Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 03:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2015, 12:28

Сибирский выборный полигон

Сибирский федеральный округ
Сибирский федеральный округ

Сибирский федеральный округ — огромный по площади, но в нем не так много регионов, всего 12, а население сравнимо с московской агломерацией. Тем не менее, в 2015 году две самые конкретные губернаторские кампании проходят именно в Сибири, хотя федеральные СМИ ими и не сильно интересуются.

Губернаторы

В 2015 году жители трех сибирских регионов выбирают себе губернаторов. Причем так получилось, что все проходящие в округе кампании интереснее, чем «в среднем по больнице».

 
Сергей Ерощенко

Самая неоднозначная ситуация, пожалуй, сложилась в Иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко добровольно пошел на досрочное голосование, одобрение Кремля было получено еще в середине мая, то есть времени на подготовку было достаточно. Ерощенко стал главой Иркутской области в мае 2012 года, выбор президента Владимира Путина тогда многих удивил. Политик в 2011 году Ерощенко возглавлял иркутское отделение «Правого дела», а в 2012 году был доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Прохорова. Ерощенко до сих пор беспартийный, хотя на выборах в местный парламент и возглавлял список «Единой России», тогда партий получила чуть больше 40% голосов, что для этой области достаточно приличный результат.

Предшественники Ерощенко с середины 2000-х годов не задерживались на своем посту более чем на один срок. Александр Тишанин (2005 — 2008) и Дмитрий Мезенцев (2009 — 2012) добровольно ушел в отставку, а Игорь Есиповский (2008 — 2009) погиб в авиакатастрофе.

Еще недавно считалось, что у Ерощенко не будет никаких особых проблем с переизбранием. Губернатору уже удалось добиться отмены прямых выборов мэра Иркутска, в отставку отправлена спикер местного парламента, которая пыталась блокировать некоторые его инициативы. Во время правления Ерощенко наконец закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, наведен относительный порядок в лесной отрасли, год назад удачно прошли муниципальные выборы и вообще, за время пребывания Ерощенко во главе области пока никаких заметных провалов замечено не было.

 
Сергей Левченко

Однако Коммунистическая партия выдвинула своим кандидатом депутата Госдумы Сергея Левченко, опытного местного политика, который во время предыдущих губернаторских выборов, которые состоялись 14 лет назад, вышел во второй тур и набрал в нем 45,26% голосов. Левченко ведет агрессивную кампанию, использует все возможности для критики администрации губернатора, в том числе мощные лесные пожары у побережья Байкала.

Близкие к Левченко ресурсы даже утверждают, что тот кандидат может победить действующего губернатора в первом туре, во что, конечно, верится с трудом, но Ерощенко, вполне вероятно, уже жалеет, что пошел на досрочные выборы.

В чем-то схожая ситуация происходит в Омской области. Полномочия губернатора региона Виктора Назарова истекали только в 2017 году, однако он решил пойти на досрочные выборы. Вряд ли Назаров рассчитывал, что выборы изначально пойдут не по комфортному для него «референдумному сценарию», а станут вполне конкурентными. Главным соперником действующего губернатора стал представляющий КПРФ беспартийный Олег Денисенко.

 
Олег Денисенко

Олег Денисенко — полковник запаса, служил в спецподразделении «Альфа», участвовал в контртеррористической препозиции в «Норд-Осте», с 2007 года избирается в Государственную Думу от Омской области по спискам КПРФ.

На областной конференции КПРФ далеко не все делегаты голосовали за его выдвижение, он получил всего 62% голосов, но это не помешало активно вступить в избирательную кампанию.

Областной избирком хотел не допустить Денисенко до выборов. Кандидат от компартии отказался от помощи ЕР в прохождении муниципального фильтра и самостоятельно собрал подписи районных и местных депутатов. Но одна подпись оказалось «задвоенной», депутат ранее уже отдал свой голос действующему губернатору. Денисенко публично отказался от этой подписи, но избирком все равно снял его с дистанции.

Решение избиркома было утверждено в областном суде и, согласно процедуре, обжаловано в Верховном суде. И уже 28 августа из Москвы в Омск пришло неожиданное известие: Верховный суд восстановил на выборах Олега Денисенко. Неожиданное оно потому, что впервые за последние годы на выборах такого уровня суд восстанавливает уже снятого кандидата.

Конечно, на ведение кампании осталось совсем немного времени, чуть больше двух недель, зато снятие и возвращение кандидата обращает на себя внимание избирателей, которые и до того достаточно хорошо относились к Денисенко.

