Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2017, суббота, 22:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Дальние выборы

Дальневосточный федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ

В единый день голосования в Дальневосточном федеральном округе пройдет более 500 различных выборов. Конечно, внимание в первую очередь будет привлечено к губернаторским избирательным кампаниям, но иногда стоит обратить внимание и на местный уровень власти.

Губернаторы

13 сентября на Дальнем Востоке россияне выберут четырех губернаторов. В трех регионах, в Амурской и Сахалинской областях и Камчатском крае, выборы проходят досрочно, срок полномочий предыдущего губернатора Еврейской автономии истек еще в феврале и Владимир Путин назначил нового временно исполняющего обязанности главы региона.

Выборы в двух регионах, в общем, связаны с одним событием: арестом и последующей отставкой губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. На его место Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, который до того возглавлял Амурскую область, в которой теперь, соответственно, тоже проходят досрочные выборы.

 
Олег Кожемяко

Олег Кожемяко — первый «серийный» губернатор в России. С 2005 по 2007 год он возглавлял Корякскую автономию, но после ее слияния с Камчатской областью остался без работы, ненадолго переехал в Москву, но вскоре вернулся на Дальний Восток, возглавив уже осенью 2008 года Амурскую область. Этим регионом он руководил успешно: достаточно сказать, что именно на его правление пришелся последний катастрофический паводок на реке Амур, но он смог организовать работу спасательных и восстановительных работ. Видимо за все заслуги он и был переведен на Сахалин: регион, хоть и гораздо менее населен (488 тысяч вместо 809 тысяч в Амурской области), обладает заметно более сильной экономикой. В 2013 году ВРП Сахалинской области составил 674 млрд рублей, а Амурской области — всего 211 млрд. Для сравнения, примерно столько же имели в 2013 году Ленинградская и Новгородская области соответственно.

В победе Кожемяко уже в первом туре мало кто сомневается, но из-за его интересной биографии многие следят за выборами на Сахалине. Не исключено, что если он справится и с новыми задачами, а это не только развитие нефте- и газодобычи, и рыбной отрасли, но и налаживание грамотного взаимодействия с Японией, которая, с одной стороны, претендует на несколько российских островов, а с другой, может снабжать Сахалин всем необходимым, в том числе и столь необходимым сейчас инвестициями, то Кожемяко ждет большое будущее в федеральной политике.

 
Александр Козлов

Выборы в Амурской области могли быть потенциально намного более интересными. Кандидат от «Единой России» и врио губернатора Александр Козлов достаточно молод, ему всего 34 года. С 2011 года он занимал не самый популярный пост главы жилищно-коммунального хозяйства региона, а в 2014 году избрался мэром Благовещенска, причем с некоторым трудом, за него проголосовали всего 38,68% избирателей.

Своих кандидатов на выборах выдвинули КПРФ и ЛДПР. Причем оба претендента, Роман Кобызов (вице-спикер областного парламента) и Иван Абрамов (депутат Госдумы) соответственно, уже имеют опыт участия в кампании, они участвовали в выборах 2012 года, а коммунист набрал почти 10% голосов.

Но избирательная кампания кандидатов от оппозиции, к сожалению наблюдателей, не отличается повышенной активностью, хотя интересующиеся могут следить за Романом Кобызовым в твиттере, а за Иваном Абрамовым в инстаграме.

 
Михаил Пучковский

Выборы на Камчатке также могли бы быть интереснее, если бы кандидат от «Справедливой России» Михаил Пучковский согласился «принять» подписи депутатов-единороссов для преодоления муниципального фильтра. В 2009 году на выборах мэра Петропавловска-Камчатского он вышел во второй тур, в итоге отрыв от лидера составил чуть более тысячи голосов. Но Пучковский назвал кампанию «клоунадой», так что выборы действительно стали своего рода референдумом о доверии действующему губернатору Владимиру Илюхину, чей срок истекал в 2016 году. Так что не удивительно, что уже сейчас на участки не намерены приходить треть избирателей — то есть в реальности явка будет еще ниже.

Выборы же в Еврейской автономной области вообще вряд ли когда-то кого-то интересовали кроме местных жителей: один из самых маленьких и бедных регионов России может похвастаться разве что скромностью бюджетом избирательных кампаний. Кандидат от Партии пенсионеров Татьяна Одырий хочет провести всю кампанию, имея в запасе всего 17 тысяч рублей, а самый богатый кандидат, представитель ЛДПР Павел Малышев имеет в своем распоряжении 1,2 млн.

Две думы в Магадане

В Магаданской области выборы губернатора назначены на 2018 год, зато сейчас идут сразу две избирательные кампании: по выборам в областную и городскую думы. Причем оба представительных органа избираются по смешанной системе, в облдуме из 21 депутата 11 попадут туда по спискам, а в гордуме — 14 из 28 депутатов.

 

Выборы по спискам — хорошая возможность для небольших партий попасть в парламент, потому что нужно не побеждать в каком-либо округе, а набрать определенный, не столь большой процент в целом по области или, соответственно, городу. Вдобавок относительно либеральное законодательство и сравнительно небольшое население региона позволяет собирать не так много подписей для заверения списка — всего несколько сотен.

Этим фактом решили воспользоваться две партии, которые позиционируют себя как либеральная оппозиция — ПАРНАС, через который на выборы шла так называемая «Демократическая коалиция», в том числе и сторонники Алексея Навального, и «Гражданская инициатива», возглавляемая бывшим министром экономики Андреем Нечаевым.

