Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 03:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 сентября 2015, 14:05

Продюсерам РМГ не продают

Реклама радиостанции «Русское радио»
Реклама радиостанции «Русское радио»
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Компания "ИФД Капиталъ" (у них 78% холдинга "Русская медиагруппа") отклонила предложение группы продюсеров и музыкантов о покупке этой их доли за 5 млрд.рублей. Зачем продюсерам РМГ и почему их отклонили?  

 
Иосиф Пригожин

Об этой идее еще в августе И.Пригожин сообщил "Ведомостям", уточнив, что в сделке согласились участвовать продюсеры В.Дробыш, И.Крутой, М.Фадеев, И.Матвиенко, ну и музыканты Ф.Киркоров, Н.Басков и Г.Лепс. Причем, имелась в виду доля именно "ИФД Капиталъ", 22% РМГ принадлежат С.Кожевникову и продюсеров не интересовали. Чего тут больше - чувств или расчета? С одной стороны, расчет присутствует: а чего бы, в самом деле, продюсерам не купить медиагруппу? Но налицо и чувства — а чего вот только теперь эта мысль пришла им в голову, только по факту: Пригожин заявил, что  "музыканты возмущены попыткой «Госконцерта» купить РМГ и вмешательством основателя фонда «Федерация» Владимира Киселева в работу радиостанций холдинга, в частности «Русского радио»".

В общем, и расчет, и чувства, причем и того, и другого хватило уже на несколько серий этой истории.

История

В конце июля "Ведомости" сообщили, что у них "оказалась копия письма, адресованного президенту Владимиру Путину, в котором его авторы продюсер ВИА «Земляне» и основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предлагают создать патриотический холдинг". Было добавлено, что на письме уже видели виза Путина: "Володину. Рассмотреть".

Там все было очень так всерьез: "Проект должен обеспечить творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом, говорится в письме. На базе телеканалов и радиостанций РМГ следует создать своего рода инкубатор отечественных суперзвезд, пишут Киселев и Плаксина: внешнеполитическая ситуация не позволяет делать ставку на зарубежных артистов, нужны собственные, чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов".

Вообще-то тут сообщено, что нынешние кумиры миллионов – идеологически настроены неправильно. Как должны были отреагировать лица, считающие кумирами себя? Да, они написали письмо Путину с просьбой не допустить продажи Русской медиагруппы ФГУП «Госконцерт». Письмо подписали И.Кобзон, С.Михайлов, Г.Лепс, И.Крутой, И.Пригожин, Ф.Киркоров, Н.Расторгуев, А. Нетребко "и многие другие". Они опасались, что данная сделка"может привести к невозможности сотрудничества с радиостанциями и телеканалами холдинга для большей части представителей музыкальной индустрии".

 
Владимир Киселев

В.Киселев, понятно, ответил, упирая на то, что на радио "не должны звучать одни и те же люди" Цитата из интервью радиостанции «Говорит Москва»": "Почему на радио должны звучать одни и те же люди?... Они в катафалке хотят уезжать с ротации?". Та же версия была сообщена и "Коммерсанту": "Мы хотим навести порядок, чтобы на радио не крутились одни и те же артисты, которые могут платить за ротации... Они [авторы письма Путину] испугались, потому что на этот рынок придет опытный человек, который его создавал".

Тут уже виден нюанс: тема "решения идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом" и создания "своего рода инкубатора отечественных суперзвезд" как-то ушла в сторону. В самом деле, как идеологически бороться с подписантами типа И.Кобзона, С.Михайлова, И.Крутого, Ф.Киркорова, Н.Расторгуева? Но теперь получалось уже так, что, например, А.Нетребко, А.Пахмутову, Н.Расторгуева и др. обвиняют в проплате своих ротаций.

В общем, особой уверенности в логике Киселева не ощущается. Но - дело движется. Вот уже теперь, по словам Пригожина, продюсеры "регулярно получают звонки от представителей «Госконцерта» с угрозами снять песни их артистов с эфира".   

