Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2017, пятница, 02:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 сентября 2015, 12:12

В.Мутко как центр управления футболом

Никита Симонян и Виталий Мутко во время внеочередной конференции Российского футбольного союза
Никита Симонян и Виталий Мутко во время внеочередной конференции Российского футбольного союза
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

2 сентября прошли выборы нового президента РФС, а интрига отсутствовала. То, что выберут В.Мутко, было понятно еще до отставки Н.Толстых, дальше это стало понятным уже настолько, что второго кандидата и не нашли. Вопрос был только в том, найдутся ли две трети голосов? Ну, тоже риторический вопрос: если не он, то кто, и что тогда со всем этим делать?

Как было

Итак, все было фактически понятно уже в середине июня. Судя по всему, ясны и перспективы. Мутко, понятно, избрали (ровно никого против), а и.о. Главы РФС (до избрания Мутко) Н.Симонян уточнил, что Мутко доизбран президентом РФС на год – в соответствии с законом и добавил: "Уверен, вы будете переизбраны еще на 4 года".

То есть министр спорта стал и главой Футбольного союза (разрешение совмещать ему еще в июле дал Д.Медведев). Общая идея понятна: спорт - дело государственное. А тогда показателями будут не частные успехи отдельных команд (спортивные, ну а еще и финансовые), но (помимо отчетов о повсеместном развитии вида спорта) результаты сборных. То есть, выбрана госориентированная версия футбола. В рыночном варианте есть профессиональные лиги, которые отрасль и развивают к своей выгоде. Интересы клубов там главное, а сборная как бы немного по остаточному принципу. Иногда с этим все в порядке (допустим, Германия и Испания), иногда нет (ну, например, шикарная АПЛ, но — вовсе не шикарная теперь сборная Англии). Практически разные виды спорта, с разными циклами и т. п. Вообще, одно дело клуб, играющий за сезон матчей 50, а другое — сборная, которая собирается на десяток игр и не больше. В смысле, понятно, кто будет круче. Клубы в идеале сами себя, как минимум, обеспечивают (ну, не в РФ), это бизнес. В российском варианте бизнес тоже присутствует, но в варианте потенциальных спонсоров сборной. Но он какой-то загадочный: спонсорство за логотип на футболках невесть как играющей команды. И не будет же национальная сборная отчитываться перед спонсором, да и как это делать?

 
Фото: minsport.gov.ru

Пример такого подхода сейчас на виду: история с изменением лимита на легионеров. Их теперь будет меньше, то есть задача клубов не так, чтобы хорошо пылить по европам, но чтобы воспитывать игроков для сборной. В итоге тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш пребывает в прострации — ну в самом деле, хозяин команды "Газпром" и то — ничего не хочет лоббировать, а в итоге ему нельзя усилить команду, ну а второго по забитым в прошлом чемпионате голам футболиста вообще пришлось отпустить...

Но, с другой-то стороны, вот было по лимитам все заточено под клубы, но лига, мягко говоря, не торжествует и себя не окупала. Чисто частные клубы, для индивидуального наслаждения владельца. Кому надо? С государственной точки зрения, все эти нюансы упомянуты затем, чтобы подчеркнуть: тут кругом строгая, очень строгая логика. Можно даже сказать, что все исключительно ради блага человека: через успехи национальных команд пропагандировать спорт, здоровый образ жизни, отвлечь детей от плохого и т.п. И это правильно, но тут у Мутко нюанс: в 2018-ом чемпионат мира по футболу будет в России и с этим что-то надо делать конкретно уже сейчас, не дожидаясь повсеместного развития детско-юношеского футбола. Вот и Капелло уволили, потому что сборная вполне готова не попасть на чемпионат Европы.

Что будет

Приоритеты можно извлечь из двух речей Мутко – до избрания и после. Весь этот эпос есть в Спортс.ру, а тут - некоторые моменты, которым сопутствуют определенные сомнения. Да, главой РФС Мутко уже был, в 2005-ом, так что темы назначенца сверху тут нет. Впрочем, по этому поводу он даже поплакался: "Для меня это было непростое решение, ведь перед министром стоят огромные задачи по развитию спорта, впереди много вызовов, но исходя из ситуации в российском футболе в последние годы и места, которое он занимает, а также необходимости успешного выступления сборной на домашнем ЧМ – я принял такое решение. ... Футбол – это действительно спорт номер один, больше чем игра".

