Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 11:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 31 августа

Штурм Верховной Рады
Штурм Верховной Рады
Фото:telegraf.com.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Активисты пошли на штурм Верховной Рады

Митингующие попытались взять штурмом здание Верховной Рады Украины. Нападение на парламент началось после того, как депутаты в первом чтении одобрили поправки в Конституцию, которые касаются децентрализации власти.

К зданию Рады в Киеве пришли несколько сотен человек, включая активистов объединения «Свобода» Олега Тягнибока и Радикальной партии Олега Ляшко.

 
Фото:telegraf.com.ua

Комментарий редактора: Об акции против поправок, закрепляющих особый статус частей Донецкой и Луганской областей, было известно заранее. С утра к Раде свезли автобусы с бойцами Нацгвардии (украинские Внутренние войска). По данным телеканала ТСН, «такого количества правоохранителей здесь не видели со времен Евромайдана». Как сообщало агентство УНИАН, противники принятия поправок в Конституцию использовали против бойцов дымовые шашки и слезоточивый газ, а также камни и деревянные палки.

В какой-то момент в силовиков полетела боевая граната. От взрыва ранения получили десятки правоохранителей, написал в Facebook советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

 

Провокации у Верховной Рады удались! Только что в военнослужащих, охраняющих Верховную Раду, была брошена боевая грана...

Posted by Антон Геращенко on 31 августа 2015 г.

Всего, по данным МВД, 10 гвардейцев были тяжело ранены, от осколочного ранения в сердце погиб 25-летний боец Национальной гвардии, сообщил Геращенко. «Милиция задержала уже около 30 человек. Будут еще. Гранотометчик пойман — у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф1», — написал в соцсети министр внутренних дел Арсен Аваков. По его данным, во время беспорядков было брошено «нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии "Свобода", устроивших драку с Нацгвардией под ВР».

2. Украина назвала основания для новой скидки на газ от РФ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает, что Киев может требовать от Москвы предоставления новой скидки на природный газ. Он обосновал это наличием альтернативы российскому топливу в виде реверсных поставок.

«Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас», — заявил Демчишин.

 
Владимир Демчишин и Арсений Яценюк. Фото: dyvys.in

Комментарий редактора: По словам украинского министра, цена, по которой Киев может покупать из России газ, в четвертом квартале без учета скидок будет на уровне 250 долларов за тысячу кубометров. «Но наша возможность не покупать у них [россиян] газ, имея реверсный поток, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене», — сказал глава 

Чтобы доставить газ в Европу через Украину России, требуется потратить на прокачку не менее 30 долларов на тысячу кубометров. «А мы, выкупая [этот газ] на восточной границе, этих расходов не несем. Скидка по меньшей мере в 30-40 долларов является обоснованной», — пояснил Демчишин.

Министр добавил, что скидка на четвертый квартал 2015 года все еще обсуждается сторонами.

3. Три большегруза столкнулись на МКАД

На 98-м километре МКАД между Ярославским и Щелковским шоссе столкнулись три грузовика, из-за этого встала внутренняя сторона Московской кольцевой автодороги.

В пресс-службе МЧС сообщили об одном пострадавшем. Позднее выяснилось, что один из водителей грузовиков погиб.

 
Авария на МКАД

Комментарий редактора: Авария произошла рано утром, в 6:30 мск. Сначала столкнулись два большегруза, через некоторое время в них влетел третий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичной полиции.

На снимках с места аварии видно, что все три фуры ехали по одной полосе. Из-за ДТП часть МКАДа перекрыли — для движения от Ярославского до Щелковского шоссе были открыты только две полосы из пяти. Полиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела. В течение дня грузовики были отбуксированы с трассы. Движение возобновилось в обычном режиме.

Выбор редакции

Украина запретила въезд Никите Михалкову

Служба безопасности Украины обнародовала список из 16 российских артистов и публицистов, которым запрещен въезд в страну. В их число попал кинорежиссер Никита Михалков, сообщает украинское интернет-издание «Апостроф», обратившееся с запросом в СБУ.

