Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 18:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 сентября 2015, 08:49

Открытые данные, стандарты, проблемы

Open Contracting Data Standard
Open Contracting Data Standard

Мы уже писали о разработке международного открытого стандарта данных по контрактам (OCDS) и о том, что у России сейчас есть большой потенциал к развитию контрактной открытости. Теперь посмотрим, что собственно представляет собой этот стандарт, с какими проблемами сталкиваются его создатели, а также те, кто в принципе заинтересован в публикации открытых данных.

Что представляет собой стандарт открытых контрактов

Как и любой другой стандарт, OCDS стремится описать процесс заключения и выполнения контракта на его ключевых этапах. Для этого необходимо выявить общую структуру документов, на которые опирается этот процесс и которые в итоге должны быть опубликованы. С одной стороны, параметров описания не должно быть слишком много, чтобы стандарт получился узколокальным. С другой стороны, их должно быть достаточно, чтобы он отвечал одной из своих главных задач – обеспечению прозрачности и понятности конкретных процессов.

К стандарту прилагается подробное описание его структуры, которое фактически представляет собой справочник для пользователей и публикаторов данных. Согласно нынешней версии, публикация контракта должна включать в себя следующие метаданные и информацию о контракте. Метаданные содержат в себе информацию о публикации: дату, релизы, кто опубликовал, по какой лицензии Там же должна содержаться ссылка на документ, описывающий принципы этой публикации, и унифицированный идентификатор ресурса (URI), позволяющий ссылаться на эти данные и связывать их с другими данными.

Информация о контракте должна описывать такие параметры, как:

- уникальный идентификатор контракта;

- идентификатор релиза;

- дата публикации информации;

- тэги из прилагающегося списка, классифицирующие контракт;

- информация о подготовке контракта;

- информация о тендере;

- информация о заказчике;

- информация о вознаграждении (award);

- информация о контракте;

- указание языка.

К каждому пункту в справочнике даются подробные пояснения, чтобы публикатор точно знал, какого рода информацию от него хотят, а пользователь – какую информацию он получает. Однако уже сейчас с этим описанием и пояснениями есть проблемы, которые необходимо будет учесть при разработке дальнейших версий OCDS.

Нестыковки в разных странах

 
Тим Дэвис

По словам главного разработчика OCDS Тима Дэвиса (Tim Davies), одна из серьезных проблем – это разница между правилами заключения контрактов и, соответственно, структурой данных, в разных юрисдикциях. «Важно, чтобы стандарт был достаточно гибким для разных типов правительств и разных систем заключения контрактов, но при этом сохранял последовательность, чтобы можно было сопоставлять данные, и больше пользователей могли их использовать. Один из способов достижения такого баланса – это разрешение на создание "расширений" стандартов: это означает, что мы помогаем публикаторам из разных стран добавить свою специфику к основному ядру стандарта. Еще у нас есть три уровня публикации - базовый, средний и продвинутый. Это позволяет использовать поступательный подход, при котором правительства постепенно публикуют всё больше данных».

С российской стороны этот момент прокомментировала Елена Минина (аналитик, НП «Инфокультура»): «Одна из основных проблем создания международного стандарта в том, что в каждой стране свои нюансы. Так, например, в России отсутствует стадия award, так как после того, как организация выигрывает конкурс/тендер, сразу заключается контракт, и нет этого промежуточного “буфера”. С другой стороны, у нас в тендере могут участвовать несколько заказчиков с разными бюджетами. В OCDS сейчас предусмотрен только один заказчик и только один бюджет (разные бюджеты на один тендер/контракт у нас встречаются довольно часто, например, бюджет области и внебюджетные средства). Еще один пример несоответствия – наши классификаторы и идентификаторы организации (вместо одного номера – два: ИНН и КПП). Все это совершенно логично, так как разработчики стандарта при написании первого релиза не знали об особенностях наших тендеров/контрактов и, соответственно, не могли их учесть. Часть таких расхождений мы уже обговорили, часть еще предстоит “утрясти”».

Для того чтобы «утрясти» и, для начала, выявить особенности, которые следует учесть в стандарте, OCP устраивает онлайн-консультации и проводит оффлайн-воркшопы. Недавно такой воркшоп проходил в Берлине. По словам участвовавшей в нем Мининой, его главной целью был «обмен информацией о специфике контрактов и данных разных стран. Что делать, если какие-то данные “не лезут” в стандарт?  Что делать, если чего-то не хватает? К тому же, сам стандарт еще достаточно “сырой”, первый релиз вышел вот буквально в дни воркшопа (до этого был черновик). Документация к нему не совсем прозрачна, особенно, если какие-то поля нехарактерны для данных, с которыми работаешь. Так что во время воркшопа заодно проясняли такие вот неоднозначные места: аналитики – что чему соответствует, а разработчики – где нужно уточнить формулировки».