 
Фото: minsport.gov.ru

Тема "больше, чем игры" раскрыта понятными словами: "До 2018 года внимание общества, политиков, президента к футболу будет колоссальным". Ну, не совсем понятно, почему именно так — ну ЧМ дома, и что? Но тут его вывод "Нужно использовать шанс раскрыть потенциал футбола, сделать его популярнее. И это главная стратегическая задача". Что такое "раскрыть потенциал" тоже не совсем ясно, в смысле — что именно подразумевается под потенциалом? Впрочем, косвенный ответ такой: "Но эту задачу не решить без решения проблем. Прежде всего – проблемы надлежащего управления футболом. Нужно, чтобы именно конференция принимала главные стратегические решения, а не сидела и смотрела, как убивают организацию. Люди, которые любят себя в футболе, десятилетиями паразитируют и занимаются собственными вопросами. Нужно показать, где центр управления футболом". То есть, потенциал — в упорядочении всего через централизацию.

Далее у него была тема "грани некоего такого банкротства" РФС, в связи с чем была поднята тема спонсоров и т.п. В общем, он их найдет, причем, "Никакого административного ресурса, приглашения назначенных спонсоров не будет. Я сторонник рыночных спонсоров, такие есть".

Ну и уже по поводу сборной, в смысле – ее игры: "Российская сборная поменяет вектор товарищеских игр, будем делать все, чтобы соперниками были топовые команды – Германия, Франция, Бразилия, Аргентина. Не будем экспериментировать". Тут тоже непросто, потому что после избрания было пояснено и так: "Товарищеские матчи с командами не очень высокого уровня не нужны, потому что они не мотивированы». А почему будут мотивированны команды "очень высокого уровня" (список там выше)?

Теперь программная картина жизни: "Нужно, чтобы институт сборной был на самом высоком уровне, чтобы не было такого, когда агенты ребят рекомендуют в состав сборной, чтобы поднять рейтинг. Для развития детско-юношеского футбола будем платить гранты, поддерживать талантливых тренеров, устанавливать персональные стипендии для талантливых футболистов.... Вернемся к поддержке мини-футбола, женского футбола, футбола для инвалидов. Деньги, полученные от УЕФА на развитие женского футбола, будут мечеными, их нельзя будет использовать, чтобы латать свои дыры".

Самое программное из программного: "Я не революционер, не собираюсь завтра возвращать футбол на другие рельсы – по крайней мере, до 2018 года. Но надо думать о формате и экономике соревнований, о болельщике, потому что мы летом отдыхаем, а зимой – играем в футбол. Теряем болельщиков. Никто не собирается принимать революционных решений. Могу заверить, что будем делать все, чтобы давать лигам больше самостоятельности. Никаких поборов со стороны РФС не будет. Никаких взносов за тренеров не будем делать. Я знаю экономику клубов, и дополнительно ее нагружать мы не будем. У РФС достаточно своих экономических возможностей. РФС и лиги должны быть четкими, понятными партнерами. Будем очень осторожны здесь".

 
Фото: minsport.gov.ru

Ну, собственно, уже и выступление тоже ни разу не революционное. Да, а тема легионеров пересмотру не подлежит – даже при всех словах о самостоятельности лиг и Виллаш-Боаш может грустить и огрызаться дальше. Впрочем, о лимите Мутко все-таки сказал, уже после избрания:

"Что касается лимита – это позиция государства. Можно высказывать свое мнение, но мы инвестируем в детский футбол, и нужно, чтобы ребята получали практику. Мне один парень, серебряный призер Евро (U-19), фамилию не буду называть, сказал: я два года только на тренировках, на поле не выпускают, а я считаю, что я на тренировках не хуже тех и тех, скажите руководству – пусть тогда отдадут в аренду, я играть хочу. В этом плане очень важно работать".

Ну, строить аргументацию на словах юного футболиста, считающего, что он не хуже "тех и тех", как-то не очень. Но Мутко перевел разговор в теорию: "Сам по себе лимит ничего кардинально не меняет. Да, меняет трансферную политику, отношение к детским академиям. Но ряд мер надо дальше принимать. Нужно улучшение качества приглашаемых легионеров. Как этого добиться? Например, минимальный потолок зарплат: вы не можете звать иностранца на оплату ниже определенного уровня. Это позволяет смотреть на определенную нишу на другом уровне. Или, наоборот, потолок зарплат для российских игроков. Надо довести регламент до разума, чтобы все клубы его поддержали, не хотим ничего навязывать".

Чем должно успокоиться сердце

Цитата: "Для нас игра со Швецией является ключевой. Если хотим выходить на чемпионат Европы, все четыре матча нужно как минимум выигрывать. У нас новый тренер, команда немножко обновлена. Надеюсь, что команда выйдет раскрепощенной. Потенциал неплохой, при хорошем настрое и самоотдаче должны хорошо сыграть со Швецией".

