Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 марта 2017, вторник, 16:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Лепестковая нарезка среднестатистического избирателя

Предвыборная агитация
Предвыборная агитация
Фото: stavizbirkom.ru

"Коммерсант" узнал, что 2 сентября ЦИК утвердит схему одномандатных избирательных округов для выборов в Госдуму: "Накануне "Ъ" удалось ознакомиться с вариантом нарезки, который будет предложен для утверждения на заседании комиссии". Ну, вряд ли тут имел место подвиг разведчика, но дело — стратегическое, в каком-то даже и высшем смысле.

Напомнив, что "как и предполагал "Ъ" ранее, границы одномандатных округов пройдут практически по всем столицам субъектов", издание сообщает знаковое: "Главной новацией схемы одномандатных округов, с которой удалось ознакомиться "Ъ", станет так называемый лепестковый принцип нарезки, когда части густонаселенных административных центров объединяются с сельскими территориями. Применяться этот принцип будет не точечно, а повсеместно и системно".

Есть и некоторые нюансы нарезки: "… Границы округов пройдут практически по всем столицам субъектов. Саратов, Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград будут разрезаны на четыре части. Казань, Кемерово, Симферополь, Ростов-на-Дону — на три. В наибольшей степени будет нарезан Нижний Новгород. Его разделят на пять частей — каждая из них отойдет к одному из пяти одномандатных округов в области".

Кому, соответственно, это должно быть выгодно (вопрос риторический) и с кем этот кто-то хочет бороться? В статье рассматривает конкретный кейс города Белгород. Белогород — чуть ли не единственный административный центр, котороый целиком попадет в состав округа. Коммерсант: "Объясняя это исключение, в ЦИКе приводят аргумент, согласно которому в Белгороде нет "удобного" административного деления — лишь два района (округа) Западный и Восточный. Но, возможно, дело и в том, что уравновесить голосование необходимо не только в Белгороде, но и в индустриальной столице региона — Старом Осколе. В 2011 году на выборах в Госдуму при общеобластном результате 51,16% единороссы получили в Старом Осколе 37,07% (30,11% — у КПРФ), а в Белгороде --36,46% (27,48% — у КПРФ)".

То есть, вот он, ход мысли на тему благоприобретателей от лепестковой нарезки. Но тут не только о КПРФ: "Опыт "лепестковой" нарезки на региональных выборах ранее уже был испробован на Уфе, Пензе и Туле и оправдал себя. Напомним, этот эксперимент стал актуален после выборов в Госдуму 2011 года, когда был выявлен феномен "рассерженных горожан". Тогда протестные голоса сосредоточились в основном в административных центрах, в то время как сельская местность голосовала в целом лояльно".

Понятно, что такие аргументы выглядят слишком уж конкретно, в смысле — прагматично. Должны же быть и более системные объяснения? Они есть на РБК: "Новый принцип нарезки нужен для того, чтобы кандидаты и действующие депутаты-одномандатники работали не только в густонаселенных городах, но и решали проблемы сельских жителей, считает депутат-единоросс".

Осмысленность данного мнения загадочна. Вот, в самом деле — а займись-как вот еще и тем, в чем ни разу не рубишь. Ну, считаем что это было простодушное мнение, тем более, что депутат-единоросс остался неназванным.

"Коммерсант", впрочем, тоже за пределы анонимного комментатора не вышел, но там, все же, анонимность рангом выше: "Как считает собеседник "Ъ" в администрации президента, нынешняя нарезка служит повышению легитимности выборов, а смешанная конструкция более сбалансирована. Она создает более равномерные условия для состязательности, ведь в сельской местности власти иногда грешат применением административного ресурса, но если село уравновесят частями густонаселенных столиц, округа станут более однородными, и в применении административного ресурса не будет смысла.

 
Сергей Иванов

Вот, тут имеется в виду еще и потенциальная сверхзадача по ослаблению админресурса – кто бы мог подумать, что она может быт решена только таким образом. Наконец, есть мнение конкретных лиц по конкретным точкам: "Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов говорит, что, если его родной Курск разделят пополам, это будет означать: у авторов нарезки есть желание сломать сложившиеся наработанные связи". Ну да, налицо такой момент: как-то люди-кандидаты-партии с округами были связаны. Теперь, соответственно, связаны не будут. Ибо... Причем, в случае одномандатников имеется еще и персональный аспект, где партийная принадлежность значит меньше. Еще один аноним, ""Собеседник "Ъ" в среде либеральной оппозиции" отметил, что Барнаул, например, по численности мог бы оставаться в своих границах, как в 2003 году: "Но если он будет разделен на четыре части, то в первую очередь это ударит по электоральным перспективам Владимира Рыжкова, который имеет высокую популярность именно среди горожан".

Наконец, теоретическое обобщение для РБК: "«Смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию, считает руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, при старой нарезке (когда село и город образовывают отдельные округа) «Единая Россия» изначально доминировала бы в «провластных» сельских округах, а оппозиция бы и не стала всерьез бороться там за победу. А «городские» округа стали бы зоной высокой конкуренции не только между властью и оппозицией, но и между разными оппозиционными кандидатами".

 

Но почему стартовые возможности" должны быть выровнены, в смысле - с какой радости это "поможет обеспечить реальную конкуренцию"? Если, допустим, кандидат А. работал в округе столько-то лет, отчего его "стартовые возможности" логично выше, то почему они должны стать равными стартовыми возможностям кандидата, скажем, Ю., заявившегося там типа внезапно, упав с елки? Это в смысле - не надо привыкать к людям. А к депутатам — особенно, потому что не в них конкретно дело, потому что оно - государственное?

