Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 17:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Первое чтение в сопровождении гранаты

Столкновения под Радой
Столкновения под Радой
Фото: zn.ua

31 августа в Киеве принимали (и приняли в первом чтении) Закон о внесении изменений в Конституцию. Под Радой митинговали — от "Свободы", "Радикальной партии", Укропа и др. Были попытки ворваться в Раду, завязались столкновения с силовиками, а затем взорвалась и граната. В сумме стычек, взрыва и стрельбы ранения получили 122 человека, один из срочников Нацгвардии погиб.   

Сначала о голосовании. Рада в первом чтении утвердила президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации №2217. Помимо положений, связанных с самой децентрализацией, в доработанной версии законопроекта в разделе IV переходных положений предлагается закрепить то, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. В целом правки в Конституцию в первом чтении собрали 265 голосов. Следующий раз по этому поводу ориентировочно собираются голосовать в декабре.

 
В Верховной Раде. Фото: zn.ua

Против выступили три фракции коалиции — "Радикальная партия, "Самопомощь", "Батькивщина", некоторые внефракционные депутатов. "Радикальные" от Ляшко заблокировали президиум до начала заседания, спикер просто открыл его с трибуны. Оппоненты утверждали, что эти поправки повлекут "амнистию террористов, участие руководителей бандформирований террористических организаций ЛНР и ДНР в выборах на территории Украины" и т. п — все это было описано вчера. В "Самопомощи" была "единая позиция фракции - не голосовать за предлагаемые Порошенко изменения в Основной закон", но пятеро их депутатов проголосовали "за". Их уже исключили — то ли сразу из партии, то ли пока из фракции.

Теракт. Кинувший гранату был тут же задержан, он назвался "свободовцем" и бойцом батальона "Сич". По ссылке – видео. Момент снят с двух ракурсов: из здания Верховной Рады и с площади перед парламентом. На видео все видно конкретно. Командир "Сича" А.Писаренко подтвердил, что задержанный является членом их батальона и сейчас в отпуске. Писаренко лдобавил, что бойцам батальона запрещается вывозить оружие из зоны проведения АТО, поэтому командир не знает откуда у их бойца появилась граната. Вообще, "Сич" - добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения, созданный в июне 2014 года в структуре Главного управления МВД Украины в городе Киеве из членов ВО "Свобода". Но Писаренко утверждает, что "все члены батальона являются беспартийными, поскольку он является подразделением МВД". Ну, тоже интересно: мвдшник кинул гранату в своих же мвдшников.  

 
Столкновения у Верховной Рады.  Фото: zn.ua

А дальше — весьма умопомрачительное заявление министра внутренних дел Авакова у него в фб (он любит через фб). Вот в каких словах все это производится (очень длинное, так что выдержки):
"Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода" в преступлении, которое привело к гибели человека. Боец Нацгвардии, 24 года, мобилизованный из Херсона скончался в госпитале во время операции по поводу ранения осколком гранаты.
Гранату бросил член партии "Свобода" и боец батальона "Січ", находящийся в отпуске.
Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция.
Тягнибок привел под Верховную Раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат!
Один убитый, 125 раненых, 12 человек на операционных столах, один боец в тяжелой коме и врачи пока не дают прогнозов еще пятерым.. – это политическая акция протеста?!
Ранения разной степени тяжести получили бойцы Национальной гвардии, подразделений МВД, службы ГСО, спецнац МВД, милиционеры киевских райотделов.
Пострадали журналисты 5 Канала, канала 1+1, французский корреспондент.
Ранен заместитель министра внутренних дел Василий Паскал.
Среди раненых около 20 человек, солдат и офицеров, которые прошли антитеррористическую операцию, награждены государственными наградами, получили досрочные звания – это реальные боевые люди. И мы должны держать их здесь, возле Верховной Рады для того, чтобы они защищали киевлян от чьих-то политических амбиций?
Я не принимаю такой политики! Я не принимаю таких форм политической борьбы!
… Ваши политические амбиции оказались важнее Украины, господин Тягнибок?
... Я обращаюсь к украинцам и рассчитываю на широкую поддержку общества – в том, чтобы преступники понесли наказание по закону, а политики, организовавшие его – по совести..."

