Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 февраля 2017, понедельник, 14:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

За рубежом. Новости англоязычных СМИ, 31 августа

Яннис Варуфакис
Яннис Варуфакис
Фото: ethnos.gr

Кроме обсуждения прошедшей церемонии вручения наград MTV, западные СМИ публикуют интересное интервью с бывшим министром экономики Греции Яннисом Варуфакисом, осуждают внезапный арест журналистов Vice News в Турции и возможный импичмент в Гватемале.

Нет места экономике

По просьбе The Atlantic экс-министр финансов Греции Яннис Варуфакис ответил на вопросы своих академических коллег (сам он занимает должность профессора Университета Техаса). В отличие от многих интервью, которые он давал в последние месяцы, в этой дискуссии Варуфакис чувствует себя намного более комфортно. Лейтмотив его ответов - раздражение тем, что во время многомесячных переговоров с европейскими властями об условиях предоставления кредита Греции экономическим аспектам его предложения не уделялось должного внимания. Более того, и пресса и представители кредиторов, казалось, полностью игнорировали экономическую сторону вопроса, их воззрения на экономическую теорию были неясными или устаревшими. "...Не только сложные экономические модели, но даже аргументы простой неоклассической экономики не могли дойти до представителей Еврогруппы, принимавших исторически важные решения за закрытыми дверями". Именно настойчивое уклонение от диалога об экономике делало переговоры непродуктивными, предложения европейских партнеров основывались на моделях, давно продемонстрировавших свою неэфективность и не используемых в современном научном сообществе. При этом масс-медиа также не удостаивали важнейшие детали предложения греческой стороны внимания, сосредотачиваясь на тривиальностях. На взгляд Варуфакиса, эта история нагляднейшим образом демонстрирует всю некомпетентность рассуждений о микроэкономике, если они лишены теоретической базы.

Война Турции с западными медиа

В понедельник турецкий суд выдвинул против трех журналистов Vice News, задержанных на территории, контролируемой курдами в прошлый четверг, обвинение в пособничеству терроризму. Джейк Ханрахан и Филип Пенделбери освещали ход войны в регионе с линии фронта и даже далеко за ней. В частности, им удавалось снимать материалы в городах, полностью контролируемых ИГИЛ, что, вероятно и послужило причиной ареста. Сама редакция американского канала, а также множество организаций по защите прав журналистов, рассматривают его как агрессивную попытку властей блокировать поступление достоверной информации из региона, где Турция ведет войну как с исламскими боевиками из Сирии, так и с внутренней, курдской оппозицией.

Президент Гватемалы не уйдет в отставку добровольно

Политический кризис в Гватемале, по всей видимости, достигнет на этой неделе своего апогея. Специальная комиссия по расследованию дел о коррупции, при поддержке курирующей комиссии от ООН, в прошлый четверг санкционировала арест вице-президента страны Роксаны Балдетти, которую обвиняют в получении не менее 30 миллионов долларов от иностранных компаний в обмен на предоставление выгодных контрактов в стране. При этом ключевую роль в коррупционной пирамиде, по мнению прокуроров, играл сам президент Гватемалы Отто Перез Молина. Требование его отставки спровоцировало волну массовых протестов в стране, парламент готовится к объявлению импичмента и снятию с президента неприкосновенности. Парламентарии и общественные деятели требуют от него добровольно оставить пост, однако сам президент вчера категорически заявил, что не собирается этого делать и не имел отношения к коррупционной схеме. Срок его мандата продлится до января следующего, а для объявления импичмента противникам президента придется набрать две трети голосов в парламенте на голосовании, которое состоится через две недели.