И любопытно, что по данному поводу вылезла совершенно бытовая проблема: "Есть устная договоренность по трансляции матча Россия – Швеция. Сегодня должно быть письменное подтверждение. Проблема в том, что каналам из-за ослабления курса рубля стало сложнее платить за телеправа. Суммы формально те же, но по факту приходится платить больше".

Вот почему-то именно бытовая сторона дела как-то даже и вселяет оптимизм. Хотя и не совсем понятно, какого именно рода. Да, а игра - в субботу, в Москве.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.09 21:13 Суд арестовал всех подозреваемых в поджоге машин из-за «Матильды»
21.09 20:47 В Белом доме подготовили стратегию взаимодействия с Россией
21.09 20:24 РПЦ получит три новгородских храма из списка ЮНЕСКО
21.09 20:06 Умерла богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур
21.09 19:44 Глава МИД ФРГ призвал к разрядке в отношениях с Россией
21.09 19:24 «Нелюбовь» Звягинцева выдвинута на «Оскар»
21.09 19:14 Трамп отметил улучшение ситуации на Украине
21.09 18:49 «Нафтогаз» потребовал еще 2 млрд долларов за потерю своих активов в Крыму
21.09 18:32 У бывшего «Оборонсервиса» вновь сменился руководитель
21.09 18:07 Прожиточный минимум превысил 10 тысяч рублей впервые за два года
21.09 18:00 Применяющие орудия макаки усиленно уничтожают моллюсков
21.09 17:39 Головной офис «Яндекса» эвакуировали вскоре после визита Путина
21.09 17:17 Родственникам пропавших чеченцев запретили жаловаться Москальковой
21.09 16:52 Путин подарил главе ВТБ «Куранты» на день рождения
21.09 16:33 Полиция вновь задержала протестующих мигрантов у ТЦ «Москва»
21.09 16:10 Путин осмотрел беспилотник «Яндекса» и увидел аналог Siri
21.09 15:57 Технология «нокаутирования гена» впервые применена в человеческих эмбрионах
21.09 15:51 В Ростове при пожаре в гостинице погиб человек
21.09 15:37 Полиция опровергла освобождение руководителя «Православного государства»
21.09 15:20 Россия не поддержит украинские предложения по миротворцам из-за «страны-агрессора»
21.09 15:11 Шесть московских управ эвакуировали из-за звонков с угрозами
21.09 14:56 Москалькова сообщила о гибели трех человек из списка «геев» НГ
21.09 14:40 S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
21.09 14:21 ЦБ исключил «эффект домино» в банковской сфере
21.09 14:08 Mitsubishi отозвала более 89 тысяч автомобилей в России
21.09 14:00 СХД «Рэйдикс» стала лучшим инновационным продуктом в Санкт-Петербурге
21.09 13:58 Владимир Путин приехал в офис «Яндекса»
21.09 13:53 Участники расследования катастрофы MH17 договорились о помощи в поиске виновных
21.09 13:34 Участник «Христианского государства» сознался в поджоге студии Учителя
21.09 13:28 СМИ объявили о грядущей отставке самарского губернатора
21.09 13:10 Шанцев опроверг свою скорую отставку
21.09 12:50 Источники сообщили об уходе командующего ВКС в Совет Федерации
21.09 12:38 Лидера «Христианского государства» отпустили из полиции
21.09 12:34 В России создан смартфон «Тайгафон» с защитой от хакеров
21.09 12:22 У морских черепах появилась надежда на выживание
21.09 12:11 Украина компенсировала России судебные издержки по иску на 3 млрд долларов
21.09 11:54 В МИД КНДР сравнили угрозы Трампа с лаем собаки
21.09 11:35 В окружении нижегородского губернатора не поверили в его отставку
21.09 11:17 Россия зафиксировала 400 нарушений иностранными операторами связи
21.09 10:59 Прохоров продал журнал «Сноб»
21.09 10:33 В проект бюджета-2018 заложено подорожание ввозимых иномарок
21.09 10:31 Стареющая звезда в созвездии Насоса сбросила оболочку
21.09 10:09 У ТЭЦ на востоке Москвы обнаружили муляж бомбы
21.09 09:55 Караченцов переведен в реаниамацию
21.09 09:50 Кадыров рассказал об итогах поездки Москальковой в Чечню
21.09 09:21 Полиция пресекла массовую драку мигрантов с охранниками у ТЦ «Москва»
21.09 09:08 ЦБ отозвал лицензию у банка «Арсенал»
21.09 08:58 СМИ раскрыли детали резолюции Украины по миротворцам в Донбассе
21.09 08:40 СМИ анонсировали отставку нижегородского губернатора
21.09 08:24 ФРС США вновь отказалась повысить базовую ставку
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.