Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 3 сентября

Военный парад в Пекине
Военный парад в Пекине
Фото: kremlin.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Греф обвинил менеджмент «Трансаэро» в банкротстве компании

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что к банкротству второго по величине авиаперевозчика России «Трансаэро» привели системные ошибки менеджмента компании. Греф выразил мнение, что «Трансаэро» находится в состоянии банкротства, а не близком к нему, и подчеркнул, что «это, конечно, ошибки менеджмента, системные ошибки менеджмента, и на протяжении длительного периода времени».

 
Герман Греф. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Комментарий редактора: 1 сентября стало известно, что «Аэрофлот» приобретет второго по величине российского авиаперевозчика и самого крупного частного перевозчика в России «Трансаэро». За символическую цену. 75% плюс одна акция обойдутся «Аэрофлоту» в один рубль. В компании утверждают, что сделка поддержана «в интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп».  

Финансовое состояние «Трансаэро» оставляло желать лучшего. На конец 2014 года общий долг компании составлял 64,8 млрд рублей, а к концу марта он вырос еще на три миллиарда рублей. Парк «Трансаэро» состоит в основном из старых самолетов. Алексей Навальный, ранее входивший в совет директоров «Аэрофлота», считает, что государство, можно сказать, заставило купить проблемного перевозчика, который оказался слишком крупным, чтобы просто от него отвернуться.

2. Китай показал на параде новейшие образцы вооружений

В ходе торжественных мероприятий в Пекине, посвященных 70-летию победы во Второй мировой войне, Китай показал новую военную технику. В параде на площади Тяньаньмэнь участвовали 500 единиц военной техники, включая комплексы ПВО, зенитные установки, танки, баллистические и противолодочные ракеты, в частности, ракеты DF 32 A и DF 5-В.

 
Военный парад в Пекине. Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: Китай перенял эстафету у России и тоже решил поиграть мускулами. Когда читаешь сводки с военного парада в честь 70-летия победы китайского народа во Второй мировой войне, кажется, что его единственным зрителем был настоящий ценитель оружия и силы — Владимир Путин. По правде говоря, китайцев, желающих посмотреть на это представление, было предостаточно. Журналист Андрей Колесников заметил, что китайцы вообще не привыкли праздновать свою победу, поэтому вчера для них все было впервые.

Представьте себе 12 тысяч военных, 500 видов военной техники, в том числе 200 самолетов и вертолетов. Что из этого вызвало наибольший ажиотаж? Во-первых «убийца авианосцев» — противокорабельная баллистическая ракета Dongfeng-21D, дальность полета которой достигает 1500 км, а скорость может в 10 раз (!) превышать скорость звука, утверждают эксперты FT. Она может нести ядерную боеголовку мощностью 30 тонн и в одиночку уничтожить авианосную группу. Во-вторых «убийца Гуама» — баллистическая ракета DF-26, которая способна долететь до американской базы на острове Гуам в Тихом Океане.

3. Полиция Венгрии остановила поезд с беженцами

Венгерская полиция остановила железнодорожный состав с 200 мигрантами, который направлялся из Будапешта в город Шопрон на границе с Австрией. По данным Reuters, поезд был остановлен у венгерского городка Бичке, всех пассажиров попросили освободить вагоны и направиться в находящийся неподалеку лагерь беженцев. Силовикам удалось очистить лишь один из шести вагонов состава, который все еще остается на станции. На место происшествия стягивается полиция, есть сообщения о протестующих, недовольных распоряжениями властей Венгрии.

 
Полиция на вокзале в Будапеште. Фото: cdn.index.hu

Комментарий редактора: Поезд был остановлен полицией в городе Бичке. Пассажиры с билетами пересели в другой поезд, «безбилетников», буквально захвативших состав, следовавший в Австрию, сняли с поезда, чтобы отправить в лагерь временного содержания. Не обошлось без потасовок. Многие из беженцев легли на рельсы, кто-то сопротивлялся полиции. Все кричали: «Никаких лагерей». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не стеснялся в выражениях, заявив, что страна объята страхом, да вся Европа переполнена страхом, а европейские лидеры потеряли ситуацию из-под контроля. Фотография утонувшего ребенка-беженца (на самом деле их очень много) его тоже не поколебала. Глава венгерского правительства считает, что с моральной точки зрения правильнее было бы сказать людям, бегущим от войны, «не приезжайте».

