Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 22:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 сентября 2015, 08:08

Муравейники смелые и трусливые

Муравейник
Муравейник
Pixabay

В последние годы был опубликован ряд исследований, в которых индивидуальные черты личности обнаруживают у животных, у которых, казалось бы, их наличие никто не ожидал. Ранее мы рассказывали, о таких экспериментах над тараканами и мокрицами. В обоих случаях удалось выявить, что среди этих животных есть особи более «смелые и склонные к риску» и «более робкие».

У мокриц это выявлялось по времени, которое потревоженная особь проводит в защитной позе (свернувшись в шарик). При этом во время многократных повторений эксперимента одни и те же особи оказывались смелыми («быстро разворачивались») или робкими («долго не разворачивались»). У тараканов разница в темпераменте определялась тем, насколько особь склонна исследовать освещенные участки пространства, которых обычно тараканы избегают.

В 1993 году Дженнифер Мазер (Jennifer Mather) и Рональд Андерсон (Roland C. Anderson) опубликовали в Journal of Comparative Psychology статью, где исследовались индивидуальные черты поведения у 44 осьминогов тихоокеанского вида Octopus rubescens. Осьминоги жили в отдельных бассейнах и имели домики из пластика, где могли укрываться. Для проверки особенностей их личности исследователи приближались к осьминогам, трогали их ершиком для мытья бутылок и предлагали пищу – крабов. Как выяснилось, реакции всех осьминогов были индивидуальны. При виде лица человека одни оставались спокойными, другие сжимались или прятались в укрытие. В ответ на прикосновение ершиком к своему щупальцу одни осьминоги стреляли струей воды в «нападавшего», другие прятались и выпускали для маскировки чернила из своего чернильного мешка. Отличалось также желание осьминогов выходить за пищей в зависимости от того, на каком расстоянии от домика клали корм. Одни были готовы выходить довольно далеко, другие не решались удалиться от укрытия.

Существуют подобные исследования и других видов животных. А у некоторых представителей стрекоз индивидуальная высокая или низкая степень склонности к риску, как выяснилось, сохраняется от личиночной до взрослой стадии. Предполагается, что деление на две категории свойственно многим представителям животного царства. Особи одного вида могут быть «активными» (смелыми, агрессивными, склонными к риску) или «реактивными» (робкими, спокойными, избегающими риска).

В недавней работе, опубликованной в журнале Behavioral Ecology, обнаружилось, что по крайней мере у одного вида муравьев индивидуальные черты характера проявляются на уровне колонии. То есть можно сказать, что существуют муравейники «смелые» и «робкие». В первых живет много муравьев-любителей приключений, более активно и смело исследующих окружающую местность, обитатели вторых проявляют куда меньше подобной активности.

Исследование было проведено группой ученых из Университета Тура (Франция) под руководством энтомолога Рафаэля Буле (Raphaël Boulay). Для эксперимента были взяты 27 колоний вида Aphaenogaster senilis, обитающего на юге Европы. Исследователи проследили, чтобы рабочие особи были рождены муравьиными матками уже в лаборатории, то есть не имели опыта жизни в дикой природе.

Затем исследователи наблюдали, как муравьи каждой колонии добывают пищу и изучают новую среду. Они подсчитывали количество муравьев, отправляющихся за кормом, исследующих местность или скрывающихся внутри колонии в определенные периоды времени, а затем сравнили эти результаты во все 27 колониях. Также они измерили склонность к риску, постепенно увеличивая температуру зоны, где муравьи должны были добывать пищу, с 26° С до 60° С. Муравьи, которые входили на добычу при температурах выше 46° C, рассматривались как любители риска.

После анализа собранных данных оказалось, что между колониями есть сильные личностные различия. Одни были населены смелыми, активными, склонными к риску муравьями, в других муравьи боялись новых условий, реже выбирались на фуражировку и были менее склонны искать пищу при высоких температурах. Когда ученые провели те же тесты 11 недель спустя, они увидели, что обнаруженные различия сохранились.

Энтомологи решили проверить, как взаимодействую колонии разного «темперамента» при конкуренции за пищевые ресурсы. Они взяли «смелую» и «робкую» колонии и предоставили им один общий участок для добычи корма. Не удивительно, что муравьи из «смелой» колонии оказались более агрессивны по отношению к конкурентам и эффективнее добывали пищу. Однако ученые предполагают, что в природных условиях в таких колониях будет расти смертность из-за склонности их обитателей к авантюризму. Поэтому «робкая» стратегия представляет собой альтернативный путь выживания колонии.

Полученные результаты можно сопоставить с работой 2014 года, где у колоний муравьев Temnothorax rugatulus, обитающих на территории от севера Мексики до юга Канады, различается уровень агрессивности при добыче пищи. Более того, муравьи в северной части ареала были в целом более агрессивными, чем на юге. Возможно, более короткий теплый период на севере, когда муравьи могут добывать пищу, оказывается фактором отбора, благоприятным для более смелых муравьев.

Комментируя результаты нового исследования, эволюционный биолог Эндрю Бурк (Andrew Bourke) из Университета Восточной Англии назвал их интересными и многообещающими. По мнению ученого, на следующем этапе работ следует выяснить влияние «активности» или «реактивности» темперамента на репродуктивный успех особи, то есть на шансы самца стать отцом. Также Эндрю Бурк намерен исследовать групповые особенности поведения у инвазивных видов муравьев, которые стремительно распространяются по земному шару (например, у  огненного импортного красного муравья (Solenopsis invicta, Red imported fire ant, RIFA) или у сумасшедшего желтого муравья (Anoplolepis gracilipes, Yellow crazy ant)).

Ранее исследователи отмечали лишь межвидовые различия темперамента у муравьев. Как  писал мирмеколог Анатолий Захаров,  наиболее решительны и инициативны муравьи-рабовладельцы, которые регулярно совершают набеги за куколками на другие колонии. Агрессивны и любознательны виды, занимающиеся охотой, а муравьи, которые питаются трупами, «наоборот, отличаются робким поведением и избегают каких-либо контактов на территории с особями других видов».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.