Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 04:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 1 сентября

Урок китайского языка
Урок китайского языка
Фото: sputnik.by
 

 

С нового учебного года всем российским школьникам, начиная с пятого класса, предстоит изучение двух иностранных языков, а не одного, как было в большинстве школ до настоящего момента. В интервью «Российской газете» министр образования Дмитрий Ливанов рассказал, что послы Германии и Италии, с которыми обсуждался этот вопрос, считают, что их языки должны быть предметом изучения в большем количестве школ.

Сообщается, что с 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому образовательному стандарту (ФГОС), в котором зафиксировано, что второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы. При этом требования нового стандарта коснутся только учащихся с 5 по 9 классов. Однако было учтено, что не все пока к этому готовы, и поэтому школам дали переходный период.

Эксперт образовательной сети «Дневник.ру» председатель методического объединения учителей иностранных языков, московской школы №279 Мария Белых полностью одобряет и поддерживает это изменение: «Я считаю введение второго обязательного иностранного языка полезным, обеими руками «за». Конечно, на качестве образования такое нововведение скажется положительным образом, ведь разносторонние знания – это залог успеха ребенка. Кроме того, известно, что каждый следующий язык учить легче и интереснее», — замечает Белых.

Однако, по ее мнению, с введением второго языка могут возникнуть некоторые трудности: «К сожалению, внедрить второй язык в школьную программу не так легко: на данном этапе у школы нет для этого возможностей. Причин несколько. Во-первых, нужно искать соответствующих учителей. Во-вторых, нужно выделять на новый предмет учебные часы, а их сейчас попросту нет, особенно в профильных классах. Иными словами, включение второго иностранного языка в школьную программу – дело не одного дня», — заключает эксперт «Дневника.ру». 

Заместитель директора лицея НИУ ВШЭ, аналитик Института образования Рустам Байбурин подчеркивает, что два языка придется учить ученикам средней школы только до 9 класса включительно, старшеклассникам же будет предоставлена возможность выбрать второй язык, но обязательным требованием это не станет.

«Одна из задач изучения языков — возможность интеграции в мировое сообщество. И стандарт средней школы разрабатывался до политических событий, негативные последствия которых мы наблюдаем сейчас. Уровень достатка многих семей вырос за последние годы, путешествия за границу и даже обучение детей за границей являлись почти нормой. Впрочем и сейчас люди себе это могут позволить в большей степени, чем 15 лет назад. Как следствие — среди населения существенно вырос интерес к изучению языков. И взрослые, и дети понемногу осваивают такие прежде экзотические языки, как испанский, итальянский, чешский, китайский. И мне кажется, что разработчики стандарта средней школы решили не сопротивляться общекультурной тенденции, а возглавить ее введением в школах второго языка», — делится предположениями эксперт лицея НИУ ВШЭ.

При этом Байбурин также допускает, что возникнут трудности с внедрением этого нововведения: «Конечно же, как и в случае любого нововведения, будет иметь место период его адаптации к реальной жизни. В мегаполисах ввести второй язык в школе существенно легче в силу достаточного количества квалифицированных специалистов и возможности сетевого сотрудничества образовательных организаций. В небольших городах и сельских школах потребуется больше времени на дополнительное обучение имеющихся в штате учителей. Однако ФГОС ООО был принят еще в 2010 году, и институты повышения квалификации уже несколько лет работают на задачу подготовки учителей к реализации нового стандарта. Также возможно, что при введении второго языка окажутся востребованы формы дистанционного обучения», — считает Рустам Байбурин.

Старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов поделился с «Полит.ру» своим взглядом на этот вопрос: «Хотелось бы отметить, что впервые за последнее время мы обсуждаем расширительную и позитивную трактовку понятия "иностранный". Я хочу акцентировать важность этого аспекта, поскольку дискурс интеграции российского общественного и образовательного пространства в общемировые процессы в последнее время несколько потерял в сбалансированности», — говорит он.