Помимо него нон грата на Украине были объявлены:

- исполнители Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев, Григорий Лепс, Валерия Перфилова (выступающая под именем Валерия), ее муж продюсер Иосиф Пригожин, Стас Пьеха,

- актеры Иван Охлобыстин, Жерар Депардье, Михаил Боярский, Сергей Безруков, Михаил Пореченков,

-публицисты Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров и Михаил Хазин.

 
Никита Михалков. Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

Комментарий редактора: Список СБУ продублировал черный список украинского Минкульта, опубликованный в начале августа. В Минкульте тогда отмечали, что действия фигурантов списка создают угрозу нацбезопасности Украины.

Помощница Никиты Михалкова Евгения Дорофеева заявила сегодня «Русской службе новостей», что ее шеф «совершенно спокойно» отнесся к запрету на въезд со стороны Украины. «Это было еще год назад, когда обсуждалась возможность запрета [на въезд]. Для нас ничего в этом плане не поменялось», — отметила она.

Еще в марте прошлого года СБУ грозила запретить режиссеру въезд в страну за его решение представить фильм «Солнечный удар» в самопровозглашенной ЛНР в мае 2015 года.

Тогда он заявил, что, услышав эту новость, испытал приблизительно те же чувства, как если бы ему отказали в посещении фашистской Германии. «Люди, находящиеся сейчас у власти на Украине, абсолютно незаконно ее занявшие, принимающие такие решения, очень похожи на тех, кто в конце 30-х годов наводил порядок в Германии», — сообщил Михалков.

В октябре прошлого года украинские власти объявили персонами нон грата 14 российских деятелей культуры. Список тогда опубликован не был, однако в Минкульте страны сообщили, что в него вошли, в частности, Иосиф Кобзон, Михаил Задорнов и Иван Охлобыстин.

Помимо этого Киев ведет и белый список артистов, поддержавших украинские власти. В него, в частности, попали музыканты Андрей Макаревич, Земфира и Юрий Шевчук, актеры Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова и другие.

Фишка дня

Россияне назвали США аморальной и расистской страной

ВЦИОМ, который в 1990 году делал опрос об отношении к США, провел в августе 2015 года аналогичное исследование и сопоставил полученные результаты.

Оказалось, что за 25 лет отношение к Соединенным Штатам у россиян значительно изменилось. Если на излете перестройки Америку характеризовали в основном как страну с высоким уровнем жизни — 35% опрошенных (в 2015 году — 12%), то сегодня это, по мнению 15% (в 1990 году — 1%) респондентов, государство «высокой преступности и морального упадка».

По мнению еще 15% опрошенных, в США «в отношениях между людьми нет человеческой теплоты» (в 1990 году так считали 1%).

За четверть века наши соотечественники гораздо чаще стали говорить о недостатках США: 9% считают Штаты страной, где распространена расовая дискриминация (в 1990 году — 1%), 11% опрошенных (5% в 1990 году) называют США обществом с большим разрывом между богатыми и бедными.

 
Американцы. Фото: npr.org

Комментарий редактора: Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров рассказал «Ведомостям», что в 1990-е годы Америка представлялась нашим соотечественникам образцом, на который надо равняться, также было много иллюзий о сотрудничестве двух стран. Сегодня же, как он полагает, США для россиян — это скорее «антипример, источник агрессии и антиценностей».

Согласно опросу, американское правительство сегодня большинством воспринимается как резко враждебное России (59%), тогда как 25 лет назад 35% советских граждан считали, что американские власти настроены доброжелательно по отношению к СССР. К слову, недружественно настроенными к стране Вашингтон считали тогда 40% опрошенных, а сейчас эта доля составляет 31%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
20.01 16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
20.01 16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
20.01 15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
20.01 15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
20.01 15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
20.01 14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
20.01 14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
20.01 14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
20.01 14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
20.01 13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.