По данным ООН, за прошедшее лето при попытке попасть в Европу погибли более 2500 беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Вот лаконичная, но доступная статья, в которой журналист The Guardian объясняет, почему паника европейских политиков из-за «орд мигрантов» — чепуха.

Выбор редакции

В Минфине назвали сроки восстановления российской экономики

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что в четвертом квартале этого года российскую экономику ожидает рост. При этом по итогам текущего года в целом ожидается рецессия. В 2016 году, по мнению Моисеева, экономика восстановится, однако он не дал прогноза, какого роста можно ожидать.

 
Алексей Моисеев. Фото: minfin.ru

Комментарий редактора: Не только вы заметили, что прогноз Минфина смахивает на гороскоп. Это заметил и вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев, который заявил, что по степени научности и по уровню доверия прогнозы Минфина и Минэкономарзвития «сродни гороскопу на последней странице развлекательного журнала».

Для тех, кто не читал, глава ведомства Алексей Моисеев заявил следующее: «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до где-то середины мая… в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого». Конечно важным фактором является дальнейшая динамика экспорта и рубля, соответственно и мировых цен на нефть. Но твердого понимания, какими будут эти цены, нет. По словам Моисеева, самым обычным невооруженным глазом видно положительное влияние ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики. В то же время правительство обсуждает возможность отказа от трехлетнего планирования бюджета. Тогда его параметры будут формироваться только на год вперед, учитывая колебания курса рубля и цен на нефть. Какая цена на нефть ляжет в основу федерального бюджета на 2016 году, Минфин пока не определился. В консервативном варианте Минэкономразвития цена проставлена на уровне 40 долларов за баррель. 

Фишка дня

В московских наркодиспансерах запретили кодирование и метод Довженко

В московских наркодиспансерах запретили использовать для лечения больных кодирование, в том числе по методу Довженко, метод 25-го кадра, использование имплантов и другие способы, не входящие в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи. Отныне наркологи смогут использовать лишь одобренные Минздравом методы лечения, например, медикаментозно-детоксикационную терапию, фармакологическую коррекцию психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие.

 
Наркологический диспансер. Фото: lipetskmedia.ru

Комментарий редактора: Обещание закодироваться или угроза закодировать насильно часто звучит в семьях, в которых [чаще всего] отец страдает от алкоголизма. Основой этого метода является эффект-плацебо. Психологический механизм медицинского кодирования очень прост: пациенту внушается, что в случае дальнейшего злоупотребления алкоголем ему грозит смерть. Этот метод практикуется только в России и на постсоветском пространстве. Как правило, людям, страдающим от алкоголизма, из необеспеченных слоев населения, он видится самым простым способом, не требующим глубокой рефлексии над своим образом жизни и причинами, побудившим к злоупотреблению алкоголем. Метод кодирования можно сравнить с услугами «бабки-матроны», которые все еще пользуются популярностью в небольших городах и деревнях. В целом кодирование считается шарлатанством и не признано в медицинском сообществе.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» скептически восприняли второй иняз в школе

С 1 сентября в российских школах изучение второго иностранного языка сталообязательным, об этом сообщил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, отметив, что данная мера зафиксирована в новом образовательном стандарте.

В традиционном опросе «Полит.ру» спросил читателей, как они относятся к введению второго иностранного языка в российских школах.

Итоги опроса:

Скорее поддерживаю, но сомневаюсь в эффективности преподавания – 46,2%

Положительно, это значительно повысит знания школьников – 19,8%

Лучше бы увеличили количество часов для изучения одного иностранного языка – 17,9%

Отрицательно, это лишняя нагрузка на учеников – 14,2%

Мне все равно, мои дети давно знают 2 и более языков – 1,9%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.