Они предложили, их отклонили 

Не вполне понятно с форматом предложения продюсеров. Например, оно выглядит просто запоздавшим. О продаже РМГ "Госконцерту" стало известно уже в июне. Тогда основной акционер, ИФД "Капиталъ" сообщил о достижении предварительной договоренности по этой сделке. Месяц спустя ее одобрила Федеральная антимонопольная служба. Гендиректор "Госконцерта" С.Бунин говорил, что они готовы заплатить 6–7 млрд руб. То есть, получается, что уже решенное. Правда, был нюанс: у "Госконцерта" средств нет и они начали переговоры с ВТБ о получении кредита. Является ли предложение ОП (Объединившихся продюсеров) фомой давления на ВТБ или они просто хотят показать, как "Капиталъ" странно-избирателен в выборе покупателя? Ну, если что-то такое можно предположить, то оно в какой то мере присутствует. В общем, предложение было отклонено. 

 
Офис «ИФД Капиталъ». Фото: vedomosti.ru

Представитель ИФД "Капиталъ" сообщил "Ведомостям", что компания ответила продюсерам. По его словам, содержащейся в предложении информации "недостаточно, чтобы оценить финансовое положение покупателей, хотя они и являются «известными всей стране людьми»". В частности, там не было указано, за счет каких средств планируется приобретение. Причем, "Как по законодательству, так и по нашим внутренним процедурам мы должны быть уверены в источнике происхождения средств, которые покупатели предлагают направить в оплату акций".

Ну, ранее Пригожин на вопрос об источнике средств на покупку РМГ когда-то ответил "Ведомостям" в духе, что у него "много друзей", которые могут позволить себе эту покупку. Но теперь он отреагировал уже серьезнее: "Мне непонятны эти вопросы, это какой-то цирк. Мы, в отличие от «Госконцерта», сделали конкретное предложение о покупке РМГ, а ИФД «Капиталъ» потребовал предоставить полный отчет. Скажите, готовы ли вы продать нам РМГ, и мы предоставим все необходимые документы – вплоть до банковской гарантии. Уже сейчас наши юристы готовят ответ".

Со стороны ИФД "Капиталъ" был еще один, чуть ли не издевательский ход (в нынешних обстоятельствах уже не понять, всерьез это или нет): инвесткомпания заодно отметила, что в России действуют законодательные ограничения на продажу СМИ лицам с иностранным гражданством (впрочем, как напомнили "Ведомости", закон, ограничивающий право владения иностранцами в СМИ 20% начнет действовать в 2016 г.). ИФД "Капиталъ" сообщает, что у него нет информации о том, есть ли среди потенциальных покупателей обладатели гражданства других стран и какую долю в РМГ они хотят купить. 

Пригожин недоумевает: "Такое ощущение, что ИФД "Капиталъ" не читал нашу оферту – в ней есть все данные вплоть до российской прописки. Все мы являемся гражданами России. А если среди нас затесался хоть один "иностранец", мы решим эту проблему, ведь закон, ограничивающий владение иностранцами СМИ, заработает лишь в следующем году".  

То есть, вот как-то их отрицают во всех вариантах, а почему? Тем более,что у самого "Госконцерта". Впрочем, тут новость: "в понедельник источник, близкий к ВТБ, сказал «Ведомостям», что решение о выдаче кредита «Госконцерту» принято, но сумму займа не назвал". Ну а порядок цифр известен: про С.Бунин говорил о 6–7 млрд руб., продюсеры предлагают 5 млрд. Вообще, если у них и в самом деле есть возможность найти 5 млрд, то несколько серьезнее выглядят и августовские слова Пригожина о том, что "если нам не удастся купить РМГ, мы готовы создать свой медиахолдинг, свое «Русское радио»". То есть, логика здесь понятна, если их клиентов будут выкидывать из эфира, то с этим что-то надо делать. Ну, трудно понять, как им удастся все это быстро сделать-раскрутить, но это уже совсем другая тема.

Но остается непонятной исходная логика: зачем устраивать войну со всеми этими, вполне себе действующими продюсерами, причем — каким образом В.Киселеву удается одного себя противопоставлять им всем?   

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.