектами, как Open Government PartnershipВсемирный банкWorld Wide Web Foundation и пр.

Работа включала в себя оценку контрактных данных, уже размещенных на открытых порталах; измерение и оценка спроса на такие данные; собственно разработку стандарта с регулярным привлечением всех желающих (из разных стран) к тестированию промежуточных результатов. Также при разработке учитывалось мнение госслужащих, общественных деятелей, журналистов и представителей частного сектора. Эта версия останется неизменной: дальнейшие изменения стандарта будут выходить уже следующими версиями.

Связь с другими стандартами

OCDS – это далеко не единственный стандарт в мире открытых данных. Естественно, что группы, занимающиеся разработкой открытых стандартов, стараются сотрудничать между собой, чтобы результаты их работы не противоречили друг другу. Так, например, OCDS разрабатывается с учетом таких инициатив, как Open Spending (OKF) и Open Budgets (Всемирный банк). У каждого из этих проектов своя специализация, однако между ними есть связь, позволяющая им встраиваться в единую систему.

 
Тим Дэвис

Open Contracting Partnership – один из основателей проекта Joined Up Data Alliance, который как раз специализируется на установлении и поддержании сотрудничества между разными группами, разрабатывающими стандарты. По словам Тима Дэвиса (Tim Davies) из World Wide Web Foundation, возглавляющего разработку стандарта по открытым контрактам, они постоянно расширяют круг контактов с различными группами.

Недавнонапримерначалось общение с международными проектами International Aid Transparency Initiative (IATI) и Global Initiative on Fiscal Transparency (GIFT).

Процесс формирования единой системы стандартов далек от завершения, однако в нем по возможности учитываются предшествующие инициативы. Так, например, предписываемые OCDS принципы публикации данных отвечают принципам публикации, предписанных сертификатом открытых данных (Open Data Certificate), разработанным Институтом открытых данных (ODI), хотя формальной связи между сертификатом и OCDS пока нет.

«Конечно, мы не стремимся к тому, чтобы один стандарт включал в себя все на свете, - объясняет Дэвис, - но мы стараемся (а) использовать одинаковые для всех стандартов "кирпичики" и (б) устанавливать связи с другими стандартами во всех случаях, когда это возможно. Например, метод описания транзакций вOCDS основывается подходе, который используется в IATI, а также учитывает подход, используемый на Open Spending. То, как мы указываем дату или место, также основано на уже готовых методах из других стандартов».

Каждый стандарт, говорит Дэвис, рассчитан на особые обстоятельства и нужды. Например, OCDS ориентируется на своевременную публикацию данных, отражающую изменчивый контрактный процесс (в идеале они должны обновляться сразу по итогам объявления тендеров, принятия решений и прочих событий, предполагаемых процессом). Этим он отличается от, скажем, стандарта открытых данных по бюджету, который должен отражать картину на целый год и, соответственно, вынужден решать иные технические задачи.

В итоге системная интеграция стандартов полагается, в первую очередь, на совместимость и связность наборов данных. Например, данные по контракту должны в идеале содержать ссылку на бюджетные данные. Благодаря этому временные затраты на поиск и понимание данных минимизируются, и остается больше времени на собственно анализ данных.

«OCDS, - заключает Дэвис, - показывает, как важно иметь возможность связывать данные по контрактам на каждом уровне процесса – начиная с ранних планов, через тендер и контракт и до информации о затратах и результатов работы. Сейчас лишь немногие страны могут похвастаться такими достижениями в области публикации своих данных, однако, например, Россия в силу сильной централизации систем близка к этому. Мы видим смысл OCDS в том, чтобы за счет использования общих форматов собирать данные вместе и тем самым способствовать более пристальному изучению этих контрактов и повышению общественной вовлеченности в государственные процессы».