 
Аман Тулеев

Еще одни «сибирские» выборы, конечно, ни на секунду не были конкурентными: в Кемеровской области сложно себе представить альтернативу Аману Тулееву. Интересно в этих выборах то, что Тулеева в Москве еще зимой активно хотели поменять на какого-нибудь более молодого кандидата, и в медведевские времена такие рокировки относительно спокойно произошли во многих других регионах, управляли которыми «мастодонты» еще с 1980-х или 1990-х годов.

Но Туллев, несмотря на преклонный возраст и некоторые проблемы со здоровьем, не сдался, а насильно отправлять его в отставку, как это произошло, например, с Юрием Лужковым, глава государства, судя по всему, не решился.

В результате интрига на кузбасских выборах своеобразная: сложно угадать, насколько местный избиратель устал от Тулеева, чтобы отдавать свой голос за кого-либо еще, также сложно предсказать, позволит ли «административный ресурс» правильно подсчитать эти отданные за оппозицию голоса. Иными словами, главный вопрос в том, наберет ли Тулеев северокавказские 99,9%, или успокоится, например, на 80%.

Представительные органы

 
Анатолий Локоть

В Новосибирске, также как и в Магадане, одновременно проходят две кампании, по выборам в Заксобрание региона и в Совет депутатов города. Оба органа формируются по смешанной системе, в области половина из 76 депутатов избирается по спискам, в городе — 10 из 50. Соответственно и там, и там, в теории, хорошие шансы у оппозиции: Новосибирск традиционно достаточно оппозиционно настроенный город, не даром мэром в нем стал коммунист Анатолий Локоть.

«Несистемной» оппозиции в лице ПАРНАСа на выборах в парламент Новосибирской области, как и в Магадане, поучаствовать не дали — избиркому не понравились собранные подписи. Так что в бюллетенях будет только набор из четырех парламентских партий, а также «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Патриоты России».

Главная интрига на выборах в городской совет Новосибирска — удастся ли мэру-коммунисту установить контроль над этим органом, сейчас большинство депутатов, естественно, представляют «Единую Россию» и с ними не всегда просто договориться.

Также выборы в городскую Думу проходят в Томске — там жители избирают 10 депутатов по партспискам и 27 одноманатников. Заметных входных барьеров для участия в выборах не было. Избирком отказался регистрировать на выборах списки двух из девяти представивших документы партий, не повезло организациям «Союз труда «Партия ветеранов России», в качестве кандидатов по одномандантным округам зарегистрированы 142 человека из 155 изъявивших желание участвовать в выборах.

Муниципалитеты

Нельзя сказать, что 2015 год в Сибири выдался богатым на местные выборы, хотя, по данным ЦИКа, на территории округа проходит более 2,5 тысяч выборов.

Из громких событий можно выделить смерть кандидата в мэры хакасского города Черногорска от Компартии Евгения Мальцева. Перед смертью он две недели провел в больнице и практически никакой агитации провести не успел, но все-таки мог рассчитывать на достойный результат — как показывает практика, многие голосуют за кандидатов от КПРФ, не вдаваясь в тонкости предвыборных программ.

Благодаря журналистам из издания «Чита.ру» можно узнать, например, что в поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района выбирают главу впервые за семь лет. Действующий, назначенный районными властями глава администрации не смог подать в избирком нужный пакет документов, так что набор кандидатов выглядит достаточно колоритно: предприниматель Валерий Махорт, безработный Александр Окладников, пенсионер Сергей Корниенко, фотограф Татьяна Иванова и завотделом районной газеты «Вести Севера» Ксения Чеберяк. От партии, «Единой России», выдвинулась только Чеберяк, остальные самовыдвиженцы.

Внимание к себе приковывают два кандидата. Татьяне Ивановой всего 22 года и она совсем недавно получила образование по государственному и муниципальному управлению и теперь, по всей видимости, хочет применить все полученные знания в деле. Предприниматель Валерий Махорт известен в поселке тем, что пять лет назад забросал здание администрации сырыми яйцами, продемонстрировав таким образом свою отношение к качеству местных дорог.

Довольно интересная ситуация складывается в городе Могоча. Там в выборах мэра участвуют семь человек, в том числе и действующий градоначальник Евгений Краснов, у которого есть определенные проблемы с главой района Дмитрием Плюхиным, тот постоянно его критикует в своем блоге. Пока что война между мэром и главой района вылилась в проверки прокуратуры, до снятия кандидата дело не дошло. Так что окончательное решение, похоже, все-таки предстоит вынести жителям города.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
15:13 В России созданы войска информационных операций
15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
11:39 ГП попросила освободить Дадина
11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.