Здесь возникает вопрос о том, как технически происходит приспособление стандарта к международным расхождениям.

«На нынешнем этапе, - комментирует Елена Минина, - сторонники стандартизации пытаются решить проблему нестыковок путем адаптации стандарта. Разработчики из других стран, несомненно, что-то меняют в своих представлениях данных. Например, у нас поставщики указываются в контрактах, а по OCDS – в графе “awards”. Заказчики указываются и в тендерах, и в контрактах, а по OCDS – вынесены в верхний уровень. Вообще весь стандарт – это история про формат публикации».

Чтобы показать, как происходит адаптация стандарта к российским данным, Елена Минина привела следующий пример: «Про ИНН и КПП мы договорились, что в поле suppliers.identifier мы будем указывать их через “/”, потому что стандартом предусмотрена одна строка,  а в поле additionalIdentifiers будем давать ИНН и КПП отдельно. Наши классификаторы, которых нет в стандарте, в него добавят. То же самое с бюджетами. Сейчас предусмотрен только один бюджет, но, скорее всего (вопрос еще обсуждается), добавят поле additionalBudgets. То есть процесс утряски выглядит так: я озвучиваю свой ребус – какие-то данные не могу в лоб перенести в стандарт. И мне или подсказывают, как можно встроиться в существующую схему (как с ИНН КПП), или говорят, что да, будем расширять стандарт (как с классификаторами и бюджетами)».

Баланс спроса и предложения

По мнению Тима Дэвиса, еще одна проблема в разработке контракта в том, чтобы понять, как установить баланс между существующим предложением данных и спросом на них. Потенциальных пользователей контрактных данных очень много, и у них всех разные потребности. «Например, - пояснил он, - компании хотят детальной классификации тендеров, в то время как наблюдатели и активисты хотят подробностей по процессу выполнения проекта и его результатам. Правительства часто не публикуют все необходимые данные в одном месте, так что при создании стандарта приходится выбирать, каким данным отдать предпочтение». Иными словами, контрактный стандарт должен в максимальной степени отвечать запросам аудитории, основываясь на том, какую информацию готовы предоставлять правительства.

Проблема спроса

Более широкая проблема, касающаяся далеко не только данных по контрактам, - это слабый спрос на открытые данные. На такую проблему жалуются многие публикаторы и активисты. Когда движение за открытые данные только набирало силу, было распространено мнение, что как только государственные данные начнут публиковаться, разработчики, активисты и журналисты сразу начнут их использовать, и появятся новые бизнесы на открытых данных. По факту оказалось, что желающих и умеющих использовать открытые данные не так много.

Дэвис считает, что слабый спрос зачастую связан с низким качеством публикуемых данных. Конечно, не во всех случаях (есть и счастливые исключения), но опубликованные данные часто оставляют желать лучшего, с точки зрения разнообразия форматов для разных пользователей, аккуратности и достоверности. По мере повышения качества данных будет возрастать и спрос.

Далее, многим пользователям просто не приходит в голову, что можно заглянуть на официальный портал, скачать оттуда данные и их использовать. Они бы и рады, но просто не знают о такой возможности. Это уже вопрос информирования, платформ публикации и интерфейсов.

Наконец, раскрытие данных должно быть стратегическим процессом. Публикуя данные, нужно учитывать, какими инструментами будут пользоваться люди, создавая что-то на их основе; какие именно данные нужны для решения тех или иных проблем. То есть это должно быть встречное движение между публикаторами и пользователями. Здесь также могут быть очень полезны открытые обучающие проекты по использованию данных.

«Но не следует и переоценивать спрос как таковой, - отмечает Дэвис. – Изменения часто наступают не за счет массовости, а через небольшое количество стратегических кейсов использования, а также через внутреннее перестраивание процессов в правительстве, к которым приводит сам факт раскрытия данных, а не только массовое использование данных, над которым работаем мы».

Проблему спроса также прокомментировал Георг Нейманн (Georg Neumann) из Open Contracting Partnership: «Одно из главных открытий, которые мы сделали в процессе публикации данных по контрактам, состоит в том, что эту модель положительно оценили все участники процесса. Особенно в получении этой информации заинтересованы компании, потому что это дает им новые возможности развития и участия в государственных проектах. Например, в Словакии, после того как открыли данные по контрактам, увеличилось число фирм, выполняющих госзаказы. Так что, я думаю, что при публикации данных нужно, в первую очередь, представлять те данные, которые могут представлять интерес в плане возможностей законного развития бизнеса».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.