Россия: Госзакупки и ГосЗатраты

В 2005 г. правительство РФ приняло решение о том, что необходимо публиковать информацию по всем государственным заказам. Первоначально это было оформлено в виде Федерального закона №94. Позднее, в 2013 г., Федеральный закон №44 предписал публикацию данных по государственным контрактам. Так начался процесс публикации в открытом доступе детальных данных по государственным закупкам, и для этого был создан официальный Портал закупок, где размещаются объявления о тендерах, информация о заключенных контрактах с указаниями заказчиков и поставщиков, а также с приложением подробных описаний контрактов и сканов документов. Надо сказать, что в мировой практике это редкий случай государственной открытости, так как сведения о государственных затратах – это обычно последнее, чем хотят делиться с общественностью правительства.

Портал госзакупок хорош тем, что он содержит огромную базу данных, а также сканов документов. В этом же и его слабая сторона: его система из-за особенностей структуры и избытка информации часто бывает перегружена и нуждается в регулярной профилактике, поэтому портал часто бывает недоступен. Кроме того, у него очень ограниченные возможности поиска и сопоставления контрактов.

Чтобы компенсировать эти издержки, НП «Инфокультура» в партнерстве с Комитетом гражданских инициатив (КГИ) создала проект «ГосЗатраты», который содержит основную базу данных «Закупок». При этом он не содержит сканов (вместо этого он дает ссылки на соответствующие страницы Портала закупок) и технически более эффективен, что позволяет ему постоянно быть в доступе и работать существенно быстрее, чем официальный портал. Кроме того, «ГосЗатраты» включают в себя удобную поисковую систему, благодаря которой можно искать контракты и тендеры по разным признакам, быстро находить данные о конкретных поставщиках и заказчиках и сопоставлять информацию. Также у «ГосЗатрат» есть API – специальный интерфейс для разработчиков, позволяющий им подключать данные базы к своим приложениям.

 
Иван Бегтин

«Открытость государственных финансов, - прокомментировал глава «Инфокультуры» Иван Бегтин, - была в России одним из приоритетов во всем, что касалось регулирования госзакупок. С 2005 г. в России все данные о государственных и муниципальных закупках и контрактах публикуются в открытом доступе. Вначале эта информация публиковалась в ограниченном объеме: по закупкам публиковалась документация, протоколы, а по контрактам – только краткое описание. Однако с 2009 года все данные по закупкам и контрактам стали публиковаться в форматах открытых данных, а с 2013 года, кроме контрактов, публикуются еще и все транзакции по этим контрактам, а также тексты документов и акты по каждому контракту.

Фактически открытость госфинансов в России – это противобаланс сверхцентрализации налогов и расходов на федеральном уровне, возможность обществу узнать о том что же происходит с государственными и муниципальными расходами.

Сейчас в России опубликовано несколько десятков миллионов документов, записей о закупках и о контрактах, огромное число сопроводительной и связанной информации позволяющей создавать такие проекты как «ГосЗатраты». Однако, безусловно, мы смотрим на международные инициативы – в частности, на такие проекты, как OpenSpending и OCDS как с точки зрения интеграции в международные инициативы, так и в поиске лучших идей которые мы можем воплотить в России».

По мнению представителя Poen Contracting Partnership Георга Нейманна (Georg Neumann), «раскрытие государственных контрактов – это мощный потенциал, позволяющий рационализировать использование денег налогоплательщиков, бороться с мошенничеством и коррупцией, делать госуслуги более надежными и качественными, а также способствовать развитию более честной и здравой бизнес-среды. Публикация всех закупок, тендеров и полной документации контрактов, как это делается в России, - это важный первый шаг. Следующий шаг – это приведение этих данных в соответствие со стандартом и привлечение гражданского общества к мониторингу государственных контрактов в участию в процессе принятия решений. Этот шаг очень важен для реализации потенциала открытых контрактов – и если бы это произошло в России, она бы оказалась в мировом авангарде по прозрачности государственных затрат».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.