Гибралтар всегда останется Великобританией

Интересное интервью опубликовал The Independent. В виду предстоящих парламентских выборов, консервативные круги испанского истеблишмента традиционно возвращаются к обсуждению политического статуса Гибралтара - заморской территории Великобритании на юге страны. В частности, министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо недавно заявил, что дискуссия о возвращении города по юрисдикцию Испании уже приносит свои плоды,и в скором времени можно ожидать серьезных изменений по этому вопросу. В ответ премьер-министр Гибралтара социал-демократ Фабиан Пикардо очень резко парирует в интервью, что о каких-либо изменениях не может быть и речи. Испанские правые, безусловно, раздражены существованием британской и при этом преимущественно испаноязычной территории прямо посреди Андалуссии, где ежегодно находят трудоустройство не менее 10 000 граждан страны. Правящая "Народная Партия" неоднократно возвращалась к этому вопросу, называя Гибралтар оплотом контрабандистов и анклавом политического влияния. Сам же Пикардо считает, что подобные заявления испанской стороны всегда бывают приурочены к выборам или очередным коррупционным скандалам. "Гибралтар - это Великобритания, и останется британским всегда" - заявил он в интервью. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:33 Федерация хоккея с мячом отменила итоги матча с 20 автоголами
14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
13:26 Москалькова предложила отменить статью УК о нарушениях на митингах
13:09 Сына Иванова представили на пост главы «Алросы»
13:01 Бывший и. о. главы МЭР ушел из правительства
12:57 Сеул назвал организаторами убийства Ким Чен Нама два министерства КНДР
12:43 Глава МИД Венгрии посетовал на неэффективность санкций против России
12:27 Подтвердилась отставка президента «Алросы» Андрея Жаркова
12:26 За счет декриминализации УК преступность в России снизилась на 10%
12:18 На Корсике найдено святилище Митры
12:11 Силуанов пообещал первый выпуск ОФЗ для населения уже в апреле
12:01 Аудитор премии «Оскар» извинился за путаницу на церемонии
11:59 В правительстве России отметили разногласия с Белоруссией по газу
11:48 Путин высоко оценил межсирийские переговоры в Астане
11:27 Кудрин выступил против обложения роботов налогами
11:07 Сын главы Росгвардии может построить здание для школы акробатического рок-н-ролла
10:57 В Донецке и Луганске пригрозили взять под контроль украинские предприятия
10:56 Фигуранты дела о госизмене были связаны делом Assist
10:49 Голодец назвала число получающих МРОТ россиян
10:31 Vimpelcom решил сменить название в честь мессенджера
10:13 Трамп решил увеличить расходы на оборону за счет экологии
10:10 Путин поздравил буддистов с Новым годом
10:00 Кремль попросил бизнес отслеживать чувствительные события в регионах
09:35 Избирательный штаб Путина может открыться в марте
09:31 Организаторы «Оскара» объяснили путаницу с объявлением лучшего фильма
09:18 Осужденная за репост воспитательница пожаловалась в ЕСПЧ
09:15 Янукович поведал о своем разводе и бегстве из Украины
09:14 Создана система распознавания лемуров
09:09 СМИ рассказали о запросе Черногории о задержании россиянина Шишмакова
08:57 Армия Сирии заняла господствующую высоту у Пальмиры
08:49 Кандидат Трампа на пост главы ВМС США отказался от поста
08:34 Крымские татары заявили о нежелании переезжать на Украину
08:15 «Ла-Ла Ленд» стал обладателем шести «Оскаров»
08:13 Аваков рассказал о наличии у Украины плана по возвращению Донбасса
26.02 20:37 Госдеп призвал РФ и ополченцев немедленно прекратить огонь в Донбассе
26.02 20:23 Путин и Назарбаев пообщались на горнолыжном курорте
26.02 19:36 Наблюдатели насчитали 15 тысяч участников на марше памяти Немцова
26.02 19:12 Умер актер из «Титаника» Билл Пэкстон
26.02 18:40 Новый лидер демократов США пообещал стать «кошмаром» для Трампа
26.02 18:26 Никита Белых вернулся в СИЗО из больницы
26.02 17:53 Порошенко пообещал оказать поддержку жителям Крыма
26.02 17:18 В шествии памяти Немцова в Москве приняли участие около 5 тыcяч человек
26.02 16:29 Касьянова облили зеленкой на марше памяти Немцова в Москве
26.02 15:50 СМИ сообщили о смерти российского математика Людвига Фаддеева
26.02 15:25 В ЛНР сообщили о сокрытии украинскими военными от ОБСЕ запрещенного оружия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.