 
Арсен Аваков. Фото: dyvys.in

Вот к чему эта нежная публицистика, когда все конкретно? Это ж Аваков фактически увещевает Тягнибока на тему больше так не поступайте и давайте жить дружно. То есть — конкретно прочитывается особое отношение к Политической Фигуре. Еще, понятно, интересно, что Аваков просит поддержки общества, "чтобы преступники понесли наказание". Собственно, у него вся риторика наглядна: "Моя функция как министра – обеспечить порядок на улицах и безопасность граждан. Функция общества – не разрешить политикам переходить границы и получать дивиденды от этих преступлений". Ну, обеспечить порядок явно не получается, ну а "Функция общества – не разрешить политикам переходить границы и получать дивиденды от этих преступлений" уж и совсем загадочна. Вообще, характер политической демагогии что-то ведь сообщает конкретное о характер самой власти. Не, ну фраза "Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция" - это же конкретно гениально.

Теперь, раз уж тут об общих соображениях, то что там, все же, с конституцией. Сейчас за поправки набрали 265 голосов. В следующий раз за это возьмутся типа в декабре, то есть — потом. Откуда к этому времени возьмутся еще 35 голосов? Ну, это настолько не скоро, что все голоса будут набираться заново. А вот и Порошенко сказал, что окончательное решение по Конституции будет зависеть от ситуации в Донбассе. А вот не только от Донбасса – что вполне продемонстрировала эта граната.

Вообще, в целом главная тема - упоминание в переходных положениях конституции закона по особому статусу Л/ДНР. Считается, что риск в том, что этот закон можно будет менять хоть на любой сессии простым большинством. Вписывая туда все, что захочется сепаратистам. Но тут же как: ждать, пока рассосется или вообще не обращать внимание на Л/ДНР? Ну так если не обращать внимания, то отчуждение оформится быстро — уж в таком варианте Украины там быстро не станет вовсе. К тому же представить себе ситуацию, когда некое предательство национальных интересов через Закон об особых территориях проводится через Раду 226 голосами - это будет конкретно означать, что ситуация совершенно поменялась. Так, значит, она и будет зафиксирована по факту.

С поправками вообще все очень теоретично. Порошенко еще раз: "Большая часть статей этого закона пока приостановлена, и они могут заработать только после проведения на этих территориях (ну — тех самых — А.Л.) выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. И только после вывода с украинской территории российских войск, после вывода оружия, после восстановления контроля над границей с РФ". То есть, а о чем сейчас вообще шла речь? Зачем голосовать надо было сейчас, если работать это вообще может начать только, когда все волшебным образом изменится? Логика того, что надо же что-то делать – тут, безусловно, присутствует. Но она типа экспортная,очтего очень неконкретная. По крайней мере — так в версии Лиги-онлайн:
"В глазах Запада Украина сделала сакральную жертву. Теперь мяч на поле Москвы, которой пока нечем ответить на такой кардинальный шаг к миру со стороны Украины - это сильный козырь на руках Порошенко на переговорах в Минске и Европейском Союзе.
С новыми подвижками на руках на пути выполнения Украиной Минска-2 в середине сентября проведут встречу главы министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ. При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключила встречи нормандской четверки на высшем уровне в обозримом будущем". 

В итоге у них вывод (вероятно — в основном, радостный): "Поскольку политическая позиция Киева после 31 августа укрепилась, это дает Украине право жестко требовать выполнения договоренностей другими сторонами процесса - с учетом не только продления санкций, но даже их усиления против Москвы. С другой стороны, конституционный процесс идет без учета воли народа - приоритет сейчас имеют запросы иностранных союзников. Очевидно, идет долгосрочная игра на истощение, и Администрация президента надеется, что к итоговому голосованию норму о специальном законе "под Донбасс" можно будет вовсе убрать, так как к тому времени Кремль успеет нарушить все договоренности". 

Тут еще более-менее понятно, что такое означает "игра на истощение", но идея убрать норму "про Донбасс", поскольку " к тому времени Кремль успеет нарушить все договоренности" — это, вообще, о чем? В смысле, что тогда будет вообще и что именно будет принимать Рада к концу года?

Разумеется, тут есть и простое соображение: децентрализация вообще-то придумана для основной части страны, а частности по Л/ДНР пусть эти и регулирует отдельный закон, в зависимости от ситуации. То есть, как бы грамотно. Но - только с точностью до тех же эксцессов исполнителей (назовем данную гранату таким эксцессом). Ничто не исключает ситуацию, когда батальону "Сыч" (а также и прочим) не покажется, что он лучше всех прочих понимает смысл жизни и украинского государства. Тема взрыва вот в этом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.