Обе оппозиционные партии достаточно легко собрали подписи, благо летом в Магадане была хорошая погода и активисты имели возможность устраивать пикеты для сбора подписей на улице. Однако областной избирком забраковал их подписные листы — так же, как и во всех остальных регионах кроме Костромской области, где ПАРНАСу все-таки удалось выдвинуть свой список.

В итоге зарегистрированы на выборах в областную думу были всего шесть партий, а в городскую — семь. Всего хотели принять участие в кампании 17 партий, многие были сняты за то, что в числе претендентов на депутатские мандаты выдвигали имеющих судимость граждан, в том числе за самоуправство, побои, незаконное приобретение и хранение наркотиков, приготовление к преступлению и кражу.

Вполне может быть, что либералам даже пошло на пользу то, что они были допущены до выборов в Магадане, потому что те, кто все-таки смог выдвинуть списки, столкнулись со всеми прелестями «черного пиара».

В конце августа, например, неизвестные расклеили по подъездам домов листовки, в которых глава «Справедливой России» Сергей Миронов был представлен как автор закона о сборе средств на капитальный ремонт.

Муниципалитеты

в 2015 году выборы в муниципальные органы власти проходят не слишком активно. Например, на Чукотке на должность претендует всего 2,6 человека, в Приморье отношение чуть повыше: 3 кандидата на должность. Исключение в Приморье составляют некоторые районы, где выбирают райсоветы по пропорциональной системе: там конкурс, как, например, в Спасском районе, может достигать 9 человек на место. Для партий важно попасть в местные органы власти, поскольку в будущем это дает «региональный мандат», возможность выдвигать своих кандидатов в региональный парламент без трудоемкого сбора подписей. На Чукотке исключений нет — там жителям предстоит распределить всего десять мандатов.

Пожалуй самые скандальные муниципальные выборы предстоит пережить Якутии. Так, в поселке городского типа Беркакит Нерюнгринского района избирком снял с дистанции сразу четверых кандидатов из-за расхождений паспортных данных избирателей в подписных листах и базе ФМС. Даже прокурор признал, что беркакитцы, указавшие в подписных листах адрес по паспорту, не виноваты в том, что в государственных базах имеются иные записи, но суд в тонкости вникать не стал. В результате остались всего двое кандидатов, от «Единой России» и ЛДПР, причем оба проживают в Нерюнгри, что, конечно, не радует беркакитцев.

Проблемы есть и в Алданском районе. Например, двоих самовыдвиженцев сняли в поселке Ленинский, а в самом Алдане до выборов не допустили юриста Максима Елкина и кандидата от «Справедливой России» Александра Плоцкого, который в 2013 году занял на выборах главы района второе место с минимальным отрывом от лидера. Плоцкий утверждает, что в избиркоме подделали документы, которые он отнес туда для регистрации, и на основании сфальсифицированных бумаг отказались допускать его до выборов. Суд, впрочем, встал на сторону избиракома несмотря на множество странных совпадений. Также в Алдане сняли с выборов действующего мэра города Александра Бугая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 В Эстонии у границ с Россией начались военные учения Saber Knight
20:37 Фильм российского режиссера получил награду в Каннах
19:54 British Airways отменила рейсы из-за «глобального компьютерного сбоя»
19:25 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами
18:55 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями
18:31 Макрон пообещал вести «требовательный диалог» с Россией
17:35 Британские истребители сопроводили российские ракетоносцы
16:59 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» арестована по делу о хищении госсредств
16:20 G7 заявила о готовности усилить санкции против России при необходимости
15:51 Около тысячи человек приняли участие в митинге «За права москвичей» в столице
15:26 Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Сирии
14:53 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым
14:24 Появилось видео задержания читавшего на Арбате «Гамлета» мальчика
13:54 Украина подтвердила запрет въезда в страну «Иванушек International»
13:24 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы
12:53 Глава СКР поручил проверить сообщения о преследовании адвоката в ХМАО
12:27 Вице-губернатор Петербурга назвал стереотипом мнение о дороговизне «Крестовского»
11:52 «Роскосмос» перенес дату запуска пилотируемого корабля «Федерация»
11:31 СМИ узнали о предложении зятя Трампа наладить канал связи с Кремлем
11:28 Иракские военные начали операцию по захвату последнего оплота ИГ в Мосуле
10:49 СМИ узнали о предложении Дерипаски дать показания Конгрессу США
10:21 Порошенко объяснил запрет российских соцсетей борьбой с «щупальцами Кремля»
09:57 МВД начало проверку по факту задержания мальчика за чтение «Гамлета» в центре Москвы
09:34 Российские военные предотвратили наступление боевиков ИГ на Пальмиру
09:19 В США умер политолог и экс-советник Картера Збигнев Бжезинский
09:07 Мемория. Митрополит Владимир (Котляров)
26.05 21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
26.05 20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
26.05 20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
26.05 20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
26.05 19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
26.05 19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
26.05 19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
26.05 19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
26.05 19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
26.05 19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
26.05 18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
26.05 18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
26.05 18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
26.05 17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
26.05 17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
26.05 17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
26.05 17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
26.05 16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
26.05 16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
26.05 16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
26.05 16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
26.05 16:03 Эстония выслала двух дипломатов РФ
26.05 15:57 В Кремле ознакомились с предложением СПЧ по административной амнистии
26.05 15:46 В Чечне решили наплевать на свидетельства о причастности спикера к пыткам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.