Что до самой схемы, то она, конечно, очень интересна. Как в целом, так и в частностях. "Коммерсант": "Член ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал "Ъ", что в партии никто не видел окончательной нарезки, включая члена ЦИКа Евгения Колюшина, схема — "строжайшая тайна". В чем именно тут состоит "строжайшая тайна", то есть - в чем смысл ее сохранять? Или вот: а когда эту тайну раскроют, за сколько дней до? Или, собственно, раскрытие не предполагается вообще? Но еще интереснее представить себе объем работы над схемой — это же вся территория РФ должна быть заново размечена — аж до номеров домов. И все это - чтобы что? Чтобы ослабить шансы КПРФ в, допустим, в Старом Осколе и Белогороде? Или чтобы действовать адресно по кандидатам? Но чтобы ради нескольких адресных кандидатов такая махина топографической деятельности? Да по конкретным кандидатам вообще работают по-другому, конкретнее и непосредственнее.  

Так что в целом данный проект можно осознать, как желание произвести что-то среднее-общефедеральное. Компенсировать одно другим по всем возможным противопоставлениям. Ну да, вне зависимости от конкретики. Снять различия между городом и деревней, умственным и физическим трудом, мужчиной и женщиной — ну, в избирательном смысле. Дело общетеоретическое, но конкретное: это ж создается модель чего-то такого усредненно-среднего, чтобы максимально соответствовать трендам политико-идеолого- телевизионного рынка. Ну а поскольку степень участия государства в данном рынке понятна, то очевидна и задача. Но тогда и у исполнителей будет проблема: придется ведь оттранслировать эти самые 84% в каждый конкретный округ.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:36 Горизбирком Петербурга одобрил референдум по передаче Исаакиевского собора
16:18 Песков пошутил по поводу сообщений о его поездке в Луганск
16:12 Путин подписал закон о натуральной компенсации по ОСАГО
15:47 Выборы главы РАН предварительно назначены на 27 сентября
15:31 СКР назвал убийство начальника строительного управления МВД «заказным»
15:21 СМИ узнали о получении Медведевым 4 тысяч га земли в аренду за 40 рублей
15:03 Полиция объявила в розыск подозреваемых в убийстве сотрудника МВД в Москве
14:48 В Минкульте опровергли требование отложить премьеру «Форсажа»
14:31 Набиуллина заявила о начале нового цикла в экономике России
14:23 Экспертиза «Полит.ру»: Законопроект о сверхурочной работе имеет неплохие шансы на принятие
14:22 При участии «Сколково» создана половина российских инновационных лекарств
14:11 СМИ анонсировали разрешение референдума о передаче Исаакия РПЦ
13:59 Песков прокомментировал ситуацию с продажей украинской «дочки» Сбербанка
13:43 Легкие играют роль в кроветворении
13:36 Генштаб назвал вынужденным ответ России на развертывание ПРО США
13:33 Силуанов рассказал о потере РФ 100 млрд рублей в разорившихся банках
13:16 Наталья Водянова опубликовала петицию в поддержку Юлии Самойловой
13:11 ЕСПЧ присудил беженцам компенсацию за жизнь в транзитной зоне Шереметьево
12:51 Министр экологии Украины заявил о нехватке воды в стране
12:46 Илюмжинов отказался покидать пост главы FIDE до 2018 года
12:23 Москва выразила МИД Латвии протест из-за осквернения мемориала
12:23 Радикалы в Киеве временно разблокируют офис «дочки» Сбербанка
12:07 Лимузин из проекта «Кортеж» сфотографировали на тестах в Швеции
11:53 Почти 90% опрошенных россиян назвали неприемлемой коррупцию во власти
11:50 Компания сына генпрокурора РФ станет крупнейшим поставщиком шпал для РЖД
11:30 Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
11:22 СМИ узнали о планах по продаже 700 заправок «Лукойла»
11:12 Авиакомпании встревожил контроль качества топлива
11:04 СМИ сообщили о конфликте кинотеатров с Минкультом из-за премьеры «Форсажа-8»
10:48 На нефтяном рынке США впервые используют блокчейн
10:41 Певец Николай Носков госпитализирован в тяжёлом состоянии
10:28 Маск создал компанию для работы по соединению мозга с компьютером
09:56 Росгвардию оснастят беспилотниками для наблюдения за массовыми акциями‍
09:39 СМИ сообщили о новых испытаниях ракетного двигателя в КНДР
09:27 МТС закроет тарифы с безлимитным интернетом
09:23 Госдеп США списал на Обаму введение новых санкций против России
09:04 Минобрнауки предложило ужесточить порядок субсидирования фонда Ролдугина
08:50 Украинскую «дочку» Сбербанка купит Саид Гуцериев
08:29 В Думу внесут законопроект о ненормированном рабочем дне
08:13 Трамп призвал расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией
07:58 Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с ЕС
27.03 21:02 Президент Чехии обвинил хакеров в загрузке детского порно на его компьютер
27.03 20:46 Объявлен в розыск предполагаемый сообщник убийцы Вороненкова
27.03 20:46 Умерла младшая сестра Фиделя Кастро
27.03 20:21 Глава штаба Навального получил 10 суток ареста
27.03 20:03 Рогозин написал рэп об Украине
27.03 19:47 Центробанк предложил сузить полномочия ВЭБа
27.03 19:19 Путин встретился с руководством Росгвардии
27.03 18:55 В России заочно арестовали Арсения Яценюка
27.03 18:32 Экс-главу службы безопасности ЮКОСа вернули в колонию из СИЗО
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.