Логинов рассказал, что считает крайне позитивным внимание к изучению иностранного языка в российских школах: «При наличии неоспоримых достоинств советской школы, на фундаменте которой — хотим мы этого или нет — до настоящего времени во многом стоит школа российская, иностранный язык объективно был на периферии развития. И до настоящего времени, спустя десятилетия и многочисленные этапы реформирования образовательной системы, проблема результативности школьного обучения иностранному языку не решена», — рассуждает эксперт академии, добавляя, что именно поэтому необходимо поддерживать обращение к проблеме обучения иностранному языку и поиск управленческих решений в этой сфере.

Дмитрий Логинов также рассказал, что возможны два базовых сценария развития ситуации с изучением второго языка в школах: «Первый состоит в том, что, в условиях актуализирующегося дефицита ресурсов и объективной усталости системы от постоянных реформ, обучение второму иностранному языку окажется эффективным в достаточно узком сегменте, в центре которого расположены «специальные, элитные» школы, а на периферии — образовательная система мегаполисов в целом. За пределами этого сегмента влияние рассматриваемых изменений окажется крайне незначительным. Для школьников его, упрощая, можно описать как «раньше выпускники не знали одного иностранного языка, а теперь будут не знать два»,— считает эксперт. По его словам, необходимость соответствия новым показателям кадрового состава и расписания занятий для администрации школ окажется еще одним вопросом, который требует формального решения. При этом Логинов предполагает, что это формальное решение будет найдено с минимальными затратами, но и результативность окажется соответствующей.

Эксперт РАНХиГС считает, что интереснее попытаться найти именно второй сценарий, который может привести к реальным позитивным изменениям, и ему он видится следующим образом: «Рассматриваемое нововведение может стать отправной точкой профессиональной дискуссии об эффективности изучения иностранного языка (иностранных языков) в массовой российской школе», — предполагает он.

«И поскольку странно говорить о втором иностранным языке не «разобравшись» с первым, то логичной окажется оптимизация как методик преподавания, так и оценки результативности обучения первому иностранному языку. Обеспечение даже периферийных школ близка к тому, чтобы попытаться решить и проконтролировать, например, задачу способности выпускника любой школы уметь объясниться на иностранном языке и понять хотя бы простой текст, на нем написанный. То есть, системно рассматривая проблематику, актуализируем вопрос обучения первому иностранному языку, в отношении которого можно и необходимо ставить и решать задачу эффективности в массовом охвате», — считает Дмитрий Логинов.

«И следующим шагом в этом случае переходим ко второму иностранному языку. Понятно, что задача владения двумя иностранными языками выпускниками школ за пределами мегаполисов (я уже не говорю про сельские поселения) в ближайшей перспективе нерешаема. Но каким бы узким не был запрос на это со стороны части школьников и их родителей, этот запрос локально существует. И мотивированные школьники в провинции могут получить "подводку" ко второму иностранному языку», — рассуждает эксперт академии.

По мнению Логинова, в этом случае потенциальную кадровую проблему можно сгладить посредством системы дополнительного образования педагогов, до этого преподававших единственный иностранный язык. «Картина, при которой мотивированный школьник, проживающий в провинции, получит минимальные знания по второму иностранному языку и будет направлен в систему, например, глубокого дистанционного образования (шаги по доработке этой системы и расширению ее доступности понятны) видится вполне реальной и не требующей запредельных усилий от системы», — говорит он.

«Таким образом будет создан фундамент для третьего, перспективного шага. В случае, если общество и образовательная система через несколько лет (или десятилетий) придут к востребованности массового овладевания вторым иностранным языком, сегодняшние шаги создадут фундамент выстраивания соответствующей системы», — резюмирует Дмитрий Логинов, эксперт РАНХиГС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19.01 19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19.01 19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
19.01 18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
19.01 18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
19.01 18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
19.01 18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
19.01 18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
19.01 18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
19.01 18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
19.01 17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
19.01 17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
19.01 17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
19.01 17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
19.01 17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
19.01 17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
19.01 17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
19.01 16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
19.01 16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
19.01 16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
19.01 16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
19.01 16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
19.01 15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
19.01 15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
19.01 15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
19.01 15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
19.01 15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
19.01 15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
19.01 15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
19.01 14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
19.01 14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
19.01 14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
19.01 14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
19.01 14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
19.01 14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
19.01 13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
19.01 13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
19.01 13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
19.01 13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
19.01 12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
19.01 12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.